Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская пресса уходит в онлайн. Российская к этому не готова

Американская пресса уходит в онлайн. Российская к этому не готова
PC Magazine, один из самых авторитетных журналов о компьютерных технологиях, оказался в США в непростой ситуации: еще до того, как финансовый кризис подкосил ряды СМИ по всему миру, издательство Ziff Davis обанкротилось и было вынуждено реструктуризировать компанию. По сообщению информагентства Bloomberg со ссылкой на бумаги Ziff Davis, представленные в суде, долг компании составляет от 500 млн до 1 млрд долларов, а ее капитал — от 100 до 500 млн долларов. Поскольку компания не предоставляет возможности ознакомиться со своей финансовой отчетностью за 2008 год, можно ознакомиться только с прошлогодними данными. Так, доход ИД за второй квартал 2007 года составил 16,5 млн долларов, что на 26% ниже, чем год назад. Оборот онлайна, напротив, вырос на 14%. 

Путь к банкротству Ziff Davis начало еще в 2000 году, когда количество рекламных полос в PC Magazine и его подписчиков уменьшилось и печатная версия перестала окупаться. По официальному объяснению Ziff Davis в суде, во время интернет-бума конца 1990-х годов ИД приносил неплохую прибыль, но после краха доткомов число рекламодателей резко сократилось. У компании накопились долги, и вот теперь она не смогла с ними расплатиться. 

Приняв решение о закрытии печатного издания, Ziff Davis стремится всячески подчеркнуть плюсы принятого решения. И 70% прибыли ИД получает от онлайна, а расходы на печать и доставку тиража слишком высоки. И единая сеть PCMag Digital Network получит таким образом дополнительные стимулы для развития. PCMag.com станет ключевым ресурсом, вокруг которого объединятся смежные сайты: ExtremeTech, Gearlog, Appscout, Smart Device Central, GoodCleanTech, DL.TV, Cranky Geeks и PCMagCast, также посвященные IT. Проекты — мультимедийные и интерактивные, а поэтому должны быть потенциально более интересны читателям. 

Получить электронную версию PC Magazine на свой e-mail можно будет не бесплатно. Стоимость электронной подписки, вероятно, будет эквивалентна стоимости печатной. Издательство рассчитывает, что потеряет таким образом не более 15% читателей. 

Как это по-русски? 

Права на издание российской версии PC Magazine принадлежат ИД «СК Пресс», однако, по словам издателя IT-группы издательства Николая Федулова, русская и американская версии журнала существенно различаются между собой. Прежде всего по целевой аудитории. Американский PC Magazine больше ориентирован на обычного потребителя компьютерных новинок, из-за чего «резко понизил качество материалов: его знаменитые тесты — уже давно не те, они ориентированы не на серьезного читателя, а на массового потребителя», говорит г-н Федулов. Отечественная же версия работает для мелкого и среднего бизнеса и продвинутых компьютерных пользователей, и в этом плане скорее относится к группе специализированных изданий. В связи с таким расхождением в концепции русский PC Magazine уже свел публикацию переводных материалов к минимуму. 

Сегодня отечественный PC Magazine выходит тиражом от 35 до 40 тыс. экземпляров, и последнее время он несколько сократился. Впрочем, в «СК Пресс» объясняют это не кризисом, а проблемами в системе распространения, которая всё больше монополизируется и препятствует эффективному взаимодействию издателя со своей аудиторией. Аудитория же сайта, по данным издателей, достигает порядка 50 тыс. уникальных посетителей в неделю и продолжает расти. 

Стратегии развития двух версий издания тоже различаются. Как пояснил «Часкору» Николай Федулов, «американцы значительно раньше, чем российские издатели, поняли, что происходит в экономике страны, начали оптимизировать свой бизнес и сокращать расходы. Выпускать печатную версию обходится значительно дороже, чем делать интернет-издание, поэтому именно печать в первую очередь попала под сокращение. Дело даже не в нынешнем кризисе, а в тенденции: американские издатели всё чаще переходят от печати к интернет-версиям, и это началось уже довольное давно. В частности, мы печатаем журналы Byte и Intelligent Enterprise, которые в Штатах выходят только в онлайне». 

Почувствуйте разницу 

Причина такого «отставания» отечественной медиаиндустрии — недостаточно высокая до сих пор степень охвата страны телекоммуникационными сетями. Если в России, по данным ФОМ, на апрель 2008 года интернетом пользовались более 30 млн человек в месяц, то есть 26% населения, то в США — 81% жителей. Кроме того, далеко не все пользователи привыкли полагаться на интернет как на надежный источник информации. 

Это означает буквально следующее: если российский издатель переведет свою газету или журнал исключительно на интернет-платформу, он потеряет значительную часть аудитории, для которой интернет пока недоступен или которая пока не приобрела привычку получать из Сети информацию такого типа. Многое тут, разумеется, зависит от специфики издания и технической подготовленности аудитории. Однако даже если издатели такого журнала, как PC Magazine, ориентированного на компьютерно- и «интернетно»-грамотных людей, не готовы к переводу изданий на онлайн, это уже говорит о многом. 

Для отечественных издателей отказаться от печати — значит просто-напросто поставить на себе крест. Поэтому, какие бы серьезные меры ни пришлось им принимать из-за тяжелой финансовой ситуации и что бы при этом ни говорилось о плюсах и дешевизне онлайна по сравнению с печатью, отказ от бумажного тиража пока не станет средством экономии издержек № 1.

Анастасия Алексеева  

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cam10

комментирует материал 28.11.2008 #

Собственно, в последней части все сказано - слишком мало народу имеет доступ к сети. Интересно, а те, кто планирует перевести в интернет рекламу этот фактор учитывают?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland