Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каковы итоги первых полутора месяцев правления Обамы?

Каковы итоги первых полутора месяцев правления Обамы?
Американская администрация опубликовала секретные меморандумы, отправленные Белым домом в министерство юстиции в период президентства Буша. Документы, подготовленные вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, санкционировали ограничение гражданских прав и свобод в целях борьбы с международным терроризмом.

В девяти опубликованных меморандумах, в частности, говорится, что исполнительная власть в условиях «войны против терроризма» должна получать дополнительные полномочия на проведение обысков и прослушивание переговоров без санкции суда. Документы отражают точку зрения, согласно которой президент во многих вопросах пользовался властью, неподконтрольной конгрессу.

Публикация этих материалов была проведена на фоне пересмотра американской контртеррористической политики администрацией Обамы. Генеральный прокурор Эрик Холдер отметил, что в последнее десятилетие борьба с терроризмом слишком часто рассматривалась как «игра с нулевой суммой» по отношению к гражданским свободам, то есть неизменно приводила к их ущемлению. «Такое направление мысли не только ошибочно: в действительности, боюсь, оно принесло больше вреда, чем пользы», — сказал Холдер.

Публикация документов — не единственный шаг нового президента по отказу от наследия старого. К 31 августа 2010 года из Ирака должно быть выведено не менее 100 тыс. американских военнослужащих. Останется от 35 до 50 тысяч. Они будут заниматься, по словам Обамы, борьбой с терроризмом, обучением иракских сил безопасности, защитой американских граждан и американских интересов.

Основные же военные усилия США переносятся в Афганистан, где численность американского контингента быстро увеличивается.

Обама явно не собирается пересматривать свое намерение начать диалог с Тегераном, хотя и продолжает оказывать на него давление с целью добиться отказа от ядерной программы. Заодно он покупает Москву готовностью отказаться от ПРО в Восточной Европе, если она поможет давить на Тегеран. Кроме того, Москве, видимо, будут сделаны радикальные предложения насчет сокращения СЯС сторон.

В целом можно отметить, что новый американский президент весьма энергичен и прагматичен. И при этом он, похоже, хочет в максимальной степени выполнять свои предвыборные обещания.

Он отказывается от наиболее одиозных аспектов наследия Буша (вроде ограничения гражданских свобод ради борьбы с терроризмом), но ничего не собирается ломать слишком радикально. Более того, он вполне готов пользоваться плодами побед, одержанных Бушем. Ведь именно ушедший президент добился перелома ситуации в Ираке в пользу США.

Обама уже понял, что полный вывод войск из Ирака практически невозможен, поскольку тогда там начнется война всех против всех, причем в нее с очень высокой вероятностью будут втянуты соседние страны (Турция, Иран, Сирия, Саудовская Аравия). Но американское присутствие в Ираке будет минимизировано. Уже ясно, что сильнейшая армия мира способна сегодня вести одновременно не более одной локальной войны (и слегка подвоевывать где-то еще). Вполне очевидно, что с точки зрения борьбы с исламским терроризмом Афганистан гораздо важнее Ирака, потому Обама сделает основной именно эту кампанию.

Сделав своей главной целью борьбу с экономическим кризисом, новый президент США видит во внешней и военной политике естественный ресурс для экономии средств. Отсюда и сокращение военных усилий, причем не только в Ираке.

Не страдающий бушевскими комплексами Обама явно понял абсолютную бессмысленность размещения ПРО в Восточной Европе. Он, безусловно, не просто готов, но хочет от нее отказаться.

При этом из отказа он постарается извлечь дополнительную выгоду благодаря совершенно неадекватной реакции Москвы на эту самую ПРО. Во-первых, Обама, как было сказано выше, хочет, чтобы Россия помогла ему в решении иранской проблемы. Во-вторых, отказ от ПРО будет подан Вашингтоном в качестве важнейшей уступки Москве на переговорах по сокращению СЯС, что позволит избежать уступок действительно важных (например, по вопросу о КРМБ). И отказ от ПРО, и сокращение СЯС должны обеспечить Америке серьезную экономию бюджетных средств, столь необходимых для решения внутренних экономических проблем.

Вполне вероятно, что новая администрация Вашингтона всерьез хочет реализовать идею «Большой двойки», то есть резкого улучшения отношений с Пекином вплоть до неформального дележа мира. По крайней мере, визит Хиллари Клинтон в Китай свидетельствует о том, что Америка хочет возглавить процесс, который не способна остановить (укрепление мощи КНР).

В целом внешнеполитический курс Обамы вырисовывается уже весьма четко: с помощью менее силовой, более прагматичной и экономной политики, чем политика Буша, не только сохранить, но и укрепить влияние США в мире и их безопасность. Обама решил не быть черным ящиком, он хочет быть великим президентом.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland