Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый в России \"детский суд\" вынес первый приговор

Первый в России \"детский суд\" вынес первый приговор
В Ленинградской области появился первый в России школьный суд: в городе Кингисепп вспомнили традиции комсомольских собраний. Судьбу несовершеннолетних нарушителей закона решают их сверстники, которые выполняют роли присяжных, адвокатов и прокуроров. Но судья — настоящий, как и приговоры: от исправительных работ до перевода в спецшколу.

Как сообщает телеканал НТВ, к 15 часам исправительных работ был "приговорен" местный школьник - теперь сразу после занятий он отправляется в дом престарелых. Наказание ему назначено за похищение автомагнитолы из иномарки. Уголовное дело закрыли из-за несовершеннолетия подростка. Но его родные согласились на эксперимент в воспитательных целях.

Здесь все не понарошку: дело слушается в Городском суде. Председатель — федеральный судья. Остальные участники процесса хотя и школьники, но явно изучили дело. При этом адвокат с прокурором, как и положено, вступают в прения. Старшеклассник, выбранный адвокатом, сообщил корерспонденту телеканала, что его подзащитный абсолютно раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшим и хочет исправиться.

По словам обвинителя (тоже старшеклассника), признательные показания школьником были даны, и родители узнали о совершенных им преступлениях только после того, как данный правонарушитель был изобличен и задержан сотрудниками милиции.

«Конечно, в таких случаях всегда присутствует волнение. Но я считаю, что дети справились со своей задачей замечательно. Более того, я очень довольна и вопросами, которые они задавали», - отметила в разговоре с корреспондентом НТВ федеральная судья Кингисеппского городского суда Ленинградской области Любовь Кондрашова.

Как сообщает НТВ, только здесь, вынося вердикт, у нарушителя спрашивают: согласны ли Вы отбывать наказание? Требуется и одобрение родителей несовершеннолетнего, которые обязательно должны присутствовать на процессе. В итоге прокурор просил 45 часов общественных работ. Выйдя из совещательной комнаты, присяжные решили, что хватит и 15. В доме престарелых помощнику рады, но сам "осужденный" повода для исправительных работ больше давать не намерен.

Такой товарищеский суд может многим напомнить комсомольские собрания, но пока это только эксперимент в отдельно взятом районе Ленинградской области. И, судя по всему, он себя оправдал: все, кто прошел через такой подростковый суд, повторно закон не нарушали.
Источник: gazeta.spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Aaliyah

комментирует материал 26.02.2009 #

А что школьник может сделать для дома престарелых?

user avatar
Konstantin75

отвечает Aaliyah на комментарий 27.02.2009 #

Много чего. Да хотя бы полы помыть и то хорошо. На кухне работать.

user avatar
Aaliyah

отвечает Konstantin75 на комментарий 27.02.2009 #

Я просто сомневаюсь, что 13-илетний вьюнош действительно будет искренне раскаиваться и наказание свое, скорее всего, будет ненавидеть. А значит, хорошо выполнять не будет. Что, если из-за его халатности люди пострадают?

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 27.02.2009 #

ура, дети могут с малых ногтей привыкать к скамье подсудимых. можно освоить параллельные навыки - подкуп, подлог, шантаж :), дело осталось за детскими тюрьмами и детскими палачами.на самом деле все плохо, одна из функций судебного процесса - воспитательная, профанация воспитательного процесса ведет к тому, что участвующие в нем дети воспринимают все как игру (можно отказаться), и итоге, переносят это восприятие на реальную жизнь. Судебный процесс не норма, а аномалия обычной жизни, кто из непрофессионалов участвовал в суде, тот знает, насколько сильно психическое воздействие на участников, а здесь еще ребенка обвиняют. Действующее процессуальное законодательство допускает детей к участию в процессе только в исключительных случаях, при этом очень жестко регламентирует порядок участия. «Приучать» детей к суду нельзя.

ЗЫ не могу успокоиться, вывод автора "И, судя по всему, он себя оправдал: все, кто прошел через такой подростковый суд, повторно закон не нарушали" - б...., если он только начал работать как можно говорить о каких то выводах, лжет и не краснеет. Еще понравилось, то что вместо того, что бы привлечь к ответственности родителей - "возмездие общества" обрушилось на ребенка.

Aaliyah 27 февраля в 11:27 # Популярность +1 [-] - респект 100%, сколько стоит украсть магнитолу - два часа кривляний и имитация трудв в доме престарелых. Судью, участвующего в этом гнать в шею.

user avatar
спайдер

комментирует материал 27.02.2009 #

То, что возмездие обрушилось на "ребенка" не сказано сколько лет ему. Это правильно. Сейчас детки быстро взрослеют. И оччень даже хорошо знают на что идут. воруя из машин.и т.д. Ну а за работой проследить надо. Плохо справляешься - добавим!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland