Права человека: черное лицо белой Америки

На модерации Отложенный

Новым, 44-м по счету, президентом США впервые станет чернокожий - сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама. Если фокусироваться исключительно на правах человека, то Америка сейчас празднует, плачет и радуется именно потому, что произошло совершенно невероятное: афроамериканец стал президентом. Это действительно прорыв в восприятии реальности и реализации надежд, которые казались совершенно несбыточными, и воспринимается как восстановление лидирующей роли Штатов в мировой демократической, экономической и финансовой системе. Однако, если не считать постоянное напоминание о том, что если бы не борцы за права человека, его отец, родом из Кении, никогда не смог бы получить образование на Гавайях, господин Обама довольно ловко избегает этой щекотливой темы. 

Тем не менее, хочет он или не хочет, но, по словам исполнительного директора секции Amnesty International в США Ларри Кокса, «новому президенту Б.Обаме придётся исправлять ущерб, нанесённый в стране и за рубежом незаконными мерами, предпринимавшимися американскими властями США во имя национальной безопасности. 

Политика, проводимая администрацией США на протяжении последних восьми лет, нарушала основные права тысяч людей, наносила ущерб доверию к Соединённым Штатам в области прав человека и осложняла дипломатические отношения. На глазах у всего мира, ставшего свидетелем выборов нового президента и конгресса, Соединенным Штатам пора начать выполнять свои международные обязательства, сделав верховенство закона основой своей политики». Что ж, появилась надежда, что победа Обамы хотя бы на время оздоровит моральную атмосферу в США и в мире в целом. Все устали от цинизма, холодного расчета и политического прагматизма власть имущих. 

Давайте вспомним, какое наследство в области соблюдения прав человека получил новый лидер западного мира - демократ Обама, от республиканца Буша-младшего. 

С расизмом и ксенофобией все в порядке: живущие на дне общества там и останутся 

Обама, как уроженец Гавайских островов, получивший рафинированное образование в Гарварде, на своем опыте не испытал невзгоды чернокожего населения на материковой части США. Однако прежде чем стать политиком, он работал в Чикаго адвокатом и на практике отстаивал права человека. Так что ему ли не знать, что чернокожие и другие этнические меньшинства живут на самом дне американского общества. 

По данным Управления переписи США, средний доход домохозяйств темнокожих к середине 2007 года составлял 31969 долларов или 61% такого же показателя для испаноязычных граждан США. А доход испаноязычных, в свою очередь, составлял 72% от дохода белых семей. При этом не надо забывать, что семьи нацменьшинств намного многочисленнее, чем 100%-ных американцев. 

К концу 2007 года уровень безработицы среди чернокожих американцев составлял 8,4%, испаноязычных 5,7%, белых 4,2%. При этом этнические меньшинства традиционно подвергаются расовой дискриминации при трудоустройстве и в процессе работы. 

Больше всего шокирует степень расовой дискриминации в судебной системе США. Афроамериканцы гораздо чаще, чем белые признаются по суду виновными, они получают большие сроки заключения. Вероятность попасть в тюрьму даже для законопослушного чернокожего гражданина в 7 раз выше, чем для белого. 

Конечно, это можно оправдать тем, что расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, по своим национальным и религиозным признакам сильно отличалось своим отношением к другим группам. Жертвами расизма стали небелые коренные жители – индейцы, и негры-рабы. Рабство в колониальной Америке 200 лет основывалось только на цвете кожи. Оно было номинально отменено в 1863 году Авраамом Линкольном, а фактически 13-й поправкой к конституции США, которая была принята в 1865 году.

Но и после этого расизм долго существовал в форме раздельного обучения, мест «только для белых», законов Джима Кроу и т. д. Существенный прогресс наметился только в 60-е годы прошлого столетия в результате успехов движения борьбы за гражданские права. Расизм и сегодня остается одной из самых горячих тем американской общественной жизни. 

Налаживая диалог с Европой, Обама попытается восстановить единство Запада, сделав Америку лидером всех «страждущих и обремененных», в том числе и в области прав человека. Однако, похоже, не знавшая черного рабства Европа не далеко ушла от своего лидера. 

В Великобритании рост тяжких преступлений на расовой почве после терактов 7 июля 2005 года вырос в 2006 году на 28 % (7400 чел). Тогда же было зарегистрировано 594 инцидента на основе антисемитизма. Причем это явное следствие официальной политики властей, так как чернокожие британцы ныне в 6 раз, а азиаты в 2 раза чаще задерживаются полицией, чем их белые соотечественники. 

В чинной и законопослушной Германии за год зарегистрировано 484 преступления на почве враждебности к иностранцам и 303 – антисемитизма. В 455 случаях жертвам нанесли телесные раны, в 7 случаях устраивались поджоги и так далее. В августе 2007 года было избито восемь лиц индийского происхождения. Посол Индии выступил с официальным протестом. Следствие продолжается до сих пор. Гражданин Германии М. Эрмяс – выходец из Эфиопии, получил черепно-мозговые травмы, пролежал несколько дней в коме и стал инвалидом. Задержанных полицией белых Л. Бьерна и М. Томаса суд… признал невиновными за недостаточностью улик. 

В прекрасной Франции похищенный в парижском пригороде еврей И.Халими месяц подвергался изощренным пыткам и скончался от ран. Полиция не захотела признавать антисемитскую мотивацию преступления «мол, все знают, что у евреев есть деньги», несмотря на то, что в этом районе уже имелось три попытки похищения молодых евреев. Новый закон об иммиграции и интеграции принятый в 2006 году позволил на законном основании высылать ищущих во Франции убежища иностранцев. Только за полгода выслали 24 тысячи, причем каждая префектура толковала его положения по-своему. 

В Австрии в ходе избирательной кампании в парламент, две партии «Альянс за Будущее Австрии» и «Австрийская партия свободы» построили ее на обвинении эмигрантов в подрыве социального благополучия страны, изображали ислам как опасность для «австрийского дома». 

Барак Обама неоднократно говорил о нарушениях прав человека в африканских государствах, порицал за бездействие Россию, призывал к помощи другим странам. Но его первые заявления весьма по душе именно белому большинству: Обама против роста социальной зависимости американцев от правительственных подачек и за настоящее равноправие, то есть против того, чтобы «меньшинства» (афроамериканцы, латиноамериканцы и др.) имели бы какие-либо преимущества перед белыми. Он считает, что социальные льготы и есть нарушение гражданских прав. 

Словом, как пишет известный ученый Иммануил Валлерстайн: «Цель расизма - не в изгнании и тем более не в истреблении какого-либо народа, но в сохранении его как составной части государственной системы в качестве «Untermenschen», недочеловеков, которых можно эксплуатировать экономически и использовать как козлов отпущения в политических целях». 

Об «американском наследии» в области дискриминации мусульман и представителей других вероисповеданий поговорим в следующей статье.

Алексей Лапатников