Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что за душой у губернаторов?

Что за душой у губернаторов?

В России практически завершилась политическая кампания, в ходе которой VIP-чиновники в Москве и регионах представили на суд общественности декларации о доходах. Стартовала она в начале апреля, когда свои официальные \"кошельки\" нам показали президент и его администрация, премьер и его кабинет министров. Куда тяжелее процесс пошел у губернаторов. Даже сейчас, к середине июня, о своих доходах отчитались отнюдь не все региональные лидеры - примерно 85% из них. \"Известия\" решили подвести итог этой кампании.

Сведения о нажитом непосильным трудом многие губернаторы по старинке публиковали не в интернете, как теперь надо, а мелким шрифтом на страницах местных изданий. В среднем доходы глав регионов варьируются от 3 млн до 7 млн рублей.

Самый богатый губернатор в России - глава Красноярского края Александр Хлопонин (в прошлом году он заработал почти 635 млн рублей, в том числе 610 млн от продажи ценных бумаг и долей в разных компаниях). В затылок ему дышит другой бывший топ-менеджер \"Норильского никеля\", а ныне губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (387 млн рублей, источник коих не указан). \"Бронзу\" заслужил калининградский Георгий Боос (122 млн рублей, включая зарплату и дивиденды).

В отличие от губернаторов-технократов, подавшихся в политику из бизнес-структур, губернаторы-ветераны имеют более скромный семейный бюджет. Но тоже не бедствуют. Например, президент Татарстана Минтимер Шаймиев заработал за год 8,6 млн рублей, то есть вдвое больше президента страны, а глава Свердловской области Эдуард Россель почти втрое богаче главы государства (11 млн рублей). Только на зарплату живут кемеровский Аман Тулеев (3 млн рублей) и башкирский Муртаза Рахимов (4,2 млн рублей). Последний, согласно его декларации, за всю свою богатую политическую карьеру нажил лишь квартиру (136,7 кв. м) и подземный гараж.

Еще один политический долгожитель - мэр Москвы Юрий Лужков - тоже оказался отнюдь не олигархом. У градоначальника \"в кепке\" доход в 6,2 млн рублей, дачный домик, квартира (150,3 кв.м) в долевой собственности с супругой и дочерьми, четыре участка земли (для ведения пчеловодческого хозяйства), автоприцеп (для перевозки ульев) и ГАЗ 69-Э.

Единственная женщина-губернатор Валентина Матвиенко не имеет даже личной машины. Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (теперь возглавляет Воронежскую область) владеет \"Победой\" и стареньким \"Москвичом\".

Но самые скромные начальники живут на юге России. У Рамзана Кадырова несчастная \"трешка\" в Грозном и \"Жигули\" пятой модели. У других президентов самых \"горячих\" республик зарплаты ниже средних по отрасли. Борис Эбзеев (Карачаево-Черкесия) за четыре месяца работы в 2008 году заработал всего 369 тыс. рублей. Молодой глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - 189 тыс. рублей за два месяца работы в прошлом году. Интересно, сколько получает глава Республики Дагестан? Декларацию Муху Алиева и членов его семьи мы не нашли.

\"Южные\" рекорды побил только глава Приморского края Сергей Дарькин: у него нет жилья и авто, а зарабатывает он в 70 раз меньше своей жены. Актриса краевого драмтеатра Лариса Белоброва в прошлом году принесла в семью аж 145 млн рублей, причем львиную долю (132,6 млн) составили доходы от ценных бумаг. Сам Дарькин получил всего 2 млн 41 тыс. рублей - интересно, отдал их жене или нет? И где проживают супруги - на государственной даче площадью 729,5 кв.м, находящейся в пользовании мужа, или на даче жены в 498,5 \"квадрата\"?

- А где хотя бы один случай наказания за несоответствие расходов официальному доходу?! - возмутился житель Московской области Иван Локк, оставив комментарий в видеоблоге Медведева.

- Мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками, - согласился президент в ходе видеообращения, посвященного коррупции.

Сам по себе процесс выворачивания карманов в рамках борьбы с коррупцией напоминает лечение раковой опухоли зеленкой. Ясно, что без химиотерапии (проверки на честность) коррупция будет только расти. С 1 января 2010 года всех сотрудников МВД обяжут отчитываться об имущественном положении и доходах. Ну а по линии бюрократов декларирование уже практически завершено.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

anatol-2008

комментирует материал 19.06.2009 #

Губернаторским душам, прежде всего, требуются не инженеры, а ассенизаторы или палач.

user avatar
prostopuh59

комментирует материал 19.06.2009 #

Если главный мародёр,судя по его декларации,едва с хлеба на воду перебивается на галерах,то глупо и смешно ждать иной информации от приспешников...

user avatar
airlines

отвечает prostopuh59 на комментарий 20.06.2009 #

Так в законе, если, почитать - нет ответственности за не достоверность информации и механизьма проверки.
Разрешено " в догонку" исправлять декларацию...

user avatar
типаумничаю

комментирует материал 19.06.2009 #

некоторые московские люмпены богаче некоторых расейских губернаторов и президентов... умора, ужосващенах!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland