Обама хочет лечить каждого

На модерации Отложенный

45 млн американцев вообще не имеют никакой медицинской страховки, а государственные программы охватывают только 28% населения.

Следуя заветам Зурабова
Несмотря на то, что в нашей стране многие (в частности незабвенный глава Минздрава Михаил Зурабов) считают американское здравоохранение образцом для подражания, сами американцы от него далеко не в восторге.

Избиратели называют медицину третей по важности проблемой после экономического кризиса и войны в Ираке.

На здравоохранение в США тратятся астрономические суммы - $2,3 трлн в год, или 16% ВВП (это больше, чем весь российский ВВП), но воспользоваться ее услугами могут только избранные.

Американская система - частная. Там работают частные больницы и врачи, а медицинские расходы оплачивают частные же страховые компании.

Финансируемые государством программы охватывают только 28% от населения, а 59% получают медстраховку от своего работодателя.

В то же время, по официальным данным, 15% жителей США (45 млн) вообще не имеют никакой страховки. Во многих случаях страховка включает только самый минимальный набор услуг и не способна обеспечить даже элементарное лечение - за него нужно доплачивать из своего кармана.

Поскольку медуслуги в США являются самыми дорогими в мире, не все могут их себе позволить. Американцы обращаются в больницы только в самом крайнем случае, когда, что называется, совсем уже допекло. А в результате кризиса проблема резко усугубилась: растет число бедных и безработных. Только в ноябре в США были сокращены полмиллиона рабочих мест.

Пациент скорее жив, чем мертв
Американские больницы оборудованы современной медтехникой, в них работают лучшие в мире врачи, потому что там больше платят. Но эффект от этого ощущают только богатые: те, кто может позволить себе хорошую медстраховку.

В то же время частная медицина бесследно поглощает колоссальные финансовые средства, а здоровье среднестатистического американца остается на плачевно низком уровне.

1000 долларов за 1 день в больнице без лечения
Один день пребывания в больнице в США стоит примерно тысячу долларов, и это без стоимости лечения. Несложная операция обойдется в 10-20 тысяч долларов, сложная - перевалит за 100 тысяч. Врачи склоны назначать множества не очень нужных обследований и анализов и использовать самые дорогие лекарства и процедуры: это «нагоняет» стоимость лечения.

Немало случаев, когда операции назначают без особой необходимости. Если у вас есть хорошая медстраховка, которая покрывает стоимость лечения, это вас не очень заботит (за все расплачиваются страховые компании). Однако те, кто имел несчастье попасть на операционный стол без соответствующего пункта в своем страховом договоре, рискуют влезть в неоплатные долги.

На Острове Свободы все дешевле
Насмешкой над американской сверхдорогой медициной выглядит соседняя Куба.

Тамошнее здравоохранение тратит несопоставимо меньшие суммы как в абсолютном выражении ($310 в год на душу населения против $6,3 тыс. в США), так и в процентах ВВП (7,6 против 16), однако по ряду показателей даже превосходит Америку.

«Каждый американец ощущает дороговизну медицинских услуг и дефицит качественного обслуживания. И мы считаем важным привлечь всех к процессу разработки реформы»,- заявила спикер Обамы Стефани Каттер. Будущий президент обещает охватить страховкой всех граждан США и решить существующую проблему с лекарствами.

Фармацевтические компании США бессовестно задирают цены, не позволяя проникнуть на американский рынок более дешевым конкурентам.

Обама собирается включить в список официально разрешенных препараты из других стран, пока, правда только развитых. Но для этого потребуется преодолеть мощное сопротивление страхового и фармацевтического лобби и, конечно же, израсходовать дополнительно десятки миллиардов долларов.

Министром здравоохранения при Обаме станет Томас Дэшл — бывший конгрессмен и лидер демократов в Сенате.

Врач не лечит, а выполняет инструкции страховщика
«Реформу проводить несомненно надо. Та система, которая существует в США, чрезмерно формализована и стоит безудержно дорого», — заявил DAILYONLINE профессор Игорь Гундаров, руководитель лаборатории системных исследований здоровья ГНИИ профилактической медицины Минздрава РФ.

По его мнению, в американской системе исчезли врач и пациент, а вместо них появились продавец и покупатель медицинских услуг. Там почти отсутствует профилактика, поскольку, чем тяжелее заболевание, тем выгоднее его лечить. А еще выгоднее переводить болезнь в хроническую форму: тогда человек будет лечиться уже всю жизнь. Помимо этого в США действуют очень жесткие регуляторы, которые определяют каждый шаг врача: он делает только то, что предписывают ему страховые компании.

«Здравоохранение — проблема, на которую обращали особое внимание при Билле Клинтоне, а специальную комиссию по реформе тогда возглавляла Хилари», — напомнил DAILYONLINE заведующий отделом внутриполитических исследований Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его словам, тогда всех планировали охватить минимальной системой госпомощи при условии, что более расширенную страховку граждане будут покупать сами.

Страховщики победили Хилари, и рассчитывают одолеть Обаму
Но предложения Хилари были провалены в Конгрессе благодаря лоббистским усилиям страховщиков. Удастся ли Обаме преодолеть их сопротивление — большой вопрос. «Страховщикам невыгодно терять клиентов и доходы, если государство возьмет на себя какие-либо функции по медобслуживанию. Поэтому благие намерения Обамы могут так же потонуть в Конгрессе, как это ранее бывало уже неоднократно», — резюмирует Гарбузов.

Павел Захаров