Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туризм в Таиланд стал несексуальным

Туризм в Таиланд стал несексуальным
Вопреки традиции Таиланд не станет одним из главных туристических направлений для россиян этой зимой. Российский МИД рекомендует воздержаться от поездок в эту азиатскую страну из-за очередного всплеска противостояния оппозиционеров и правительства. На момент сдачи номера активисты продолжали блокировать бангкокский аэропорт Суварнабхуми, в котором вчера вечером находилось около 200 российских граждан. Сегодня авиакомпании доставят несколько сотен человек с запасных аэродромов Дон Муанг и Утапао.

Однако, по версии Российского союза туриндустрии (РСТ), в прошлом году Таиланд входил в десятку стран, наиболее активно посещаемых нашими гражданами. Не исключено, что в этом году его рейтинг снизится.

Вчера из Бангкока в Москву вылетел самолет авиакомпании «Трансаэро». «В связи с тем, что «Тайские авиалинии» из-за захвата аэропорта отменили на сегодня все рейсы, в том числе рейс в Москву, мы взяли на себя обязательство вывезти своим рейсом часть пассажиров их рейса. Пока мы сможем вывезти примерно 20 российских пассажиров», - заявил пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал. В общей сложности «Трансаэро» предполагает сегодня вывезти из Таиланда примерно 700 российских граждан.

Пассажирам авиакомпании «Аэрофлот» повезло куда меньше. Как заявила вчера пресс-секретарь компании Ирина Данненберг, рейсы «Аэрофлота» были перенесены на четверг. По ее словам, все пассажиры были оповещены о переносе и размещены в гостинице. Как заявили корреспондентам "Газеты" в российском консульстве в Таиланде, около 200 россиян на момент подписания номера еще оставались в аэропорту Бангкока.

Сколько всего российских граждан находится в Таиланде, сказать крайне трудно, ведь обладателям общегражданского паспорта не требуется визы для поездки в эту страну.

История конфликта

Народный альянс за демократию (НАД) требует отставки правительства с конца августа. Десятки тысяч активистов проводят акции протеста не только вокруг аэропортов, но и по всему Бангкоку, столице страны.

Оппозиционеры считают, что представители нынешней власти - пешки в руках скандально известного миллионера Таксина Чинавата, который пять лет возглавлял правительство страны и всю партию. Этому политику удалось снизить влияние армии и короля Пумипона Адульядета, завоевав расположение бедных слоев общества своей борьбой с нищетой. Последний период его власти был омрачен чередой коррупционных скандалов, в результате чего Чинават был свержен во время военного переворота 2006 года. Тогда активисты НАД, как и сейчас, принимали активное участие в антиправительственных выступлениях.

Оппозиция считает, что лучший путь для Таиланда - это усиление позиции монарха и военных. Правительство, наоборот, обвиняет НАД в провоцировании очередного военного переворота, который может вновь погрузить страну в хаос.

Вчера дела стали совсем плохи: правительство скрывалось в аэропорту Дон Муанг, а противники властей штурмовали другой, самый важный с точки зрения туризма аэропорт Суварнабхуми (в Бангкоке), куда, по их мнению, должен был прилететь Сомчай Вонгсават, премьер-министр страны и родственник Чинавата. Что ж, премьер прилетел в другой аэропорт. Однако демонстранты покинуть Суварнабхуми не поспешили. По их словам, они будут находиться там, пока премьер не подаст в отставку. Многие активисты НАД уже принесли в аэропорт пледы для ночевки.

Вчера Вонгсават выступил по телевидению с заявлением, что не собирается покидать свой пост. «Мое положение в структуре власти не важно, - заявил он. - Важны демократические институты». Вонгсават считает, что если нынешнее демократически избранное правительство распадется под давлением оппозиции и военных, это станет первым шагом отступления от демократических ценностей и стандартов конституционной монархии, которой Таиланд сейчас является.

Туристы, которые не могут улететь из Таиланда со вторника, добавили напряжения и без того взрывоопасной ситуации. В результате в конфликт вмешались военные - решающая политическая сила страны.

Командующий вооруженными силами Таиланда генерал Анупонг Паочинда выступает с публичными заявлениями редко, но всегда по существу. Вчера он сказал: необходимо провести переизбрание правительства и убрать активистов-оппозиционеров из главного международного аэропорта. Обе стороны конфликта заявили, что не послушаются.

Кроме того, вчера гражданский суд Бангкока постановил, чтобы демонстранты освободили столичный аэропорт. Впрочем, оппозиционеры не спешили выполнять судебное решение.

Между тем военные пока не собираются разбираться в конфликте с помощью силы. «Это не переворот, - заявил Паочинда на вчерашней пресс-конференции. - Правительство до сих пор обладает властью. Именно на таких принципах нужно основываться для решения нынешней проблемы, которая погрузила нашу страну в глубокий кризис. Если бы военный переворот решил эту проблему, я давно бы уже совершил». По мнению генерала, необходимо провести перевыборы правительства, а оппозиционеры должны покинуть аэропорт, чтобы он смог возобновить работу.

Полиция старается не прибегать к насилию против оппозиции. Впрочем, уличных потасовок избежать не удается. В них участвуют не только полиция и НАД, но и сторонники правительства Вонгсавата из местного населения.

Согласно последним данным министерства здравоохранения Таиланда, с начала протестов в потасовках получили ранения 443 человека, 82 были госпитализированы. Двое граждан Таиланда погибли.

Жирный крест на Таиланде

По словам участников рынка, уже сегодня очевидно, что на Таиланде, по крайней мере в этом сезоне, можно поставить жирный крест. «Пока политическая ситуация близка к войне, о поездках туда лучше вообще забыть. Мы направили официальное письмо в российский МИД с просьбой объявить Таиланд неблагоприятной страной», - рассказал корреспондентам «Газеты» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Отметим, что аналогичные заявления уже последовали от министерств иностранных дел Австралии и США. Российское же внешнеполитическое ведомство пока лишь рекомендовало нашим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд. "В связи с обострением обстановки в Таиланде МИД России рекомендует российским гражданам, находящимся в стране, проявлять осторожность, избегать появления в местах проведения демонстраций и митингов", - гласило заявление МИДа.

Важно заметить, что в данном случае вопрос о точности формулировок МИДа отнюдь не праздный. «В случае таких рекомендаций турфирмы формально не обязаны возвращать туристам деньги при их отказе от поездки в Таиланд», - отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Если же МИД официально объявит Таиланд страной, неблагоприятной для посещений, то отказ туристов от отдыха в этой стране и желание вернуть деньги за купленный тур юридически будет расцениваться как форс-мажорная ситуация.

«У нас есть проданные туры в эту страну, и если клиенты пожелают отказаться от поездки, то мы будет действовать четко в соответствии с условиями, прописанными в договоре», - пояснила корреспонденту «Газеты» гендиректор туристического бюро «Солвекс-Трэвэл» Ирина Петрова. По ее словам, вопрос о возможности 100-процентной компенсации может быть решен в пользу клиента только в том случае, если партнеры компании в свою очередь также согласятся пойти на определенные уступки туроператорам. «Многое будет зависеть от того, как поведут себя авиаперевозчики, позволят ли нам вернуть авиабилеты. Думаю, что окончательно этот вопрос решится только недели через две», - отмечает Петрова.

По словам участников рынка, на практике вопрос будет решен еще проще: крупные туроператоры, скорее всего, вернут деньги всем желающим отказаться от поездки, а небольшие компании едва ли смогут это сделать независимо от достигнутых договоренностей с зарубежными партнерами и авиакомпаниями. «У большинства небольших фирм сегодня просто нет денег, так что и возвращать им будет просто нечего», - констатирует один из руководителей туркомпании, пожелавший остаться неназванным.

Кира Ремнева, Игорь Крючков
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland