Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заметки по расшифровке ФИО

Заметки по расшифровке ФИО
Общее

1. ФИО (фамилия, имя, отчество) наряду со многими другими способами используется для идентификации отдельного человека среди. В отличии от обращения по имени, фамилии или имени плюс фамилии использование ФИО имеет многочисленное применение в официальной практике. Требуется при регистрации множества документов и именно оно, а не просто фамилия или имя фигурирует в законодательных актах.

2. По своей природе - это составной ключ, идентификатор основанный на комбинациях трёх параметров фамилии, имени и отчества, на самом деле не идентифицирующий человека однозначно, а лишь сильно сокращающий выборку из тех кому они могут принадлежать.

3. Неуникальность ФИО не является проблемой в круге общения отдельного человека, поскольку вРоссии в ходу несколько десятков тысяч, может быть до пары сотен тысяч различных фамилий. Плюс несколько тысяч наиболее популярных имён и отчеств приводят к тому среди тысяч знакомых одного человека полные тезки встречаются очень редко.

4. Тем не менее комбинации наиболее распространённых имён и фамилий могут дать многочисленное число полных тёзок. Например, “Волков Александр Николаевич” будет куда более распространённой комбинацией чем “Сидоров Петр Иванович”. А “Смирнова Мария Александровна” куда более частое ФИО чем “Петрова Анна Ивановна”.

5. Общепринято считающиеся популярными фамилии “Петров”, “Иванов” действительно очень распространены. А вот фамилия Сидоров является не столь распространённой и даже не входит в 50 самых распространённых.

Историческое

1. Фамилия любого человека - это данность и постоянная связь с прошлым. За исключением того что женщины меняют фамилии на фамилию мужа. В остальном же фамилии меняют только неблагозвучные на более приятные.

2. В патриархальных обществах, а также регионах где патриархальное общество существовало долгое время - передача фамилии по мужскому роду было фактом его продолжения.

3. Если не большая часть фамилий, то значительное их число в РФ появились в результате переписей сначала в Российской Империи и далее в Советском Союзе. В этом случае фамилии являются результатом факта, события того периода по которому данный человек получил данную фамилию. Выбор фамилий был обусловлен также социально-культурными условиями.

4. Если имена могут менятся, а отчества меняются во втором поколении, то фамилии остаются неизменными практически навсегда. Это прошлое которые каждый человек всегда носит с собой, чаще всего даже об этом не задумываясь.

5. Неизменность фамилий выражается в том что фамилия превращается в связь человека с прошлым, иногда далёким. Профессия кузнеца может остаться только в ролевых играх и учебниках истории, щеглы, соловьи и воробьи могут исчезнуть из окружающего нас мира, но фамилии Щеглов, Соловьёв, Воробьёв и Кузнецов останутся.
Фамилии позволяют сохранить в словарном запасе те слова которые становятся редкими и малоупотребительными в современном мире.

6. Если фамилии как и семью не выбирают, то имена выбирают родители (мы не будем рассматривать гораздо более редкие случаи когда это не так). Выбор имени родителями - это процесс обусловленный тем что их окружают, социальной и культурной средой, семьёй и множеством других факторов.

7. Мировая литература, театры и кинематограф породили многочисленные всплески популярности некоторых имён ранее очень редких. Например, имя “Алиса” никогда небыло распространённым в России, но обрело свою популярность после книги Льюса Кэролла. Тем не менее все эти всплески в пределах заданных ограничений и если кто-либо захочет назвать ребёнка Йода или Люк, то это не противостояние тренду имён, а движение в общем русле. Странное имя можно встретить, человека без имени встретить почти невозможно.

8. В отличии от фамилий, уникальных имён гораздо меньше, а несколько сотен наиболее распространённых имён будут у порядка 95% людей.

Юридическое

1. ФИО повсеместно используется в самых разных юридических документах. ФИО есть в паспорте, военном билете, медицинском свидетельстве, любых документах где требуется подпись и множествах реестров.

2. Присвоение фамилии ребёнку происходит при рождении ребёнка и при оформлении свидетельства о рождении в ЗАГС.

3. Есть ограниченное число причин и фактов смены фамилий - это:
- выход замуж (только женщинами) и взятие женщиной фамилии мужа;
- развод и возврат женщиной девичьей фамилии;
- при браке смена фамилии и мужчины и женщины на двойную. Например, Смирнов-Петров, Смирнова Петрова
- смена фамилии ребёнка до 18 лет, на фамилию одного из родителей, если они проживают отдельно.
Пол и возраст человека значительно влияют на вероятность смены им фамилии, по каждой из вышеперечисленных причин.

4. Несмотря на то что в последнее время не все женщины меняют фамилии после свадьбы, тем не менее можно говорить о том что женщины меняют фамилии гораздо чаще чем мужчины.

5. Имя как и фамилия присваивается при рождении ребёнка и регистрируется в ЗАГС

6. Имена меняют очень редко, гораздо реже чем фамилии.

7. Отчество присваивается при рождении ребёнка и, зависит от того как имённо он появился. У подавляющего большинства детей отчество является производным от имени отца, у найденных детей и детей матерей отчество может и не соответствовать имени биологического отца.

8. Отчество как и имя как и фамилию можно поменять. Как и имя отчество меняют крайне редко и причин для этого может быть немного:
- установление другого биологического отца;
- опечатка;
- смена неблагозвучного отчества;
- другая причина.
В принципе законы РФ не ограничивают человека в смене ФИО, но требуют полного переоформления всех документов где ФИО упоминается.

Информационное

1. Помимо непосредственно фамилии, имени и отчества ФИО всегда несёт в себе следующую информацию:
- фамилию отца и/или матери. (Фамилия человека - это не просто его фамилия, но и фамилия одного или обоих его родителей)
- имя отца (отчество - это всегда производное от имени)
- пол. (В 99% случаев по ФИО можно определить пол человека. При том что если фамилии могут быть написаны так что они соответствуют как женщине так и мужчине. Например фамилии вроде “Пилипенко”, “Ревун”, то имена и отчества не допускают вариантов, либо мужчина, либо женщина. В большинстве случаев это можно проверить по справочнику имён, для тех же имён которых в справочнике нет есть набор правил позволяющих определить пол с высокой степенью вероятности. Для отчества соотнесение его с полом является 100%. Словообразование в русском языке построено таким образом что женские и мужские отчества не допускают неоднозначностей в написании. Только ошибки.)
- национальность. Национальность человека - это сложный вопрос, завязаный на то как её рассматривать. По биологическим, языковым или социальным факторам? В виду того что биологическую и генетическую информацию из ФИО извлечь невозможно, у нас остаются лингвистические и социальные факторы. Национальность, условно, определяется тем из социальной группы проистекают его имя и отчество и к какой нации относится его фамилия. При этом есть целый ряд устоявшихся правил, в основном основанных на суффиксах, позволяющих делать выводы.

2. Например, по фамилиям на -швили, -дзе - можно говорить что обладатель фамилии грузин.
По фамилиям на -ян, можно утверждать что носитель фамилии - арменин.
По фамилиям на -енко, что обладатель фамилии происходит с территории Украины.
Ограничения фамилий в том что фамилии наследуются, в основном, по отцовской линии и по ним не определить национальность матери человека и матери его отца. Влияние матери можно проследить по имени и по отчеству.

3. К примеру если у человека ФИО “Волков Ринат Юсупович”. То, хотя по фамилии он скорее русский, но по имени и отчеству скорее татарин. При этом можно сделать несколько предположений:
- ребёнок получил фамилию отца который был: Волков Юсуф, соответственно скорее всего мать отца была татаркой, а отец русским;
- ребёнок получил фамилию матери, например, после развода. А имя и отчество остались.
Итого сложно сделать выводы о национальности матери, но можно предположить национальность отца.

4. А вот если бы ребёнок был Пяткин Карен Артемович, то можно было бы с большей вероятностью утверждать что отец у него русский, а вот мать армянка и настояла на подобном имени, например в честь отца или брата.
Подобных правил наименования может быть множество, правила оценки могут быть исключительно вероятностными по совокупной оценке принадлежности фамилии, имени и отчества определённой национальной и языковой группе.

5. Определение национальности для женщин существенно отличается тем что начиная с определённого возраста имя и отчество играют большую роль что сама фамилия поскольку фамилия могла и поменятся и не раз. Чтобы понять это необходима уточняющая информация.

Выводы

Из ФИО человека можно извлечь не так уж много информации и она может казаться очевидной, но, то что очевидно для человека, отнюдь не очевидно для компьютера. Например, существующая практика применения ФИО, фактически сводит на нет требования закона о персональных данных о составе данных которые могут считаться как персональные. Если по ФИО можно определить национальность, то какой смысл считать эти данные персональными?

Итоги

Гораздо больше можно было бы сказать если бы ЗАГСЫ публиковали хотя бы статистику смены имён, фамилий и отчеств. Принятие женщинами фамилий мужей, принятие составных фамилий обоими супругами, принятие мужьями фамилий отцов, того сколь часто детям даётся фамилия отца и фамилия матери. Увы, ситуация с даже с этими цифрами в России просто никакая. В лучшем случае ЗАГСы публикуют статистику выданных свидетельств о браке и свидетельств о рождении, а также статистику по популярным именам. Но узнать что-то большее невозможно.
Источник: ivan.begtin.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland