Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Приморье вырубают заповедные леса

В Приморье вырубают заповедные леса

В Приморье, несмотря на протесты экологов, проведен новый аукцион на так называемую санитарную рубку деревьев в заповедных лесах края. Местная администрация считает, что таким образом можно спасти реликтовую тайгу. Однако вместо валежника и сухостоя в заповедниках вырубают двухсотлетние деревья.

Прокуратура Приморского края начала проверку по результатам аукциона. На торгах - участки леса под санитарную и противопожарную рубку. На этот раз в число территорий попали и уникальные районы приморской тайги.

"Объявили торги по выполнению работ по воспроизводству и охране лесов от пожаров. Уход за лесными насаждениями - это вырубка деревьев переспевших, усыхающих и больных", - говорит и.о. начальника управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк.

Между тем, аукцион поставил под угрозу исчезновения дальневосточного леопарда. Всего их в мире осталось около 30 особей, и все они живут в приморской тайге. После того, как результатами торгов заинтересовались в прокуратуре, итоги были изменены. Граница рубок остановились у заказника "Леопардового". Но лес продолжают вырубать. Объекты промысла, в основном, дуб и ясень. Этих деревьев на разрешенных для вырубки участках становится все меньше. Но лесное законодательство можно обойти.

Понятия "рубка ухода" или "санитарная рубка" означают, что вырубке подвержены лишь неполноценные деревья, например те, которые способствуют распространению огня во время пожароопасного сезона, либо мешают молодым деревьям расти. На лесосеке, где по документам лес подвергается санитарному уходу, рубится практически все. Вот этот пень остался от двухсотлетнего дуба.

Сегодня сложно проследить, сколько леса вырубается даже законным путем. Владельцы лесосек говорят, что они еще и помогают сельскому населению. В промышленную переработку идут всего четыре метра ствола дерева. Все остальное - это дрова, которые охотно скупают селяне. Защитники леса считают: дров в лесу хватает и без разработки новых лесосек.

"Реки завалены хламом, валежником. Там столько кубометров лежит. Пили – не хочу. Ничем не хуже, чем этот лес. Пожалуйста, можно там пилить. Но вот видите, отводят леса под эти санитарные рубки специально для воровства", - уверен Владимир Белов, охотовед, биолог.

Рустам занимается заготовкой и продажей дров. Говорит, бизнес этот хоть и доходный, но очень тяжелый. Как правило, его клиенты заказывают дрова высококачественные – дуб и ясень. Для него лес с берега реки – не товарный. Такой можно брать только для себя. Для клиентов же – дрова только с лесосеки.

"Берут дуб, либо ясень, либо березу. Подтаскивают, обрезают, остатки тебе остаются, и ты забираешь", - объясняет Рустам.

Недавнее повышение экспортных пошлин на необработанный лес помогло отрасли, говорят специалисты. Лес стали рубить меньше, открыть собственное предприятие по переработке древесины может себе сегодня позволить далеко не каждый лесопромышленник. Но ущерб от лесного браконьерства приморской тайге уже нанесен значительный.

"Чтобы лес сейчас привести в то состояние, в котором он числится на бумаге по Приморскому краю, потребуется несколько человеческих поколений, порядка 200 лет", - считает Анатолий Кабанец, координатор лесных программ Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF).

Насколько законными были торги, в которые попали земли заказников, еще предстоит выяснить. Как и то, что сами аукционы были проведены двумя днями ранее назначенного срока. В приморской прокуратуре обещают завершить проверку через неделю.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland