Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто именно в России будет бороться с коррупцией?

Кто именно в России будет бороться с коррупцией?

«Новая газета» продолжает следить за новыми назначениями в силовых структурах, поскольку именно этим людям предстоит осуществлять, пожалуй, главную задачу на сегодняшний момент - бороться с коррупцией. Правда, в силу определенных пунктов их биографии многим из них делать это с полной самоотдачей вряд ли удастся.

О бывшем министре внутренних дел Северной Осетии, ныне руководящем ГУВД Саратовской области, генерал-лейтенанте Аренине С.П. мы рассказали недавно. У нас было много вопросов к генералу, касающихся странного расходования средств его ведомством и уголовных дел по этому поводу, в которых он фигурировал.

Кадровые изменения произошли не только в Саратовской области, но и на Ставрополье, где появился и новый замначальника Следственного комитета при прокуратуре. И тоже - из Северной Осетии-Алании. Его биография также вызывает некоторые вопросы, на которые, однако, в отличие от генерала Аренина господин Карпов И.О. ответить не пожелал.

Вопросы я переслал по факсу в Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю, через несколько часов мне перезвонили, чтобы сообщить: Карпов отвечать не будет. Стоит заметить, что он, во-первых, - должностное лицо, обязанное отвечать на запросы СМИ. А во-вторых, людям, права и безопасность которых он призван защищать, небезразлично, кто руководит следствием в республике, где происходят громкие теракты, убийства и похищения людей.

Мы решили опубликовать эти вопросы, потому что надеемся: найдутся ответственные люди в Следственном комитете, способные внести ясность в биографию высокопоставленного чиновника.

Игорь Олегович! Хочу задать Вам несколько неприятных, но важных вопросов. Интерес мой не праздный: следственные органы сейчас всячески пытаются бороться с негативными явлениями не только в обществе, но и в собственных рядах.

Судя по моим сведениям из заслуживающих доверия источников, далеко не благополучно обстоят дела и в Следственном комитете РСО-Алания, где Вы ранее служили. Имеются основания предполагать, что и в этой структуре имели место нарушения законности и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц. Я стараюсь установить истину, поэтому к Вам и обращаюсь.

1. В марте 2008 года по оперативным материалам УФСБ по РСО-Алания было возбуждено уголовное дело № 12/2276 на некоторых руководителей МВД РСО-Алания. По этому делу, в частности, возникли вопросы к министру внутренних дел РСО-Алания генерал-лейтенанту Сергею Аренину.

Вопросы эти были связаны со злоупотреблением служебным положением, выразившимся в незаконном строительстве сауны во дворе ГИБДД г. Моздока; незаконном строительстве райотделов милиции в Дигорском, Аргонском, Алагирском и Ирафском районах республики. Также речь шла о возможном хищении средств при строительстве спорткомплекса во Владикавказе; использовании руководством МВД республики непонятно кому принадлежащего бронированного «Мерседеса»...

Почему на протяжении 6 месяцев, пока дело находилось в Следственном комитете РСО-Алания под Вашим непосредственным контролем, Вы не позволяли следственной группе даже допросить генерала Аренина? Чем Вы руководствовались в октябре 2007 года, когда отказали своим подчиненным в возбуждении уголовного дела по материалам проверки УФСБ в отношении руководящих работников МВД РСО-Алания?

2. Каким образом и на основании какого нормативного акта Вы вооружили службу собственной безопасности Следственного управления республики нештатным оружием: пятью боевыми автоматами Калашникова с боеприпасами и десятью боевыми гранатами, с которыми сотрудники ОСБ СУ СК ходили по этажам здания Следственного комитета, в том числе и в присутствии бывшего руководителя ГУСБ СК Максименко В.П.? Не считаете ли Вы подобное действие актом устрашения своих коллег?

3. На каких правовых основаниях Вы уволили из следственного управления сотрудников, занимавшихся делом № 12/2276, касающимся злоупотреблений в правоохранительных органах? Спрашиваю потому, что все они (в частности, Басиев Х.К., Казиев Ч.Ю., Джиоев В.М.) ныне восстановлены в судебном порядке.

4. В ноябре прошлого (2008) года коллектив возглавляемого Вами СУ СК по РСО-Алания опубликовал в центральных СМИ страны факты, свидетельствующие о неправовых действиях в возглавляемом Вами следственном управлении. Почему Вы не возбудили уголовные дела по клевете?

5. Почему так получилось, что в начале осени прошлого года в один день руководство Следственного комитета РФ наградило Вас именным пистолетом и медалью «За заслуги», присвоило Вам звание почетного работника СК, а буквально через пару месяцев Вас перевели с понижением в должности в другой субъект РФ? Следует ли это расценивать как наказание со стороны руководства СК РФ?

6. Теперь несколько вопросов бытового свойства. Почему Вы отказались от выделенной Вам руководством Республики Северная Осетия-Алания трехкомнатной служебной квартиры, а избрали для проживания во Владикавказе частный особняк на улице Льва Толстого? Вы говорили своим сотрудникам, что платите за него 15 тысяч рублей в месяц, в то же время аренда такого жилья во Владикавказе стоит намного дороже. Кому принадлежит этот дом?

7. Вы также заявляли своим сотрудникам, что снимаете дачу в 60 км от Владикавказа (в курортной зоне поселка Фиакдон) за 10 тысяч рублей в месяц. На самом деле снять такой двухэтажный особняк с благоустроенным участком стоит несколько тысяч у.е. Кому принадлежит этот особняк?

8. Из каких источников оплачивались дорогие гостиницы в курортных городах Кавказских Минеральных Вод, в которых по нескольку раз в месяц с четверга по воскресенье Вы останавливались?

Повторюсь, господин Карпов не захотел публично обсуждать эти вопросы. Хотя ответы на них известны и «Новой газете», и, надо думать, Следственному комитету.

P.S. Из Следственного управления по РСО-Алания были уволены не только следователи Басиев Х., Казиев Ч., Джиоев В., но и первый заместитель Карпова И. Габалов А., заместитель Цоков Ф., а также водитель Карпова Терек С. Так вот, редакция «Новой газеты» располагает оперативной информацией, что некоторым из уволенных из Следственного комитета по РСО-Алания угрожает опасность физического устранения.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Q1953

комментирует материал 29.04.2009 #

Не трогайте Игоря Олеговича. Он ещё ведь не стрелял в магазине из автомата.

Завидуете, что так дёшево дачу снимал и в гостиницах по трое суток бесплатно жил?

А вы сначала закончите юрфак на тройки, а потом вопросы задавайте. Умники...

user avatar
tararych

комментирует материал 29.04.2009 #

бороться с крупцией некому,т.к обрела маштабы верхние,а как верхи могут ссобой бороться???бросили-бы эту затею не смешили-бы людей они и так знают всё на верху прогнило,а межсобой они ссориться не будут,получаеться пыль в глаза общественности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland