Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых в Крыму может подорожать вдвое

Отдых в Крыму может подорожать вдвое
Отдых в Крыму может существенно подорожать: руководители домов отдыха намерены повысить стоимость путевок на 20-100%.  Российские туроператоры, однако, не ожидают существенного падения спроса на путевки в Крым и серьезного перераспределения турпотока. По словам участников рынка, из-за падения курса рубля к доллару летом серьезно подорожает даже отдых в Турции.

Руководители домов отдыха в Алуште (Крым) намерены в этом году повысить цены на путевки на 20-100%. Такую неприятную новость сообщил начальник отдела по курортам и туризму Алуштинского горсовета Валерий Петровский. Он объяснил это увеличением налога на землю.

Правда, Петровский назвал такие меры "недопустимыми". "Повышать цены нужно разумно. Лучше перетерпеть кризисное время, не получая прежних очень высоких доходов, но сохранить клиентов и добиться того, чтобы отдыхающие приехали в здравницы Алушты и на следующий год", - цитирует начальника отдела Крымское информационное агентство.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, с начала 2009 года число отдохнувших в Крыму составило более 600 тыс. человек, что на 31,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Туроператоры не теряют надежды

Екатерина Шайдулина, начальник Украинского отдела туроператора "Мультитур", подтвердила RB.ru, что крымские партнеры компании, действительно, повышают стоимость путевок минимум на 20%. "Возможно, будет и выше, и ниже", - говорит она. По словам собеседницы RB.ru, туроператор надеется договориться с партнерами, что позволит избежать падения спроса на отдых в Крыму. "По проведенной нами статистике за 2 первых месяца года, спрос вырос на 35%", - добавляет Шайдулина.

Таисия Левина, генеральный директор туроператора "Алеан", отмечает, что цены серьезно повышены только на ликвидные отели, в среднем же повышение составило примерно 15%. По ее мнению, российские туристы не изменят своей привычке и будут отдыхать в Крыму, несмотря на рост цен. "По январю-февралю мы даже наблюдаем рост продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако это не значит, что нам удастся закрыть хотя бы половину заявленных квот на летний сезон", - добавляет Левина.

Турция станет недоступной?

Казалось бы, если цены на отдых в Крыму растут, то можно смело отправляться за границу, где хотельеры снижают цены - примерно на те же 10-15%. Но не тут-то было: из-за падения курса рубля к доллару даже отдых в Турции летом может серьезно подорожать.

"Стоимость турпакетов на летний отдых в Турции в долларовом эквиваленте снизится на 10-15% из-за падения стоимости отелей и авиаперевозки", - сказал RB.ru Антон Абрамов, директор Департамента Турции компании "Капитал-Тур". Но добавил: если в долларах снижается, то в рублях растет - примерно на 15%. Действительно, тур стоимостью в $1 тыс. обходился россиянам в прошлом году в 24 тыс. рублей, а сейчас - примерно в 36 тыс.

В апреле-мае все туроператоры будут заявлять большие, рисковые программы и планировать значительный объем перевозок, однако к июню обязательно последует резкое сокращение программ из-за недостаточного спроса, считает Абрамов. По его словам, сейчас в целом по рынку наблюдается 30%-ное падение спроса, а турпоток в Турцию предстоящим летом сократится примерно на 20-30%.

Что же касается изменений в предпочтения россиян, то Абрамов отметил, что россияне как летали в Турцию, так и будут летать: турецким курортам пока нет равных по соотношению цена-качество. По его прогнозам, будет наблюдаться смещение спроса в сторону эконом-класса.

По словам Абрамова, в предстоящем сезоне гораздо сложнее придется курортам, не ориентированным на семейный отдых и изначально дорогим направлениям. Также будет наблюдаться спад турпотока в страны Европы - местные хотельеры, несмотря на кризис, цены все-таки повышают. Абрамов также исключает вариант, что любители Турции теперь откажутся от привычного отдыха в пользу российских или крымских курортов - именно из-за роста цен на путевки в связи с повышением стоимости проживания.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland