Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пауки попались на воровстве еды у муравьёв

Пауки попались на воровстве еды у муравьёв

Несколько видов пауков-скакунов (семейство Salticidae) были застигнуты за кражей еды у муравьёв. Новозеландские учёные из университета Кентербери (University of Canterbury) выяснили, почему в густонаселённых насекомыми районах Африки это стало для членистоногих почти нормой.

Пауки-скакуны получили своё название из-за необычной техники охоты. Чем-то их поведение напоминает тактику подкрадывающихся кошек: перед тем как запрыгнуть на жертву, они двигаются очень медленно, низко припав к земле.

К тому же пауки обладают очень хорошим зрением. Восемь глаз (пара из которых смотрит вперёд) обеспечивают им зрение, которое оценивается почти в 1/6 человеческого.

<object classid="\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\"" codebase="\"http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0\"" width="\"425\"" height="\"344\""><param name="\"width\"" value="\"425\""/><param name="\"height\"" value="\"344\""/><param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/><param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/A-2UbhN1WoE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/><embed type="\"application/x-shockwave-flash\"" width="\"425\"" height="\"344\"" allowfullscreen="\"true\"" src="\"http://www.youtube.com/v/A-2UbhN1WoE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""></embed></object>

Доктор Саймон Поллард (Simon Pollard) и его коллега Роберт Джексон (Robert Jackson) заинтересовались необычными членистоногими и решили проследить за их жизнью с помощью видеокамер.


Пауки-скакуны обитают почти по всему миру и отличаются невероятным разнообразием. Например, некоторые из них мимикрируют под муравьёв, а другие долгое время могут питаться исключительно нектаром (фото с сайта wikimedia.org).

Поговаривают, что стены зданий, расположившихся на берегах озера Виктория в Кении, и прочие открытые поверхности сплошь покрыты насекомыми. Среди них много комаров и пауков-скакунов рода Menemerus. Именно поэтому учёные отправились в эти края.

Но вместо того чтобы убедиться в том, что пауки-скакуны превосходные охотники, энтомологи обнаружили, что некоторые из них являются отъявленными лентяями.

Членистоногие видов M. bivittatus и M. congoensis, размеры которых варьировались в пределах 5-10 миллиметров, повисали на паутине на высоте около 10 сантиметров над столпотворением муравьёв. Затем всего за пять секунд пауки спускались вниз, выхватывали добычу из муравьиных челюстей и уносили её в своё убежище. И такое наглое воровство могло повторяться до четырёх раз за один "обед".

Поллард и Джексон – не первые учёные, кто наблюдал подобное поведение. Впервые оно было описано ещё в 1936 году в Индии. Но они стали первыми, кто попытался объяснить его.

Учёные считают, что такая техника позволяет паукам экономить энергию, которую они тратят на добывание пропитания. И дело не только в том, что, чтобы завладеть комаром, надо ещё поохотиться и прыгнуть на него, поясняет Саймон. Муравьи делают за пауков часть черновой работы: отделяют сухие трупики давно умерших комаров от более питательных и сочных живых или только что погибших.

"Особи рода Menemerus часто охотятся на мёртвых комаров по ошибке. Их высохшие трупики, прикреплённые к травинкам шёлковыми нитями других пауков, могут развеваться на ветру, как живые", — рассказывает Поллард.

Но сухие останки комаров пауки переварить не в состоянии, этим, видимо, и обусловлено такое поведение.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland