Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Аль-Каида\" превратилась во всемирный террористический бренд

\"Аль-Каида\" превратилась во всемирный террористический бренд
По последним данным, жертвами терактов в Мумбаи стали около 130 человек, более 330 получили ранения. Нынешняя атака террористов стала самой дерзкой акцией в истории этого города. Безо всяких сомнений можно сказать, что взрывы и стрельба в разных точках Мумбаи не просто масштабный теракт – это событие знаковое, вскрывающее новые геополитические тенденции и еще раз напоминающее о том, что “Аль-Каида” окончательно превратилась в глобальный террористический бренд. 

В интервью Стране.Ru главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский высказал свое мнение о том, почему теракты в Мумбаи произошли именно сейчас, что их обусловило и на кого падает ответственность за эту кровь. 
“Конечно, по почерку видно, что это сделала группа, близкая к "Аль-Каиде". У них уже были контрольные комнаты в каждом из этих двух больших отелей, где их люди заранее все готовили. Наверняка, это продолжалось несколько недель. Или даже месяцев", - считает Мирский. 

"Естественно, нелепо предполагать, что бен Ладен, сидящий в пещере где-нибудь в Пакистане на границе с Афганистаном, всем руководит и из пещеры посылает факсы и SMS: тут взорвать, там взорвать – конечно, нет. "Аль-Каида" уже стала брендом, и многие автономные организации пользуются этим", - подчеркнул эксперт. 

Почему в Индии все это произошло именно сейчас? Первый и главный, по мнению эксперта, фактор – явная тенденция к улучшению отношений Индии с соседним Пакистаном. Пакистанский президент даже предложил заключить соглашение, по которому его страна никогда не применит первой ядерное оружие (Индия и Пакистан – ядерные державы). 

"Прежде всего, конечно, следует сразу отмести всякие предположения, что пакистанское правительство причастно к данным акциям. Улучшение индийско-пакистанских отношений явно не на руку радикальным исламистам, которые действуют в Пакистане. Это, более чем вероятно, дело их рук. 

Они гнездятся в Северо-западной пограничной провинции на границе с Афганистаном и уже давно ассоциируются с талибами и с "Аль-Каидой". Именно они заинтересованы в том, чтобы раскачать лодку, и улучшение отношений с Индией им ни к чему", - полагает Мирский. 

"Второй немаловажный аспект – сближение Индии с США. Раньше американцы всегда делали ставку только на Пакистан, а Индия, особенно в советские времена, была в нашей сфере влияния. Все изменилось еще при Клинтоне, и Индия теперь – главный союзник США в этом регионе. Опять-таки исламистов, которые поставили целью своей жизни борьбу против Запада, и прежде всего, против Америки, индийско-американское сотрудничество, конечно, не устраивает. Кого искали террористы среди заложников? Прежде всего, американцев и англичан", - напомнил учёный. 
"Сочетание этих факторов позволяет предположить, что террористы изначально задумали грандиозную операцию, которая должна была просто шокировать индийское общество, дестабилизировать ситуацию в стране, показать беспомощность силовых структур, беспомощность правительства и президента, которые ничего не могли сделать", - считает Мирский. 

Дискредитировать спецслужбы, дискредитировать правительство, ослабить его, сорвать намечающееся сближение с Пакистаном, наказать Индию за то, что она сейчас все ближе к Америке. Аргументов в пользу теракта у одного из многочисленных подразделений "Аль-Каиды" или организации, просто "позаимствовавшей" характерный почерк соратников бен Ладена, было вполне достаточно, заключил Мирский.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland