Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские девелоперы застраивают Россию

Китайские девелоперы застраивают Россию

Любимая шутка застройщиков на Дальнем Востоке: китайского рабочего нанять еще выгоднее, чем пристрелить советского. И на окраине России, действительно, 80% строек обслуживают китайцы. Дома, мосты и дороги построены гастарбайтерами из Поднебесной. Они построили даже православный храм на центральной площади Хабаровска. Китайские строители активно принимают участие в российской государственной целевой программе «Доступное жилье». Не отстает и соседнее Приморье — на реализацию проекта, который окрестили «стройкой века», решили позвать китайских девелоперов.

Ассоциация строителей России (АСР) и администрация Приморского края приглашают китайцев освоить земли острова Русский. Здесь в 2012 году пройдет саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Подробности участия китайцев в возведении объектов для АТЭС — 2012 в ходе рабочего визита в Шанхай недавно обсуждали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, представители Всекитайской инженерно-технической корпорации и руководство крупнейших китайских строительных компаний. Принципиальные договоренности достигнуты, официальные документы будут подписаны, когда решатся вопросы передачи иностранным инвесторам государственных земель.

Под строительство отведена территория площадью 2,8 тысячи гектаров на острове Русский, недалеко от Владивостока. Предполагается, что здесь будут построены океанариум, международный деловой центр, Тихоокеанский научно-образовательный центр, несколько комфортабельных гостиниц и туристско-рекреационная зона. Заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (заказчик строительства) Виктор Мясник в конце 2008 года объявил, что сумма строительства увеличилась в связи с кризисом и составляет 267 миллиардов рублей.

Между тем, осенью 2008 года российские власти предполагали, что строительство объектов для саммита решит проблему трудоустройства безработных в Приморском крае. 56 тысяч специалистов предполагалось использовать на строительстве мостов и сооружений. Но в случае подписания каких бы то ни было контрактов с китайскими девелоперами, надежда увидеть на стройках жителей России пропадает — все объекты с китайскими инвестициями строят сами же китайцы.

Более того, дальневосточные строительные организации со 100-процентным российским капиталом предпочитают приглашать рабочих из Поднебесной. Китайский труд стоит дешевле, а квалификация китайских рабочих в последнее время стала значительно выше, чем у их российских коллег. Кроме того, работать на стройки россияне идут не очень охотно. Есть один существенный минус — предприятиям приходится решать вопросы легализации иностранной рабочей силы.

Активно использует китайцев на своих стройках хабаровское предприятие «Дальспецстрой», которому принадлежит около 50% рынка жилищного строительства в Хабаровском крае. А уж по строительству социальных объектов и по госзаказу предприятие фактически является монополистом. Правительство края выбирает заказчиком для возведения домов для ветеранов и для молодежи, для строительства школ и больниц преимущественно «Дальспецстрой». И квоты на привлечение иностранной рабочей силы предприятие имеет самые большие.

Большой резонанс получили истории возведения главного православного храма Хабаровска и хабаровского цирка с использованием китайских рабочих. Работами по строительству храма руководил даже прораб из КНР. Но рассказать о плюсах привлечения китайцев в российскую строительную отрасль в «Дальспецстрое» отказались: «Мы военная организация, — объяснил BFM.ru руководитель отдела маркетинга Александр Инюшин, — и Спецстрой России недавно запретил нам давать дополнительную информацию для журналистов».

Для застройщиков на Дальнем Востоке тема привлечения китайских рабочих болезненная, тем более что в последнее время стал подниматься вопрос о качестве строительства. В Новосибирске объявлен в розыск китайский прораб, которого следствие обвиняет в обрушении торгово-развлекательного центра в Новосибирске в августе 2008 года. Тогда погибли 4 человека. Следствие выяснило, что китайский гражданин работал прорабом строящегося здания и допустил нарушения, которые и привели к катастрофе. Торговый центр строили также китайцы. На сегодняшний день они покинули Россию.

Это не первый случай обрушения строящегося торгового центра в Новосибирске. В 2007 году в ходе работ по реконструкции обрушились плиты в здании другого торгово-выставочного комплекса. Тогда обошлось без жертв, но три человека пострадали. Ремонт выполняли китайские рабочие. Вице-губернатор области Василий Юрченко заявил прессе, что к таким последствиям мог привести низкий профессиональный уровень строителей.

В Москве и Санкт-Петербурге на сегодняшний день есть два крупных китайских проекта. Они полностью финансируются китайской стороной: «Парк Хуамин» в Москве (200 тысяч кв. м, объем инвестиций — 300–350 млн долларов) и «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге (более 1,4 млн кв. м, объем инвестиций — 1,25–1,31 млрд долларов). Строят объекты рабочие из КНР. Китайские бригады в Москву приглашают и российские инвесторы. И у них есть на то причины.

«Есть отрасли, в которых иностранные строители достигли бОльших успехов, чем российские, — считает директор Департамента логистики строительства и подбора подрядчиков корпорации Mirax Group Михаил Чиженок, — например, высотное строительство. Поэтому с точки зрения технологий строительства привлечение иностранной квалифицированной рабочей силы выгодно. Но именно квалифицированной. У нас есть довольно удачный опыт работы с китайской компанией ЮАНДА, которая выполняла работы по монтажу ограждающих фасадных конструкций в башне «Федерация». Также мы сотрудничали с китайской компанией ВИСК по возведению монолитных конструкций».

С представителем Mirax Group соглашается старший президент компании Knight Frank Андрей Закревский: «Российские компании нанимают китайских подрядчиков в основном на объектах высотного строительства, — рассказал он BFM.ru. — Китай является мировым лидером в высотном строительстве, у рабочих из КНР огромный опыт возведения таких объектов. В Китае сейчас строится много высотных зданий. К тому же китайцы конкурентоспособны по цене — их пригласить значительно дешевле, чем европейских застройщиков. Сегодняшний уровень экономии подсчитать сложно, но до кризиса при том же качестве выполненных работ, китайцы обходились примерно на 20% дешевле, чем их конкуренты».
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Magellan

комментирует материал 01.03.2009 #

Так ведь , для себя строят, стараются.... Дружба-сёкай, блин...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland