Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать \"белым воротничкам\", чтобы быть более востребованными?

Что делать \"белым воротничкам\", чтобы быть более востребованными?

Какие перспективы у "белых воротничков" и в целом у работников интеллектуального труда откроются по мере выхода из кризиса? Будет ли количество таких работников опять увеличиваться? Или, может быть, как-то меняться их качество?

По мере выхода из кризиса количество менеджеров будет увеличиваться. Во-первых, увеличится объем работ для управленцев - пойдут новые проекты, разморозятся старые. Во-вторых, для любого руководителя велик соблазн по мере "нагуливания жирка" подстраховаться дополнительными "бойцами", а не обходиться одной секретаршей и двумя младшими менеджерами.

Будет ли бизнес сотрудничать с профсоюзами? Или, напротив, станет противодействовать им?

Опыт западных, да и восточных капстран показывает, что профсоюзы и работодатели - неотъемлемые части социально-экономического баланса. Сейчас работники часто почти бесправны, не умеют защищаться - поэтому нужны боевые профсоюзы. Но задача профсоюзов - не сломать хребет работодателю, а обеспечить выполнение им трудового законодательства и прав работников. В конце концов, профсоюз заинтересован в процветании работодателя - у такой коровки молоко пожирнее. Мне лично интересным представляется опыт японских профсоюзов, сочетающих традиции (вплоть до пожизненного найма) с реалиями современности - но об этом подробно написал замечательный Всеволод Овчинников, нет смысла повторяться... Есть сильный шведский опыт – пожалуй даже с перебором в сторону соцгарантий. Немцы достаточно любопытны в этом плане. Но я не призываю кого-то копировать - надо создавать наиболее удобную для нас модель. Главный момент: все это вопрос общественного договора - насколько в нашем обществе разные социальные группы готовы будут сыграть не только на себя, но и "на общий стол"

Что конкретно, на Ваш взгляд, стоит делать сегодня человеку, который относит себя к офисному персоналу, чтобы завтра быть более востребованным на рынке?

Первое. Не паниковать. Профессионал - это человек с прямой спиной (копирайт скульптора Михаила Духоменка). Поэтому нужно вести себя с достоинством.

Второе. Учиться при любой возможности, расширять свои знания и умения, в том числе и непрофильные. А вдруг ты гениальный, например, краснодеревщик? Или охотник, как сын Тарковского?

Третье. Обзаводиться максимумом знакомств - как профильных, так и "из других жизней".

Четвертое. Пиариться в своем кругу в качестве востребованного персонажа.

Пятое. Во время финансовых проблем ни в коем случае не демонстрировать их публично - это сбивает цену на тебя.

Шестое. Периодически задумываться: а на кой черт мне этот офис сдался? Есть толпа более интересных профессий, чем пятый помощник третьего заместителя Главного Бумагоперекладчика.

Седьмое. Обзавестись хорошим тылом в личной жизни - практика показывает, что это в конечном cчете способствует увеличению благосостояния, подстегивает. Хотя и денег стоит, конечно.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland