Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спасти рядового россиянина

Спасти рядового россиянина

В условиях кризиса, бушующего в мире, главной задачей для России становится спасение рядового. Рядового гражданина, рядового бизнесмена, рядового пенсионера, рядового, не побоюсь этого слова, банкира.

Правительство приняло ряд реальных шагов по нейтрализации кризиса, выделив огромные суммы на ликвидацию возможных последствий. А параллельно демонстрирует социальную направленность своей политики: повышает пенсии, выплаты бюджетникам, отпускаются дополнительные средства на покупку лекарств. Стратегически делается всё верно. Главное, чего хотелось бы: чтобы эти шаги были подкреплены и конкретными действиями. Чтобы деньги, выделенные на уровне правительства, всё-таки дошли к тем, кому они необходимы (пока насчёт этого - большие вопросы). Чтобы поддержка не ограничивалась только узким кругом возможных получателей этой помощи, а максимально полно коснулась всего населения.

Ну, например.

Стоило бы подумать о том, чтобы ограничить и отрегулировать ставки в банках по депозитам. Установив какую-то определённую планку. Поскольку сейчас, как сообщают наши читатели, во многих финансовых учреждениях практически невозможно получить кредит. Кроме того, по слухам, банки готовят резкое повышение по выдаваемым кредитам, и в некоторых местах оно уже началось. Получается замкнутый круг.

Чтобы привлечь деньги, повышаются ставки. А, чтобы оправдать эти высокие ставки, взвинчиваются проценты по кредитам. Эта ненужная гонка может остановить развитие бизнеса в России. Уже сейчас многие предприниматели, не будучи в силах перекредитоваться, получить дополнительные средства, сворачивают бизнес, продают жилые, офисные помещения и т. д.

Кстати, о жилье. Многие экономисты небезосновательно прогнозируют, что может произойти не только приостановка строительства новых домов. Уже построенные квартиры по тем или иным причинам: в силу возврата долгов, в силу поиска денег, в силу, даже возможно, паники, могут быть выброшены на рынок и спровоцировать жилищный кризис. В этих условиях государство могло бы предусмотреть превентивный выкуп этих квартир, чтобы потом, уже в нормальных условиях, по более щадящим ценам реализовать их для населения. Может быть, часть этих квартир государство могло бы пустить по обязательствам, которые существуют перед очередниками во многих регионах. В счёт своих невыполненных долгов.

Во время кризиса всегда «подчищают перышки» и, мне кажется, у нас есть много излишне раздутых видов деятельности, которые в нормальной жизни не очень нужны. Например, зачем государству столько телевизионных каналов с бесконечным вливанием в них денег? А также для чего такое огромное количество газет и радиостанций в регионах, которые за счёт налогоплательщика прославляют местные власти и искажают картину реальной жизни? Таких направлений для подчищения неразумных трат можно было бы найти немало. Главное, чтобы власть сейчас, учитывая мировой опыт, не запускала кризис, а в режиме «ежедневного оперативного штаба» следила за тем, как исполняются принятые ею решения на местах.

В любом случае, «кризисные» перспективы у России неплохие. Поскольку, как это часто бывает, наша недоразвитость станет нашим преимуществом. Как в своё время мы не успели загадить поля пестицидами, потому что промышленность была не на «уровне», так и сейчас. Наш скромный финансовый рынок и не очень большой по мировым оценкам сектор живой экономики помогут максимально снизить возможные риски. Ну и, при самом плохом раскладе, у россиян под ногами нефть, газ, металлы и прочее сырьё, которые в самые кризисные годы будут востребованы во всём мире. Это вселяет надежду, но хотелось бы, чтобы не только на «подножные» нефть и газ ориентировались наши экономисты, борясь с последствиями мирового кризиса. 

Николай Зятьков

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vorchoon

комментирует материал 12.10.2008 #

Автору надо взять псевдоним \"Кремлевский мечтатель\":
...\"у россиян под ногами нефть, газ, металлы и прочее сырьё, которые в самые кризисные годы будут востребованы во всём мире\"...
Не только под ногами, но и перед глазами, и даже под носом, но толку от этого рядовым россиянам очень мало. Увы...

user avatar
Zarid

комментирует материал 13.10.2008 #

Что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь озаботился о рядовых россиянах и бизнесменах. Или Вы имеете ввиду проекты на 2020 (и позднее) годы? Это, конечно, любопытно. Вот только многие из нынешних избирателей к тому времени в Рай переберутся или в Ад, согласно земным заслугам. Так что для них вопросы такой дальней стратегии имеют только чисто академический характер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland