Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто разработал теорию финансового кризиса?

Кто разработал теорию финансового кризиса?

Такого кризиса в политической и экономической истории мира еще не было. Он начался, когда глобальная экономика была на взлете, когда не было всеразрушительных природных катаклизмов и мировых войн. Кризис поражает не только масштабами, но непостижимой тупостью: чья-то мощная рука один за другим взрывает рынки недвижимости США, Испании, Исландии, Ирландии... добирается до сказочного города милионеров Дубайя.

Более года все завороженно наблюдают за этой рукотворной стихией, успокаивая себя, что это проблема Америки, что они живут не по средствам. Но когда по тому же шаблону вспыхивает факел нефтяного рынка, всем становится не до смеха... Словно очнувшись, правительства разных стран с лихорадочной поспешностью начинают закачивать в черную дыру бирж триллионы. Меняются тактики и стратегии, меняются пакеты стабилизации экономики, но пациент скорее мертв, чем жив. Среди причин кризиса называют многие – в соответствии с целями и задачами анализа, - но правду не говорят, или говорят не всю... Поэтому и не помогает. Пока мировое сообщество не назовет истинные причины кризиса, невозможно извлечь уроки из этого негативного исторического опыта, невозможно разработать систему защиты.

Жить стало лучше... Кому и почему?

Глобальный уровень. Одним из самых значительных изменений в экономике нового века стало резкое увеличение международных инвестиций. С 2002 года их объем удвоился (Рис.1). В ответ на это ВВП мирового сообщества стал прирастать на на 2-4 процента быстрее. Темпы роста торговли отреагировали еще сильнее - 6 -15 % в год. Причем, колебания ВВП совпадали с колебаниями объемов торговли. То есть, чем больше мир продает и покупает, тем лучше для экономики отдельных стран и всего сообщества в целом.

Уровень отдельных государств. Рассмотрим роль международных инвестиций на уровне отдельных государств. Кому они экономически выгодны, а кому нет? Исторически сложилось, что основными реципиентами потока международного инвестмента являются США (183.6 млрд. долларов в 2006 г.), Великобритания (137.7 млрд. долларов ) и Франция (86.9 млрд. долларов). Рис.2 Однако с начала нового тысячелетия быстро развивающиеся страны, стали активно перетягивать одеяло на себя. В результате в 2006 г. они отставали от развитых стран только на треть всех инвестиций (рис.3). Лидерами в этой категории стран являются Китай (78.1 млрд. долларов), Гонконг (42.9 млрд. долларов) и Россия (28.7 млрд. долларов). То есть, быстро развивающиеся страны, в которых уровень жизни населения еще не высок, но которые в последние годы демонстрируют чудеса экономического роста, претендуя на новый статус на международной арене, крайне заинтересованы в инвестиционном потоке.

Если рассмотреть ближе процесс накопления богатства развивающимися странами в новейшей истории, то становится очевидным, дело не только в самоотверженном труде его жителей и мудрых руководителях, что существует множество способов, позволяющих им в результате тесного сотрудничества использовать на свое благо капиталы развитых стран: поток денег, направляемый на Родину эмигрантами, бесплатная (или очень дешевая) учеба за границей, промышленный шпионаж и т.д.

Вот только самые яркие статистические дананные: с 80-х денежные переводы эмигрантов родственникам на Родину увеличились в 8 раз и к 2007 году достигли 240 млрд. USD в год. Это один из наиболее быстро растущих финансовых потоков мира, он превышает суммы, официально выделяемые правительствами мира на поддержку развивающихся государств. Рис.4 Рекордное количество денег в Индию, Китай, Мексику и Филлипины поступает из США. Миллиарды уходят из Саудовской Аравии и Европы. В результате Люксембург отправляет на Родину своих иммигрантов объем валюты, составляющий 18% от ВВП страны. В свою очередь некоторые страны-реципиенты строят свою экономическую политику именно на этих международных вливаниях: в Таджикистане и Молдове частные международные денежные переводы составляют 36% от ВВП страны.

Причем, нельзя сказать, что страны-потребители не в состоянии оценить значение этих процессов, они используют предоставленную возможность сознательно, на своей земле подобного расточительства они не допускают, вводя жесткие законы ограничения, например: «Иммиграционные законы Китая предельно ясны. Иностранные заводы и лаборатории - добро пожаловать, иностранным рабочим въезд воспрещен. Зарубежный капитал - добро пожаловать, однако НЕТ иностранной собственности».

Другой способ повышения уровня развития страны – обучение своих студентов в лучших мировых школах практически бесплатно. По данным Institute for International Education с 1955 по 2004 гг. количество иностранных студентов в США выросло более, чем на порядок. National Center for Education Statistics подсчитал, что 59 % из всех иностранных аспирантов получают финансовую помощь Америки, причем 40 % получают гранты, которые по окончанию обучения не надо возвращать, в отличии от ссуд, которые выделяются коренным американцам. Основной поток студентов поступает в США из Азии - 58% (325 тыс. человек ежегодно), большая часть из них - жители Китая (193 тыс. человек ежегодно).

Есть и противозаконные способы быстрого получения прибыли, о которых пресса предпочитает молчать – это промышленный шптонаж. Только за прошедший 2008 год в результате промышленного шпионажа немецкая экономика потеряла около 8 млрд. евро. Федеральное ведомство защиты Конституции ФРГ (гражданская контрразведка) считает, что Китай и Россия являются главными поставщиками промышленных шпионов в Европу.

На достижение честолюбивой цели «догнать и перегнать Америку уже к 2020 году» Китай разбросал по всему миру почти миллион агентов. По данным Федерального статистического ведомства в настоящий момент в Германии проживают 78096 граждан Китайской Народной Республики. Из них 21117 – студенты. Немецкая контрразведка убеждена в том, что 90 процентов из них работают на разведку. Их методы просты: крадут компьютеры из выставочных павильонов, «скачивают» технические решения из локальных сетей университетов и фирм, в которых проходят практику, контролируют с помощью Wi-Fi-раутеров работу сетей Интранет, копируют дизайнерские разработки и многое др.

Следовательно, международный поток капитала и различные формы международного сотрудничества стимулируют экономику отдельных стран, как развитых, так и развивающихся, и, несмотря за борьбу за лидерские позиции на международном экономическим рынке, ни одно правительство, находясь в здравом рассудке, не станет рубить сук, на котором сидит, не станет взрывать международный финансовый рынок, во всяком случае на данном этапе развития мирового сообщества. Таким образом, мы должны исключить правительства отдельных стран из списка заинтересованных в глобальном экономическом кризисе.

Инвесторы

Поток международных инвестиций стимулирует экономику мира, а что с другой стороны? Со стороны дающих? Кому выгодно инвестировать, во что и почему?

Мультинациональные корпорации. Сливание и перекупка иностранных компаний (стратегия M&As), позволяет не только увеличивать капиталы, но и наделяет политической властью. Статистика показывает, что в первой половине 2007 года в этот увлекательный процесс погони за капиталами и властью ринулись многие международные гиганты. Именно из-за активизации процесса объединения иностранных компаний в это время резко увеличился поток международных инвестиций. Затем скорость замедлилась, потому что правительства стран-хозяев, которых обошли или исключили из переговоров, стали блокировать стратегию объединения. Даже лидеры

Большой Восьмерки на Саммите в июне 2007 г. выразили желание увеличить тенденции протекционизма. Таким образом стратегия M&As стала ареной борьбы между мультинациональными корпорациями и правительствами отдельных стран за власть.

Компаний-гигантов, на долю которых приходятся основные капиталовложения, в мире немного. Информационное агентство Bloomberg назвало 22 крупнейших из них. Табл.6. Работают эти процветающие гиганты по закону «рука руку моет»: компании США вкладывают капиталы в Великобританию, а компании Великобритании в ... Америку. Даже суммы примерно одинаковые, около 20 млрд. долларов. Англия доверяет свои инвестиции бывшей колонии – Индии, у Америки прочные связи с Нидерландами. Именно Великобритания и Америка являются основными донорами и реципиентами мультинациональных корпораций. Вероятно, именно это обеспечивает им надежность. Америка вложила в зарубежные страны 34.1 млрд. долларов, а сама получила инвестиций на 43.4 млрд. долларов. Великобритания вложила 33 млрд. долларов, а собрала инвестиций на 86.1 млрд. долларов.

Надежной областью вложений межнациональные гиганты считают финансы. Именно сюда идет 30% всех капиталов. На втором месте металл - 25 %, эатем энергетика, телекоммуникации и товары народного потребления. Банкиры Нидерландов инвестируют добычу и производство металла Бразилии и энергетику Канады. Мексиканская компания CEMENTOS MEXICANOS вложила 14 млрд. долларов в развитие австралийской компании строительных материалов тоже не случайно - обустраивает рынок сбыта. Американцы концентрируют внимание на финансах и потребительских товарах.

Суверенные Инвестиционные Агентства (SIAs) - другая, не менее важная группа инвесторов, которая действует на международном рынке. Исходя из того, что цели у Суверенных Инвестиционных Агенств и мультинациональных корпораций во многом сходны – получение прибыли и власть, а место действия одно и то же – глобальный рынок, - они могут находиться в постоянной борьбе за передел мира. Может ли эта борьба стать источником порождения финансового кризиса?

Суверенные Инвестиционные Агентства созданы во многих государствах. Их принято считать «инвестиционным движущим средством» правительства. Старейшим среди таких агентств является Kuwait Investment Authority. Оно имеет существенные авуары во множестве компаний, включая DaimlerChrysler Германии. Крупнейшим же является Abu Dhabi Investment Authority, которое начало свою историю с 1976 года, то есть через пять лет после образования Объединенных Арабских Эмиратов. В его распоряжении в настоящее время находится астрономическая сумма - 875 млрд. долларов.

Точное число таких финансовых объектов, принадлежащих государству, определить трудно, поскольку невозможно установить четкую границу между общественным капиталом и капиталом Суверенного Агентства. Сколько бы их ни было, они оказывают значительное влияние на потоки международного инвестмена, а правительства государств ведут крупную игру, используя для этого деньги своего народа, в том числе пенсионные фонды. Подвигает их к риску не только желание сохранить и преумножить народные деньги. В конечном итоге это - мощнейшее средство государственного политического давления на международной арене. По оценке банкиров объем капиталов всех общественных фондов мира составляет 26 триллионов долларов.

За счет фондов Суверенных Инвестиционных Агентств закрома своей власти пополняют главным образом развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Источник капиталов - нефть, газ, медь, алмазы. У кого полезных ископаемых нет - зарабатывают на экспорте. Эти особенности, а также принадлежность государству, отличает Суверенные Инвестиционные Агентства от мультинациональных корпораций.

Из когорты развитых стран в этой группе международных инвесторов лишь единицы, причем с небольшими капиталами. Западная Европа представлена только Норвегией, но с огромными инвестициями - 300 млрд. долларов. Такие же крупные капиталовложения осуществляют Саудовская Аравия, Сингапур и Китай. Кошелек Кувейта и Сингапура потоньше - 167-160 млрд. долларов. Затем идет группа стран с инвестициями, насчитывающими десятки млрд. долларов. Среди них Россия с капиталами Фонда будущих поколений.
Правительство России, кстати не скрывает, что хочет использовать кризис для обретения страной нового статуса: «Кризис, который мы с вами переживаем, это условие для того, чтобы начать формировать абсолютно новую экономическую машину. Мы понимали, что в изменяющемся мире мы сможем добиться того, чтобы стать одной из передовых экономик», – объявил первый вице-премьер Шувалов на заседании Госдумы в конце января 2009 г.
А теперь подведем итог: могут ли в пылу борьбы за власть и капиталы на международной арене Суверенные Инвестиционные Агентства и мультинациональные корпорации подорвать глобальный финансовый рынок? Мотив для этого есть как у первых, так и у вторых. В конечном итоге это борьба развитых и развивающихся стран. Разница в предмете приложения сил - основные направления инвестиций мультинациональных корпораций – финансы, а Суверенных Агентств – нефть. История глобального кризиса показывает, что сначала взорвался финансовый рынок ипотек, а затем нефтяной рынок. Может ли быть так, что сначала «нефтяники» разорилили «финансистов», а затем «финансисты» ответили им разрушительным ударом?

Да, правительства используют Суверенные Инвестиционные Агентства в политических целях, но одновременно, вкладывая деньги страны в глобальный финансовый рынок, они берут на себя громадную ответственность перед своим народом, ходят по лезвию бритвы. Кроме того, как показывает статистика последних лет, их цель – максимально увеличить поток инвестиций в страну. Поэтому в их интересах развивать международные связи. Выглядит невероятным, что они, как террористы-смертники, решили взорвать рынок и себя заодно.

Мультинациональные корпорации, несомненно, используют в борьбе за власть и прибыль множество запретных методов, (как впрочем и Суверенные Агентства), но на крайние меры идти также не в их интересах. Кроме того, против такого сценария временнáя картина развития кризиса. Кульминация кризиса ссуд на недвижимость началась утром 15 августа 2007 г., когда крупнейший французский банк BNP Paribas прекратил финансирование клиентов, работающих с subprime ссудами в США. За ним то же самое сделал Европейский Центральный банк и Федеральные Резервы США. Обратите внимание, боевые действия начали банкиры, и именно в той сфере, куда идет основной поток инвестиций мультинациональных корпораций. То есть, по сути те, услугами которых пользуются «финансисты». Именно банки перекрыли им доступ кислорода.

То есть, судьба капиталов как мультинациональных корпораций, так и Суверенных Агентств находится в руках тех, кто контролирует механизм работы финансового рынка. Для того, чтобы отыскать механизм, способный взорвать рынок, обратимся к конкретным примерам процесса накопления капитала.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

romant

комментирует материал 24.02.2009 #

Ее разработал и организовал тот, кто кровно заинтересован в физическом переделе мира, распространении своего влияния, увеличении своих доходов. Если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland