Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем хорошо ТСЖ?

Чем хорошо ТСЖ?

Согласна, что ТСЖ - скорее для новых домов, где все коммуникации из современных материалов, и на все ресурсы - счетчики. При этом не факт, что и обеспеченные люди всегда хорошо платят.

Этот материал - отклик на статью «Почему я против того, чтобы в моем доме было ТСЖ».

У нас в доме (2004 г. постройки, 40 квартир, все они покупались, все жильцы довольно состоятельные, но есть и молодежь, есть ветераны и пенсионеры) председатель ТСЖ года 2 вел переговоры о задолженности с людьми, имеющими в нем 2 квартиры.

Платить не хотели, имели претензии к подрядчику, заплатили только тогда, когда им объяснили как их жилье будет отключаться от электроэнергии (помогла консультация в местной энергетической компании), и сколько им будет стоить восстановление ее подачи.

Вообще наше ТСЖ обслуживается не УК, а ИП. Просто семья, он - техник, она уборщица, но вот сейчас она еще и помогает председателю - за часть его зарплаты на нее возложены функции по контактам с поставщиками, письма отвезти, акты сверки, платежки в банк, и все такое по мелочи. Еще есть отдельный дворник. Работают уже третий год.

Тарифы на ТО в нашем доме намного ниже, чем по городу, при этом все услуги поставляются так, как надо.

Моя мама живет в доме, в котором есть только что созданное ТСЖ (губернатор поставил задачу мэру и далее по вертикали), его обслуживает УК. Представители УК на собрании жильцов выбрали старосту подъезда - сумасшедшую общественницу.

И вот недели 2 назад захожу в мамин подъезд, неимоверно пахнет фекалиями, мусор в техэтаже, обшарпанные стены, на 1 этаже к стенке прибита грязная фанерка - стенд, на ней открытка: «УК поздравляет женщин с 8 марта!».

Такая же картина и в других домах, что обслуживаются УК в нашем городе. У меня есть друзья - состоятельные люди, у них 5-комнатная квартира, объединенная из 2. Но подъезд! Черные стены после давнего пожара, не работает лифт, и ни одной горящей лампы ни на одном этаже.

И к нашему дому периодически проявляют интерес разные УК, которые хотят взять на обслуживание, предлагают платить председателю его зарплату в качестве стимула, но ИП и действующие тарифы всех жильцов устраивают.

Я сама была председателем 1 год. И вот пришел новый жилец ко мне с документами, узнать сколько и куда платить. И он мне задал вопрос об уборке - как часто в нашем доме проводятся субботники, нужно ли жильцам мыть полы рядом со своей квартирой и т.д. На что был дан ответ: никто из собственников ничего нигде не моет, есть уборщица - это ее обязанность. Будет плохо убирать - жалуйтесь, надо будет - ее поменяем.

Поверьте, и у нас в подъездах бывает разное, но уборщица заинтересована в деньгах, ворчит, но свою работу делает.

Иногда ей приходится, конечно, и указывать на то, что подрасслабилась. И напоминать, что предыдущая уходить с этой работы не хотела и вообще ее телефон у нас в записан, и она с радостью вернется.

Офис ТСЖ - домашний комп его председателя. Сейчас бухгалтерия будет передаваться еще одной соседке. Вообще есть правление - 6 вменяемых человек с хорошими должностями и нужными связями. Какие-то вопросы обсуждаются на этом уровне.

Проблемы есть, вот например, в декабре 2008 г. у нас полетел магистральный кабель. Дом был обесточен около 8 часов. Во всех квартирах индивидуальные газовые котлы. Мороз под минус 40.

Еще 12 часов без электроэнергии - можно было бы весь дом замораживать до весны, и всем разъезжаться по родне и дачам.

Решили проблему ответственные жильцы совместно, нашли знакомых, писали гарантийные письма, взяли под них новый кабель, авансом нашли бригаду. Уже после собрали с жильцов деньги, а сумма вышла около 300 тыс.

В общем все решилось благополучно. Но это - просто те риски, к которым надо быть готовыми при переходе к ТСЖ. И еще председателем ТСЖ не обязательно должен быть человек от коммуналки, ну нас был один такой - очень хотел быть председателем, но все знали, что он соседнюю котельную до банкротства довел, поэтому ему не доверили.

Как правило, в нашем доме председатель ТСЖ (сейчас работает уже третий) - один из проживающих собственников с экономическим образованием, среднего возраста и просто порядочный человек.

И вообще надо помнить, что есть заповедь «Возлюби ближнего своего», так она имеет и еще один перевод «Возлюби соседа своего».

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

annamaria

комментирует материал 29.04.2009 #

Вранье!!!!!! Статья заказная. Вменяемых ТСЖ нет. \"заплатили только тогда, когда им объяснили как их жилье будет отключаться от электроэнергии\"......ТСЖ не поставляет собственникам электроэнергию. За электроэнергию оплата идет на прямую поставщику , минуя общий счет ТСЖ. ТСЖ физически не может отключить электроэнергию, не его это кухня.

user avatar
tigrra

комментирует материал 29.04.2009 #

ТСЖ - это кландайк для нечестных на руку людишек. У нас в доме ТСЖ с 2002 года, тогда же под шумок \"избрали\" председателя. Ни одной бумажки по доходам и расходам финансов за все это время увидеть не удается, поборы помимо квартплаты (она абсалютно не ниже муниципальной) очень приличные (например с мая по октябрь
взымается с каждой квартиры по 3,20 руб. с квадратного метра в резервный фонд, не вышел на субботник - опять 3,20 с метра кв.,
на забор 10000 руб. с квартиры, а сейчас на видео систему 15000), и это несмотря на то, что на собственной территории нашего дома функционирует платная (незаконная, следовательно и налоги не платятся) автостоянка на 50 машин и доход (в карман председателя) в месяц около 100 000 рублей получается . И судились с ним, и переизбрать пытались, а этот хрен и ныне там. Причем проверить работу ТСЖ и внести корректировки могут только сами жильцы, а в основной массе как показывает жизненный опыт - это инертная, амебообразная масса, живущая по принципу \"нате вам бабки, только меня не трогайте\", а в одиночку с проходимцами -председателями бороться очень сложно, на ЖЭКи хоть проверки можно натравить, а на ТСЖ кого? Государство спихивает с себя проблемы на нас простых граждан, которые абсолютно ни юридически, ни экономически не подкованы в вопросах работы ТСЖ поэтому ушлые людишки зарабатывают на нас приличные бабки.

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 29.04.2009 #

бред все эти тсж: там только квартплата в разы больше. Это факт!
И спрашиваестся нафига я должен отсегивать бабло каким то проходимцам?
Да я эти деньги лучше пропью (или сожгу)

user avatar
ardam55

отвечает starik progulkin на комментарий 29.04.2009 #

полная, удивительная безграмотность, да, такими управлять, что \"шти лаптем хлебать\"..

user avatar
starik progulkin

отвечает ardam55 на комментарий 29.04.2009 #

конечно безграмотность!
А грамотный конечно тот кто безоговорочно платит всяким скотам создающим тсж,
ставящим турникеты на каждом шагу и думает что получит \"евро\" сервис :LOL:
Нет уж дудки, дорогие товарищи империалисты!
\"наши люди в булочную на такси не ездят!\"

user avatar
ardam55

комментирует материал 29.04.2009 #

Какие все же безграмотные наши люди. Хотя бы знали элементарн. вещи:
ТСЖ бывает 3-х видов - полностью берет на себя обязанность по управлению домо, не полностью и не берет вовсе - ДЕЗ управляет, а ТСЖ только контролирует, что может.
В любом доме сейчас бардак, любой прохожий делает с ним, что хочет - кто кабели навешивает, кто в подвал лезет и спит там, кто устраивает туалет в подъезде и пр.
ТСЖ может хоть как то изменить ситуацию в этом бардаке, если в нем будут не проходимцы, а люди, которым надоело жить в помойке. Хотя при этом нервы придется тратить, ведь наша тупая публика долдонит все, что попало, никто даже строчки не прочитал, а, если прочитал, то не понял, что же это за зверь такой - ТСЖ, но все спецы в этом, типичная русская ментальность, \"любая кухарка...\". Ну и живите в грязи, поделом вам..

user avatar
AleksSv

комментирует материал 30.04.2009 #

На строительных рынках задолбал вопрос продавцов: - \"на какую сумму вам выписать чек?\". Государственная политика привела нас к полному нравственному упадку. Воруют, теперь походя, просто так принято. А когда нет контроля и в каждом доме сидит свой распределититель и тарифообьразователь, то контроль заканчивается полностью. В ДЭЗ были нормы, лимиты, фиксированые цены. А в ТСЖ все из кармана жильцов и по \"рыночной\" цене.
В начале перестройки нам вдалбливали, что рынок - это конкуренция, честные правила для всех, возможность проявить инициативу. На оказалось, что все это вранье. В России \"рынок\" - это откати, обмани, подставь. Печально, что все это сделано нами своими руками под дудочку тех импереалистов, которых нам долгое время ставили в пример, как нельзя жить. Теперь наша жизнь все больше становится похожа на детскую сказку Незнайка на Луне. А мы то думали, что будем жить в цветочном городе.

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 30.04.2009 #

Очень часто в ТэЭсЖо всё бывает через Жо... А если честно, тарифы и обслуживание зависит исключительно от того, какие люди стоят во главе указанной организации. Коли порядочно руководство - всё и будет по высшему разряду. Ну а ежели во главе встаёт рвач, озабоченный лишь тем, чего бы и где хапнуть - ничего хорошего не ждите.

user avatar
selen67

комментирует материал 05.05.2009 #

ТСЖ настолько хорошо, насколько все жители этого дома. Проблема в другом, в наших монополистах и доме который перешел на баланс ТСЖ. По уму, прежде чем передавать дом ТСЖ, ответственные организации должны были привести коммуникации в божеский вид, но вы же понимаете, что в большинстве случаев ничего не было сделано. Вот мы и вынуждены платить за все время бесхозяйственности 80-90-х, а то и большего времени. Да и наши монополисты совершенно не готовы к цивилизованному взаимодействию, они хотят работать по принципу плати, и не задавай вопросов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland