Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В борьбе с потеплением ученые предлагают охладить Мировой океан

В борьбе с потеплением ученые предлагают охладить Мировой океан

Газета Telegraph рассказывает о ряде проектов по изменению климата, которые по своему масштабу могут сравниться с советскими планами по переброске сибирских рек в Среднюю Азию или освещению ночного неба с помощью запущенных в космос частиц. Внимание современных ученых сосредоточено на том, как понизить температуру Мирового океана и таким образом нейтрализовать парниковый эффект.

Так, профессор Джеймс Лавлок (James Lovelock) и его коллега Крис Рейпли (Chris Rapley) из лондонского Музея науки (Science Museum) предлагают разместить на дне океанов систему из вертикальных труб высотой около 100 м. По этим трубам холодная вода с океанических глубин будет подниматься и смешиваться с прогретыми верхними слоями, что в итоге понизит температуру на поверхности. Кроме того, глубинные слои, насыщенные питательными веществами, могут усилить рост водорослей. Водоросли же, в свою очередь, будут забирать из атмосферы излишек углекислого газа.

Доктор Виктор Сметасек (Victor Smetacek) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institut), Германия, автор проекта по насыщению океана железом (Oceanic Iron Fertilisation), предлагает использовать тот же механизм. Он также говорит о том, что обилие водорослей увеличит популяцию криля и другого зоопланктона.  

Профессор Стивен Солтер (Stephen Salter) из Эдинбургского университета (Edinburgh University) предлагает пустить в океан флотилию из небольших судов, которые будут разбрызгивать морскую воду над поверхностью. По замыслу профессора, мельчайшие брызги соленой воды, смешавшись с низкими облаками, усилят отражение солнечных лучей от океана. Несомненным достоинством этого проекта является экологичность: судна приводятся в движение ветром, который вращает небольшой ротор.

Тем временем, пока экологи размышляют, как справиться с глобальным потеплением, физики ищут новые источники энергии. Как сообщает ВВС,  в Кулэмском институте (Culham Institute), Великобритания, на установке Joint European Torus (JET) ученые исследуют возможности термоядерного синтеза в магнитном поле, подобного тому, что происходит в ядре звезд.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland