Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как и на каких курортах России можно провести отпуск

Как и на каких курортах России можно провести отпуск

Отпускная пора в разгаре. Кто-то ждет не дождется, когда окажется у теплого моря, кто-то уезжает с лыжами в горы, а кому-то милее всего провести пару недель на любимой даче в Подмосковье. В этом году финансовый кризис наконец заставил россиян обратить свой взор и на родные курорты, которые в последние годы заметно подтянулись в плане сервиса и качества предоставляемых услуг. Среди хитов летнего отдыха в России - черноморские курорты Краснодарского края, активный и семейный отдых в Карелии, экскурсии в Санкт-Петербург и круизы по крупным рекам страны.

На огромных просторах нашей необъятной родины можно найти отдых на любой вкус. Разнообразие ландшафтов и климатических зон - от суровых красот Севера и Прибайкалья до черноморских субтропиков, а таже уникальные национальные обычаи и традиции народов России - дают туристическим компаниям прекрасные возможности для развития семейного, пляжного и активного отдыха, экскурсионного, лечебного и оздоровительного туризма. Да, возможно, уровень сервиса на популярных у россиян средиземноморских курортах выше, а инфраструктура - лучше. Но у отдыха дома есть немало бесспорных плюсов: от отсутствия языкового барьера и необходимости оформления виз до более низкой в целом стоимости внутрироссийских туров по сравнению с заграничными вояжами.

Юг: песочные ванны и лечение водой

На побережье Черного моря расположена масса санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц и турбаз. В последнее десятилетие там появились комфортабельные современные отели, сервис в которых ничуть не хуже, чем в Болгарии или Черногории, - с собственными бассейнами, детскими клубами, SPA- и оздоровительными центрами. Есть среди них и те, что работают по системе «все включено». На Черноморском побережье представлены все существующие виды отдыха: семейный, детский, активный, экстремальный, корпоративный, лечебный и ознакомительный. Здесь очень хорошо совмещать приятное с полезным, одновременно отдыхая и поправляя свое здоровье. Уникальный климат помогает при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и ЛОР-заболеваний. Морской воздух, лечебные грязи, минеральные источники - всем этим природа щедро одарила курорты Черного моря: Анапу, Дагомыс, Адлер, Геленджик, Лазаревское, Туапсе и Сочи.

Неглубокое и хорошо прогревающееся Азовское море с его пустынными песчаными пляжами и бескрайними лиманами идеально подходит для спокойного отдыха с маленькими детьми. На Таманском полуострове очень мягкий климат с щадящим солнцем, здесь нет изматывающей влажности и можно дышать целебным коктейлем из морского и сухого степного воздуха. Азовское море очень мелкое, и после зимы оно прогревается быстрее Черного, поэтому купальный сезон длится здесь с мая по октябрь. В песке азовских пляжей содержится большое количество полезных биологически активных веществ. Поэтому, отдыхая на Азовском море, можно пройти лечебный курс псаммотерапии - песочных ванн.

Особая гордость Азовского побережья - действующие грязевые вулканы и озера с лечебной грязью, содержащей йод, бром, сероводород. Самым крупным курортом считается Ейск - жемчужина региона, где много гостиниц и санаториев. Ейск известен российским любителям парусного спорта. Удачное сочетание неглубокого моря и розы ветров создало идеальные условия для этого вида спорта. Ежегодно здесь проводится этап чемпионата России по виндсерфингу. А для отдыхающих устраиваются прогулки на яхтах и катерах вдоль побережья моря.

Запад: долгие прогулки в дюнах

Если жаркое лето на берегу южных морей не для вас, а подышать целебным морским воздухом хочется, то можно поехать на Балтийское взморье. В самом западном регионе России, в Калининградской области, находится уникальный заповедник - Куршская коса, аналогов которой нет нигде в мире. Эта полоска суши длиной 98 км (российская часть - 48 км) и шириной от 800 м до 4 км образована мощными песчаными выбросами из древнего устья Немана. Никакой твердой основы у Куршской косы нет. С одной стороны она омывается Балтийским морем, с другой - Куршским заливом. Природа косы уникальна - с ее фантастическими ландшафтами и редкими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.

На российской стороне косы три поселка: Лесное (известное своими курортными коттеджами), Рыбачий и Морское. Рядом с Лесным находится музей Куршской косы, у поселка Рыбачий - настоящее птичье царство. Здесь располагается известная во всем мире орнитологическая станция. Прогулки на косе останутся незабываемыми для тех, кто любит чистый воздух, сосновый лес, белый песок, дюны и, конечно, Балтийское море. Самый известный курортный регион - Светлогорск, где расположены комфортабельные гостиницы, небольшие, уютные гостевые дома и санатории, специализирующиеся на лечении органов кровообращения, пищеварения, нервной и костно-мышечной систем. Лечебная база большинства санаториев включает в себя комплекс водо-, грязе- и физиопроцедур, нетрадиционные методы лечения (в том числе китайскую медицину), диетическое питание и минеральную воду из собственных источников.

Север: край тысячи озер

Карелию называют краем тысячи озер и белых ночей. Незабываемая красота первозданной природы, развитая сеть гостевых домов и баз отдыха, памятники архитектуры - все это ежегодно привлекает в республику тысячи туристов со всех уголков страны. Развлечения здесь найдет для себя каждый. Прогулки по лесу в поисках грибов и ягод, купания в чистейших озерах, охота на лося, медведя, кабана или волка, рыбалка, сплавы на рафтах и байдарках по рекам Карелии, путешествия на велосипедах. Здесь развит не только активный отдых, но и экскурсионно-семейный. Именно отсюда идут туристические маршруты на легендарные острова Кижи, Валаам и Соловки. Вряд ли оставит кого-то равнодушным красивейший водопад Кивач. Новинка последних лет - джип-туры по лесам и болотам Карелии.

Восток: по Сибири пешком и на лодке

В восточной части России тоже немало мест для прекрасного отдыха. В первую очередь - это Алтай и Байкал.

Алтай переводится с местного наречия как «золотые горы». Этот горный район, расположенный на юге Сибири, славен своей дикой непроходимой тайгой, реками, озерами и высокими вершинами. Именно здесь находится высочайший пик Сибири - гора Белуха (4506 м) и одно из красивейших и загадочных озер страны - Телецкое (или Золотое), которое называют «младшим братом Байкала». Считается, что Алтай обладает необыкновенной энергетикой, которую нельзя описать, но которую чувствуешь, как только попадаешь в этот край. Алтайский край - Мекка водного туризма, а рафтинг на главных реках региона - Чуе и Катуни - подарит острейшие ощущения. Кроме сплавов по рекам местная индустрия отдыха предлагает великолепные треккинговые маршруты (пешие прогулки), конные туры, зимой - горнолыжные трассы.

Посмотреть на жемчужину Сибири - Байкал, самое большое и глубокое озеро планеты, которому 25 млн. лет и в котором сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, приезжают люди из многих стран. Природа здесь полна контрастов: тайга соседствует с полупустыней, тундра - с каменистой степью. Более половины из 2,5 тысячи местных видов животных и растений эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде в мире. Это идеальное место для активного туризма: здесь предлагаются великолепные конные и пешие туры, круизы и сплавы по рекам, экскурсии на велосипедах, зимой - сафари на собачьих упряжках или снегоходах прямо по льду озера. Как и везде, на Байкале есть места, любимые туристами с давних пор: поселки Листвянка и Слюдянка, Тальцы, остров Ольхон, Малое море. Экспедиция на Байкал - мечта для многих людей, которую сегодня не так уж и сложно осуществить. В регионе достаточно баз отдыха и гостевых домов, которые могут принять всех желающих и где весело и с комфортом можно провести отпуск. Сибирская кухня, русская баня, вечерние посиделки за чаем помогут расслабиться после пеших или велосипедных прогулок.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

хан

комментирует материал 20.06.2009 #

Спасибо автору за статью но в наше неспокойное время-кризисное моя семья едет на юг на последние деньги,сокращение на работе с 1-го сентября и отдых у нас в России цена ,качество пока еще не дотягивает до уровня,а государство тупо вкладывает деньги в Сочи.Хотя необходима программа для всего юга направленная на снижение цен и повышение качества отдыха россиян.

user avatar
Rumata

комментирует материал 20.06.2009 #

Автору респект за рекламу Куршской косы! Родина моя... Добавлю, что это один из всего 23 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории РФ.

user avatar
Лешик

отвечает Rumata на комментарий 20.06.2009 #

Если вы оттуда родом, может, расскажете: там действительно нормально отдыхать? Жилье сдают, удобное и недорогое? Три поселка - мало возможных мест ночлега. Кроме того, разве в заповеднике можно останавливаться? В статье сказано мало и довольно невнятно.

user avatar
Rumata

отвечает Лешик на комментарий 20.06.2009 #

Отдыхать там нормально. Поселки эти очень маленькие, населенные сегодня в основном "непростыми" людьми, снять жилье там не реально. Много пафосных пансионатов контор типа "Сбербанка" и "Газпрома". Отличные песчаннные пляжи, пройдя от моря несколько сот метров - уже на заливе, он пресноводный, удобно, когда на море шторм. Самые большие в Европе песчанные дюны, разнообразная природа. Посмотреть и отдохнуть стоит.
Как бюджетный вариант - турбаза "Дюны", домики в сосновом бору, различных категорий. Самые простые - с "удобствами" на улице. Есть столовая кафе (работал там официантом 30 лет назад!), дискотека, бары, прокат лодок, яхт, водных велосипедов и т.п. Расположена вне населенных пунктов, 15 км от основания косы. Как еще один вариант - дом отдыха "Лесное", в одноименном поселке.
Годзила ошибается, называю косу заповедником. При советах это был заказник, сейчас Национальный парк.

Не упомянула она и самый популярный у Калининградцев курорт - Зеленоградск, который находится у основания косы. Это город-курорт, 13 тыс жителей. Там можно подыскать комнату (от 300р с человека) или квартиру (от 800р за всех) . Множество маленьких и больших пансионатов, гостевых домов и т.п.
Ньюслэнд ссылки на сторонние ресурсы не пропускает, я бы Вам накидал... Погуглите сами: Куршская коса, турбаза Дюны, Зеленоградск и т.п. Одну ссылочку все же пытаюсь привести. По истории тех мест - zelenogradsk тчк by тчк ru

user avatar
Лешик

отвечает Rumata на комментарий 22.06.2009 #

Спасибо.
Собственно, "купился"на то, что там немноголюдно, но так понял, что теперь это не так. Тем не менее, посмотрю. Отдых в городе не очень привлекает - в курортном городе у самого квартира есть, практически не езжу. Так стал от людей уставать, что дальше некуда.

user avatar
Лешик

комментирует материал 20.06.2009 #

Экскурсии на велосипедах и сплавы по рекам... Еще Джером Джером хвалил :)))
Только вот соответствуют ли цены качеству при отдыхе в РФ, несколько сомневаюсь.

user avatar
Omnibus

отвечает Лешик на комментарий 21.06.2009 #

Не сомневайтесь - не соответствуют :-) Скажем так, Вам предложат сервис, питание, программу - но по минимуму за уплОченные деньги. Это как экстремальная температура, на которую рассчитан спальный мешок: гарантия того, что при такой температуре Вы в нем не умрете :-) В общем, съездили мы в один тур на Кольский - были разочарованы: слишком НЕИНТЕРЕСНО за, в общем, приличные деньги. Вполне можно было бы в Турцию слетать (если бы хотелось такой замены). Короче, остаемся при мнении, что подобное надо организовывать себе САМИМ - это несложно, а затраты - по возможностям. Можно и вполне бюджетно побродить, а можно сразу начать с приобретения специально подготовленного джипа серьезной марки. В любом случае "самоорганизация" такого тура будет В РАЗЫ интереснее и оправданнее за любые деньги, чем тур платный. А с приобретением опыта и снаряжения интересность туров будет расти как снежный ком :-) С большим приветом

user avatar
modernx

комментирует материал 20.06.2009 #

Курорты России - как зеркало российской экономики: существует на базе советского наследия, развития никакого, сервис отсутствует, цены бешенные.

user avatar
Гонщик

отвечает modernx на комментарий 20.06.2009 #

Согласен, цены у нас такие же как если ехать в турцию например.. все обойдется во столько же копеек. Короче лучше всеравно за границу, пока у нас цены не снизят раза в два и барыг поменьше будет которые спекулируют на воде и еде.

user avatar
martinika

комментирует материал 20.06.2009 #

Наши курорты ??? Ну да, ну да..... посчитала я , во сколько обойдется 2 недели на нашем юге, и в той же Турции или Египте..или Болгарии, Испании... Лучше уж туда, в отель с удобствами, уборкой и кормежкой, в неизведанные страны с интересными экскурсиями и веливым отношением персонала, продавцов и проч. .... А до нашего юга сначала доберись жутким поездом (думаю, что красОты 2-х суточного пути в жарком, тесном, вонючем и шумном вагоне не надо описывать?), потом отбейся от кучи таксистов, бабулек с комнатами сдающимися и от всякого сброда на вокзале, доберись до места, заплатив кучу денег за машину... А Там (не на нашем юге) тебя встретят, отвезут в отель на автобусе, всё вежливо, комфортно...
Нет, пока уровень сервиса не подтянут - простите уж, больше не поеду в наши Юга.... Была уже, неоднократно ))))

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.06.2009 #

Любителям эстремального отдыха советую побережье Чёрного моря Краснодарского края. Вас обберут как липку, сервис средневековый, питание, ну после такого питания в лучшем случае с горшка слазить не будете, в худшем придётся познакомится с местным коновалом, так как кто такой врач местные не знают. Зато уедите домой похудевшим, стройным, с нервным тиком и испорченным желудком, про пустой кошелёк я уже не говорю. Впечатление скажу Вам не забываемое.

user avatar
sramx9

комментирует материал 20.06.2009 #

отдать 30-50 тысяч за отдых может только фанат путешествий который весь год копит на эти 2 недели отдыха.ну я это о рабочих.о себе.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

Да и на балконе ничего..... Обстановка домошняя, кухня без вопросов, никто не хамит, уехать можно в любое время, за лежак платить не надо и прочие прелести.

user avatar
Алабама

комментирует материал 25.06.2009 #

оооо!!Куршская коса,Калининград..Замечательная альтернатива недорогого и качественного отдыха....Места --просто супер!!Песочек-шёлк!!А как там расслабляет!!!Амосфера-полнейший релакс!! Кто бывал в тех местах-подтвердят...Приезжаешь обратно в Москву как новенькийй!!!Всем советую!!

user avatar
Инна Туапсе

комментирует материал 28.08.2009 #

Нужно отдыхать в России. На берегу Черного моря. Хотя конечно серсвис не везде хорош, но я за ЮГ. А еще лучше купить квартирку с видом на море....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland