Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

2009 год станет самым сложным для российского автопрома

2009 год станет самым сложным для российского автопрома

Из-за влияния мирового финансового кризиса, российский автопром сейчас находится в настолько сложном положении, что прогнозировать судьбу ряда предприятий и проектов становится практически невозможно.

По мнению директора аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергея Целикова более-менее стабильное положение сейчас имеют лишь ряд сборочных производств, которые фактически замещают импорт своей продукции местной сборкой, экономя при этом на таможенных платежах. Говорить о полномасштабном производстве иномарок в России сейчас не приходится.

Количество поставщиков автокомпонентов на СП измеряется 2-3 десятками компаний, а общий объем производимых в России автокомпонентов для сборки иномарок не превышает и сотни наименований. По оценке отдела аналитики "АВТОСТАТ" уровень локализации компонентов для иномарок в денежном выражении не превышает 8-10% от их себестоимости.

По словам Сергея Целикова, почти все предприятия традиционного российского автопрома к началу 2009 года вышли "на грань между жизнью и смертью". По мнению аналитика, без быстрой реализации экстренных мер поддержки российского автопрома к концу 2009 года эта индустрия может недосчитаться многих предприятий. А ведь именно они являются почти 100-процентными потребителями российских компонентов, сырья и материалов. В этом случае серия банкротств может пойти по цепочке на поставщиков с первого до последнего уровня.

Напомним, что в начале 90-х годов суммарный объем производства автомобилей и автобусов в России находился на уровне 1,8-1,9 миллионов единиц техники в год. На протяжении последующих пяти лет, в силу политических и экономических причин пошел достаточно сильный спад российской промышленности и в том числе автопрома. Итогом 1994 года стал выпуск всего чуть более 1 млн. автомобилей и автобусов. Такой низкий объем выпуска продержался вплоть до 1997 года, когда на волне растущего потребительского спроса российские автозаводы смогли нарастить объемы производства примерно на 15% до 1,18 млн. машин. Но следующий, 1998 год, памятный как кризисный год для российской экономики, снова «опустил» выпуск до уровня чуть выше 1 млн. единиц.

Изменившееся после «дефолта» соотношение российской и мировой валют, позволило отечественным автопроизводителям вновь начать наращивать свои мощности. Производство автомобилей планомерно начало расти со средним темпом в 5-7% в год к 2008 году вновь вышло на уровень начала 90-х годов. По данным "АВТОСТАТ" в прошлом году российский автопром выпустил 1 млн. 796 тысяч автомобилей и автобусов. По мнению Сергея Целикова без реальной поддержки со стороны правительства в нынешнем году российский автопром откатится на уровень середины 90-х годов, и суммарный выпуск автомобильной техники вновь упадет до 1 млн. единиц, а может быть и ниже...

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tve276

комментирует материал 05.03.2009 #

А когда отечественный автопром был на высоте? Кроме Москвича-408, ГАЗ-20 "Победа", ГАЗ-21 "Волга" да ЗиЛ-115, 117 больше ничего нормального не выпускали. ВАЗ так тот после "копейки" сдох сразу. Вроде как немножко оклемался, выпустив ВАЗ-2108 (в народе "зубило") и опять в тину. Только цена растёт на эти "гробики на колёсах". По другому не назовёшь отечественные машины. Дешевле будет вкладывать средства в производство зарубежных брэндов на территории РФ, чем реанимировать отечественный автопром. Авто ВПК - это отдельный разговор. К данному сектору автопрома вопросов нет. В России много мастеров. Можно к ним обратиться за помощью. Они помогут, расскажут, покажут, как из отечественного г... сделать конфетку.

user avatar
mihkor

отвечает tve276 на комментарий 05.03.2009 #

Один из двух наших великих президентов наконец-то разъяснил ситуацию.Свет в конце туннеля мы увидим в марте следуещего года.Раньше песни другие были...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland