Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На борьбу со сборщиками долгов выходят антиколлекторы

На борьбу со сборщиками долгов выходят антиколлекторы

Рост объемов невозврата кредитов в конце прошлого года отмечался по всей банковской системе страны. Так, объем просроченной задолженности российских банков по портфелю физлицам на 1 января 2009 года составил 3,7%, или 148 млрд рублей. Тогда как на 1 января 2008 года этот показатель был на уровне 3,2% (96,2 млрд рублей).

На штрафах и различных пенях банки заработали в прошлом году более 10 млрд рублей. Тяжелая ситуация, в которой сегодня оказались экономика страны и личные бюджеты ее жителей, явно позволит поставить новые рекорды по этим показателям. «У нас растет объем кредитования, и, к сожалению, растет и просроченная задолженность. Мы исходим из того, что весь 2009 год объем просроченной задолженности будет расти ускоренными темпами», – отметил вчера в интервью телеканалу «Россия» президент Сбербанка РФ Герман Греф.

Но есть ли спасение у простых граждан, которым неожиданно стало нечем расплачиваться с банками, в то время как последние начисляют огромные штрафы и призывают на помощь коллекторов? Есть, отвечает в своем репортаже корреспондент «Эксперт ТВ» [1] Сергей Соболев. И спасение это – антиколлекторские агентства.

Финансовый кризис перевел в статус злостных неплательщиков сотни тысяч человек по всей стране. Вчерашние добропорядочные заемщики в один миг превратились в безработных, обремененных непосильными кредитными обязательствами. В свою очередь банки, которым тоже стало не сладко, ужесточили борьбу с неплательщиками, подключая к делу коллекторские агентства. Последние зачастую не особо задумываются о методах работы, поэтому действуют грубо и примитивно. К примеру, постоянно названивают должнику и его родственникам с напоминанием о возврате долга. Или сообщают о просроченном кредите на его работу. Рассказывают о долгах соседям должника. Иногда даже собирают информацию о личной жизни неплательщика и грозятся ее обнародовать в случае невыплаты. Бывали случаи, когда дело доходило до угроз здоровью и жизни человека. Понятно, что эти методы проблем должника не решают, а только усугубляют его и так не замечательное состояние. К тому же, уверяют юристы, зачастую выбивание долгов происходит с нарушением законодательства и ориентировано на юридическую безграмотность населения. Вот только доказать это иногда очень сложно.

До недавнего времени неплательщик был предоставлен сам себе. Теперь же, когда количество должников увеличивается в разы, защитой их интересов занимаются антиколлекторы. «Работа коллектора, который занимается возвратом долга, – это работа юриста. То есть подготовка претензий. Потом, если понадобится, созвон с должником. Если должник не идет навстречу, то по идее нормальный коллектор подает в суд. Но в суде я коллекторских агентств не видел. По „физикам”, которые должны банкам, в суд идут обычные юристы банка», – отмечает директор антиколлекторского агентства Onlyway Дмитрий Полукаров.

Основная деятельность антиколлекторов – это переговоры. Как с банками, так и с коллекторскими агентствами. Защитники должников уверяют, что при правильном подходе банки всегда идут на компромисс. Причем в пользу самого неплательщика. К примеру, отменяют штрафные санкции и пени, а сам долг реструктурируют. Кстати, это подтвердил в интервью телеканалу «Россия» и президент Сбербанка РФ Герман Греф: с лишившимися работы заемщиками его банк готов обсуждать возможность реструктуризации займа. «Мы исходим из того, что каждый долг должен быть возвращен. Но готовы входить в положение человека, оставшегося без работы, предоставлять ему отсрочки и рассрочки от полугода до года», – сказал Греф. «Когда в экономике наблюдается системный кризис, то участи увеличения просроченной задолженности не может избежать ни один банк. Большое количество людей теряет свои доходы, у них возникают сложности с обслуживанием своего долга. То же самое касается и предприятий», – добавил он.

Что касается деятельности коллекторов, то она, как правило, прекращается после первого общения с антиколлекторами. Как только разговор переходит юридическое русло, угрозы и звонки на работу остаются в прошлом. В нынешнее кризисное время участники рынка прогнозируют рост антиколлекторских агентств. «Их необходимо создавать. Но главное, чтобы они эволюционировали от простейших форм антиколлекторства, связанных с противодействием, злоупотреблением банков, связанных с тем, что люди пытаются нажиться на мифах о страшных коллекторах, к более сложным формам, которые экономически и иным образом обоснованы», – отмечает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Комментарий эксперта

Артем Сидоров, председатель коллегии адвокатов «Правовая защита»

Фактически защита требуется часто должнику, когда к нему применяются какие-то неправомерные методы по взысканию задолженности либо пытаются нарушить его права. Вот в этом случае ему нужна услуга специалиста, который прежде всего разъяснит ему права, которые у него есть, что вправе требовать банк либо коллекторское агентство и каким способом защищаться против тех или иных требований.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland