Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женщин-руководителей в РФ стало в полтора раза больше

Женщин-руководителей в РФ стало в полтора раза больше

Доля женщин, назначенных на руководящие позиции в РФ, в 2008г. выросла с 30% до 40%. К такому выводу пришли эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) по итогам проведенного PwC опроса 40 российских и иностранных компаний, работающих в России, из различных отраслей.

Однако женщины по-прежнему занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины. Самыми "женскими" должностями остаются позиции главного бухгалтера (76%), директора по управлению персоналом (62%) и директора по маркетингу (48%).

По данным опроса, выросло количество финансовых директоров-женщин - с 28% в 2008г. до 39% в 2009г. Высшее руководство представлено мужчинами: среди опрошенных компаний должность президента женщине не доверил никто, а должность генерального директора - всего одна компания.

Большинство респондентов (95%) отмечают, что в компаниях отсутствуют значимые различия в уровне вознаграждения мужчин и женщин.

Эксперты отмечают, что среди опрошенных женщин с детьми не имеют специальных льгот всего 18%. В 58% компаний слабой половине предоставляется возможность работать по гибкому графику, в 50% - на неполную ставку или в режиме укороченной рабочей недели, в 40% существует опция по уплотненной рабочей неделе.

Работать из дома разрешают только в 23% компаний. Страховку детям оплачивают в 20% опрошенных компаний. Интересно, что, несмотря на экономический кризис, 83% респондентов не планируют вносить изменения в предоставление льгот женщинам с детьми, а 8% собираются вносить лишь незначительные корректировки.

85% опрошенных компаний отметили, что декретный отпуск не влияет на развитие карьеры. Доля организаций, в которых признаются, что рождение ребенка негативно сказывается на карьере, составляет 13%. В 57% компаний сотрудницы уходят в декретный отпуск на срок от года до двух лет, в 20% - от двух до трех, и всего в 13% организаций женщины выходят из отпуска в течение года.

При этом средняя продолжительность декретного отпуска составляет 18 месяцев. Единовременные выплаты при выходе в декретный отпуск осуществляют 56% компаний, 44% сообщили о ежемесячных выплатах, тогда как 38% компаний никаких выплат сверх норм ТК не производят.

Исследование проводилось экспертами PwC с 21 января по 28 февраля 2009г. В опросе приняли участие руководители кадровых отделов 40 российских и иностранных компаний, работающих в России, из различных отраслей. В опрошенных компаниях доля мужчин в гендерном распределении составляет 65%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mihkor

комментирует материал 06.03.2009 #

У нас уже точно левая и правая нога идут в разные стороны.Одни говорят-женщин мало в руководстве,другие в это время вносят в думу предложение о выплате зарплаты женщинам,имеющим трех детей,по уходу за ними,чтобы сидели дома.Третьи завляют,что у нас вообще дефицит рабочей силы.Четвертые-что унас безработица.При этом никто не спрашивает женщин,хотят ли они сидеть дома с детьми и вообще,что они хотят.В этом государстве кто-нибудь еще ориентируется?Хочу добавить по поводу зарплаты женщинам по уходу за детьми.Среди моих знакомых НИ ОДНА не хочет сидеть дома в четырех стенах.А почему все-таки нельзя построить достаточное количество хороших яслей и детсадов?Чтобы и за детьми уход был и женщины участвовали в жизни общества?

user avatar
droppy2

комментирует материал 06.03.2009 #

Эх, страшное дело когда баба - начальник!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland