Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как майор Евсюков уволил генерала Пронина

Как майор Евсюков уволил генерала Пронина

Президент Медведев снял начальника московской милиции генерала Пронина. То есть снял его, конечно, майор Евсюков. А президент официально подтвердил этот факт. До сих пор, однако, в нынешнем тысячелетии у нас ответственных за трагедии силовиков не снимали. Это - позитивный знак. Проблему он, разумеется, не решает, но хотя бы производит адекватное впечатление.

Справедливости ради, Пронин - далеко не худший мент. Прошел все ступеньки трудовой лестницы, начав от самой земли. Не запирался, не бегал в критических ситуациях от журналистов, как многие его коллеги, не прятал глаз. Производил впечатление простоватое, но совсем не глупое и в целом достойное. Мне такие мужики, пожалуй, симпатичны. С ними и водку хорошо пить, и верить им хочется.

Помню, однако, как у меня в студии так же честно и с достоинством генерал Пронин упорно называл кавказцев «черными» и никак не мог понять, почему это меня сильно удивляет. Обещал никогда более это плохое слово не употреблять, но скорее чтобы не огорчать меня в прямом эфире.

Помню также, как он публично и опять-таки с мужественной прямотой утверждал, что в России никаких скинхедов нет и быть не может. Поскольку само слово это - английское и к нам отношения не имеет.

Логика знакомая и совершенно железная. Согласно этой логике, у нас, как известно, никак не может быть фашистов: ведь мы победили фашизм в Великую Отечественную войну.

Если продолжить столь же аккуратно, как говаривал Бегемот, «нанизывать софизмы», можно решительно утверждать, что майор Евсюков, который убил и изувечил в пьяном виде кучу народа, вовсе не преступник. По определению. Поскольку он милиционер, т.е. он сам борется с преступностью. Voila. Теорема доказана. Евсюков невиновен.

Генерал Пронин этого, конечно, не говорил. Он говорил другое. А именно то, что майор Евсюков совершил то, что он совершил, на нервной почве. Видимо, в результате конфликта с женой.

Генерал прямо не оправдывал Евсюкова. Он объяснял. Он ведь сам понял - как человек, как мужчина - внутренние пружины поступка Евсюкова. И предложил нам их понять. Не простить, конечно, нет. Просто понять.

Ну и отчего же не понять? Не войти, так сказать, в положение человека, который, по одной версии, напился до поросячьего визга, по другой - просто был «выпивши», то ли «поймал белку», то ли нет, то ли поссорился с женой, то ли нет, но вполне себе трезво надел милицейский китель, взял не свой, табельный, а находящийся в розыске пистолет и поехал убивать безоружных, случайных людей - мужчин и женщин. Причем начал также вполне трезво с водителя, который привез его к месту убийства. Ну чего не сделаешь с устатку, выпивши и повздорив с супругой? Это же не бросает тень на наши внутренние органы!

Очень похожие, совершенно незабвенные письма и эсэмэски приходили мне от горячих болельщиков полковника Буданова. Ну, чего ты козел, прие...лся к честному русскому офицеру? Ну, сорвался мужик. Ну, устал. Ну, задавил он эту суку. Так туда ей и дорога!

Уставший офицер Буданов отсидел немногим дольше, чем Светлана Бахмина. Интересно, сколько получит уставший офицер Евсюков?

Повторяю, президент Медведев правильно сделал, что уволил генерала Пронина. Но дело, к сожалению, не в Пронине.

Это правда, что в милиции мало получают. Но те, кто туда идут - они что, не в курсе, каковы суммы служебных окладов? Но ведь идут. Мало того, по имеющейся и опубликованной информации, место среднего (даже среднего) милицейского начальника стоит несколько сотен тысяч у.е. Значит, место того заслуживает. Значит, эти люди знают, что сумеют отбить очень немалые деньги. И уж точно не за счет официальной зарплаты.

Таким образом, можно говорить о сложившейся системе отношений. Эдакий усовершенствованный институт старого, времен Московской Руси, кормления. Мы вам не будем платить деньги. Они нам самим нужны. Более того, вы сами нам заплатите. И сейчас, и потом будете платить. Но эато мы не станем задавать вам никаких вопросов про то, откуда вы берете эти деньги. И сколько вы оставляете себе. Мы не будем задать вам вопросы, потому что мы и так все это знаем. И нас это устраивает.

При подобном ролевом раскладе, в принципе, не суть важно, попадают ли в «органы» люди, склонные к беспробудному пьянству, или психически неуравновешенные, или связанные с уголовным миром, или, скажем, с нацистскими организациями. Главное, чтобы они ловили мышей. Не в смысле преступников, а в смысле адекватного поведения в рамках заданных программных установок.

Пока сотрудники органов правопорядка (и не только, разумеется, московских) почти легально зарабатывают себе на хлеб крышеванием и рейдерством, руководители подразделений будут естественным образом и совершенно спокойно держать у себя дома, на всякий случай, паленые стволы. И иногда они, как завещал К.С. Станиславский, будут стрелять.

И милицейских генералов можно будет снимать хоть каждый месяц. Ничего не изменится.

Хотя и не снимать их в подобных случаях нельзя.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

frenchpress

комментирует материал 29.04.2009 #

Похоже, что силовики обрели полную власть в стране и потому просто распоясались. Других вариантов нет.

user avatar
reddy

отвечает frenchpress на комментарий 29.04.2009 #

В подобных нашему государствах все органы нац.безопасности (да и гос.аппарат) должны тотально контролироваться, иначе - лишь абсолютная вседозволенность и произвол...

user avatar
frenchpress

отвечает reddy на комментарий 29.04.2009 #

Да, наверное, сокращениями тут делу не поможешь, а нужно наоборот создать еще один какой-нибудь орган, который милиция действительно будет бояться. Хоть какой-то сдерживающий механизм для милицейского беспредела.

user avatar
russkii

отвечает frenchpress на комментарий 30.04.2009 #

Менты этот орган махом купят, и соответственно вырастут поборы.С ними можно бороться только методом планового отстрела , например каждого третьего.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 29.04.2009 #

Генерал Пронин виноват лишь в том, что что возглавляет милицию и, следовательно, несёт ответственность за её деятельность. Но все понимают, что его отставка ничего не изменит.

user avatar
Skeptik

отвечает virtual billy на комментарий 29.04.2009 #

Да. И все-таки оонн тоже виноватт, ведь отвечает за ТАКУЮ деятельность милиции, которая дестабилизирует обстановку в городе.Скоро, насмотревшись на Евсюкова, все начнут друг на друга кидаться, если не с пистолетами, то с ножами и подручными средствами.

user avatar
morgenshtern

отвечает Skeptik на комментарий 29.04.2009 #

Действительно. А почему бы и нет? Ведь люди потом \"должны понять\", что такое поведение объясняется стрессами, ссорами, алкоголем. Раз для ментов - это оправдание, так почему не для нас?

user avatar
don_alba

отвечает morgenshtern на комментарий 29.04.2009 #

Странно. Вроде во всех цивилизованных странах преступление, сделанное под воздействием алкоголя - это отягчающее обстоятельство. А у нас почему-то все пьянством оправдывают. Стыд.

user avatar
knight

отвечает don_alba на комментарий 29.04.2009 #

Не удивлен. А в какой цивилизованной стране мира пьяный сотрудник может сидеть в полицейском участке, посылать всех на ..., а ему в ответ говорят \"извините\"?

user avatar
pro2488

отвечает virtual billy на комментарий 30.04.2009 #

Пронин Взяточник и Вор! а Вор должен сидеть в тюрьме. Я знаю одного такого Взяточника и Вора в Московскоой милиции в ОБЭП ЮЗАО. Имеет три квартиры, четыре навороченные а/машины, два загородных дома, один с зимним бассейном с подогревом, а зарплата 12000 руб. -18 000 рубл. Это майор Пяткин Алексей Анатольевич. Вот с кем надо разобраться Службе Собстанной Безопасности ГУВД. Давно пора.

user avatar
elgato

отвечает virtual billy на комментарий 08.05.2009 #

Не только в этом виноват генерал Пронин. Да, множество народу на самых разных должностях в ментовке зарабатывает денежку не самыми праведными путями. Но! Они не палят по людям из заныканного криминального ствола, не давят людей на улицах дорогущими тачками по пьяне, не ссут посреди ресторана на виду у людей, и т.д. Это делает их неприкасаемая каста - сынки и родственники достаточно большого начальства и друзей этого начальства, а иногда и само начальство... Не будь этот урод сынком близкого друга Пронина - такая ли была бы его карьера? Был бы простым ментом, крышевал палатки на рынке, или сшибал бабки с водителей на дороге... Вот в том и виноват Пронин, что тащил этого козла наверх, хотя всяких \"веселых\" дел за ним и до этого числилось не мало! И не его одного. Лейтенанты на \"Крузерах\" вам не встречались? И если бы этот самый Пронин сдуру не брякнул с экрана на всю страну про \"отличного оперативника с хорошей карьерной перспективой\" и про \"нервный срыв\" - спустили бы тихо на тормозах, признав психическое расстройство... Но тут он, похоже, перешел некую грань дозволенного, установленную верховной властью, и верховная власть (несмотря на вяканье дяди в кепке) в спешном порядке долбанула ему по тыковке, дабы показать свою мудрость и справедливость...

user avatar
virtual billy

комментирует материал 29.04.2009 #

Как известно, российская милиция нас совсем не бережет, вопреки утверждениям поэта.

user avatar
frenchpress

отвечает virtual billy на комментарий 29.04.2009 #

Конечно, и милиционеров-оборотней, и жадных чиновников можно понять. Им тоже хочется есть, причем не только хлеб, но и икру. Но они же перешли уже все границы!

user avatar
Bratelnik

комментирует материал 29.04.2009 #

А чем чёрт не шутит, вдруг у майора Евсюкова хватит сил уволить заодно и старика Батурина?

user avatar
don_alba

комментирует материал 29.04.2009 #

Люди, сумевшие прорваться к чиновничьей или милицейской кормушке, пируют, строят коттеджи... Но видно им уже простого обогащения мало, захотелось ПОЛНОЙ власти над нами, правом распоряжаться нашими жизнями.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 29.04.2009 #

А все дело даже не только в коррупции, а также в том, что милиционер у нас - существо с одной извилиной, направленной только на выполенние команды \"Фас\".

user avatar
vedomost

отвечает frenchpress на комментарий 29.04.2009 #

К великому сожалению, в милицию стали брать действительно без мозгов и принципов. Берут, кто идет. А кричат везде, что конкурс.

user avatar
otnin

комментирует материал 30.04.2009 #

Это общество демократии и либерализма.
А Пронину и так пора на отдых.

user avatar
karbor

комментирует материал 30.04.2009 #

для чего Евсюков решился на имитацию невменяемости, неужели был просто пьян и почувствовал себя в родной стихии

user avatar
karbor

комментирует материал 30.04.2009 #

зачем истерики, все в рамках закона, не за него ли радеют наши генералы, на какую еще систему менять, напрягитесь и постарайтесь работать в рамках существующей системы, займитесь отладкой системы, главное детали, а не сама система.

user avatar
пофигистка

комментирует материал 30.04.2009 #

Зато какя вертикаль власти в МВД!!! Стоис она (вертикаль), цука, насмерть!!! Поддается только очень мощным ударам из вне. Ведь ни только московского милицейского начальника, аж сам, президент снимал своим указом, но и начальники УВД ВОА, правда тот, говорят, раньше сам удрал, якобы, проверки испугался. Так что система (МВД) своих не здает.

user avatar
ANDRRE

комментирует материал 30.04.2009 #

Читать надо.Он стал убийцу цинично оправдывать и выгораживать:Так положил парень не много людей.эт не страшно.Бывает,перетрудился на службе.На самом деле он мент хороший.Что вы несете:\"нагрузка как на 40-45 летнего мужика , плюс проблемы с дурой женой \" Получается вы его тоже оправдываете.А ты что вуликий строитель!?.

потому как способны только орать , а не строить...

А ты что вуликий строитель!?.Результат на лицо.Вернее в морге.

user avatar
альф

комментирует материал 06.05.2009 #

Не в этом дело худший он милиционер или не худший. Сам виноват. Нехрен на цырлах бегать перед коммерсанатми. Надо честь иметь. И соображалку, когда в интервью говорил, что Евсюков перспективный испсобный. Он же совершил самое страшное преступление какое может быть: он убил доверие народа к представителям власти, закона. к тем, кто должен защищать. Евсюков уничтожил весь авторитет российской милиции, труд тысяч сотрудников милиции, которые честно трудились и трудятся. Он вообще не должен служить в милиции, если с его психика не устойчива к стрессам. Значит на ВВК не прошел ЦПД. Кто его взял на службу без ЦПД? По звонку? Когда назначать на должности будут по способностям, а не по блату? Если с этим не покончить, то в России никогда не будет порядка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland