Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кризис у россиян и настроение кризисное

В кризис у россиян и настроение кризисное

За последние месяцы настроение россиян несколько улучшилось. Но до конца эмоционально освободиться от кризиса наши соотечественники пока не смогли. Все чаще люди испытывают уныние и безразличие.

Более четверти россиян (26%) раздраженные и встревоженные. Они часто проявляют безразличие, уныние, растерянность и злость, совсем не ощущают спокойствия и оптимизма.

Тем не менее, второй по количеству эмоциональный тип россиян - жизнелюбы. По данным Фонда «Общественное мнение», в эту группу входит 20% наших соотечественников. Они доброжелательны, проявляются оптимизм и интерес к жизни.

Много россиян входит в группу оптимистичных и безмятежных (19%). Они тоже проявляют доброжелательность, а также спокойствие, но интерес к жизни у них отсутствует.

Равное количество наших соотечественников можно отнести к эмоциональным типам «растерянные и унылые» и «удовлетворенные жизнью». Первые часто проявляют тревогу, у них нет оптимизма, но и раздражения эти люди не выказывают. Удовлетворенные жизнью россияне ощущают спокойствие и интерес к жизни. Кроме того, они доброжелательны, радостны, не испытывают злости и тревоги. Тем не менее, оптимизма им тоже не хватает.

Стоит отметить, с марта настроение наших сограждан несколько улучшилось. Если весной тревогу испытывали 38% респондентов, сейчас об этом говорят 33% опрошенных. На 3% меньше россиян стали проявлять растерянность (18% в марте против 15% в июне). Кроме того, россияне стали менее злыми (10% в марте, 8% в июне). Тем не менее, выросло число опрошенных, ощущающих уныние (с 13% до 15%) и безразличие (с 11% до 13%). Число раздражительных россиян не изменилось (20%).

Россияне стали чаще проявлять позитивные эмоции: оптимизм (вырос с 33% до 38%), интерес к жизни (с 27% до 34%), доброжелательность (с 21% до 26%), спокойствие (с 21% до 22%), радость (с 7% до 13%) и удовлетворенность (с 8% до 9%).

Интересно отношение разных эмоциональных типов к лидерам России. Тенденция очевидна: россияне, испытывающие позитивные эмоции, чаще доверяют власти, негативно настроенные люди, напротив, власти не верят.

Так, среди оптимистичных и безмятежных 64% заявили о доверии к Дмитрию Медведеву, среди удовлетворенных жизнью таких 62%, среди жизнелюбов - 62%. Среди растерянных и унылых этот показатель снижается до 47%, а среди раздраженных и тревожных - до 43%. Пессимисты, напротив, чаще других говорят о своем недоверии к президенту (23% среди раздраженных и тревожных, 19% среди растерянных и унылых, 21% среди удовлетворенных жизнью, 11% - среди жизнелюбов и лишь 9% среди оптимистичных и безмятежных).

Путину в целом доверяют больше россиян, чем Медведеву, но общая тенденция сохраняется. Если среди жизнелюбов премьеру доверяют 77% опрошенных, то среди раздраженных и встревоженных этот показатель снижается до 58%. Не доверяют главе правительства 18% встревоженных и всего 5% жизнелюбов.

Таким образом, в последнее время россияне стали реже проявлять резко отрицательные эмоции. Однако, помимо позитивных чувств, на смену негативу все чаще приходят уныние и безразличие.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лора Ларсен

комментирует материал 19.06.2009 #

У меня с кризисом возрос оптимизм :-) Может так совпало, но ощущается какое-то движение, напряжение (как группировка перед прыжком).

user avatar
[email protected]

отвечает Лора Ларсен на комментарий 19.06.2009 #

Это значит петух жаренный еще в задницу не клюнул.
Приезжай жить к нам в Оренбург, у нас и губернатор и мэр члены единой россии, сразу прыгать прехочеться.
Только без папы и мамы, а то за их спиной, если конечно они не рабочие, вы героиня.
Поможем по блату устроиться на работу и прыгайте сколько влезет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland