Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По РФ прокатилась череда принудительных отставок мэров

По РФ прокатилась череда принудительных отставок мэров

Вчера стало известно, что единороссы предложили уйти в отставку мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову. Партийцы объяснили это многочисленными жалобами на плохую работу городской власти. Эксперты считают, что если мэр не уйдет добровольно, его все равно уберут за бездействие, воспользовавшись новым законодательством. Этот метод накануне уже опробовали в двух других городах страны.

Решение рекомендовать соратнику по партии, мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову оставить свой пост было принято политсоветом регионального отделения «Единой России». Председатель Заксобрания Камчатского края, глава местной партийной ячейки Борис Невзоров объяснил это тем, что социальная обстановка в городе с каждым днем «не улучшается, а ухудшается, дороги в отвратительном состоянии, ремонт в домах не ведется». «Партия и я лично совершили большую ошибку, поддержав Скворцова на выборах. Мы не только ошиблись, но и просчитались», - сказал г-н Невзоров. С «единороссами» солидарен и губернатор края Алексей Кузьмицкий.

Эксперты уверены, что даже если мэр Скворцов не прислушается к мнению партии и откажется уходить с занимаемой должности, его все равно уберут, воспользовавшись недавно вступившими в силу поправками к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Городская дума имеет теперь право отстранить мэра, например, «за бездействие». «Тем более что Скворцову предложила уйти партия власти, у которой наверняка в местном городском парламенте большинство», - комментирует «НИ» ситуацию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он не исключает, что мэр мог бы удержаться на своем месте, будь он в хороших отношениях с губернатором края или с федеральным центром.

В минувший вторник в Суздале местные депутаты уже отправили в отставку главу города Сергея Годунина. Именно с той самой формулировкой «за бездействие». Однако чиновник уверен «на 110%, что судебные органы восстановят» его в должности. По официальной версии, депутаты решили уволить мэра из-за того, что он в течение нескольких месяцев отказывался подписывать законопроекты, принятые большинством парламента. В этом законодатели усмотрели нарушение федерального закона и «бездействие».

Суздальский мэр не был первой ласточкой. Еще раньше обновленный закон опробовали в городе Озерске Челябинской области, где 1 июня депутаты городской думы «сняли» мэра Сергея Чернышева. При этом лишь один депутат отказался голосовать, подвергнув сомнению законность этой процедуры. Остальные дружно проголосовали за отстранение градоначальника. Как и в случае с мэром Петропавловска, сначала г-ну Чернышеву предлагали уйти добровольно - этого требовал лично губернатор Челябинской области Петр Сумин. Причиной стал затянувшийся конфликт между главой города и председателем городского собрания депутатов, которые никак не могли договориться, как вести городское хозяйство. В конфликт оказались втянутыми жители Озерска, которые периодически выходили на улицы, требуя отставки мэра. Г-н Чернышев тогда уходить отказался, да и сейчас решение депутатов обжаловал в суде. В минувший вторник судьи признали незаконным его отстранение и восстановили мэра в должности, правда, на время, «до окончания разбирательств».

«Я думаю, и другие губернаторы теперь будут пользоваться этим законом и с помощью «Единой России» снимать неугодных мэров. Это выгодно всем, кроме самих мэров, - губернатор избавляется от оппозиции, а партия власти демонстрирует свою силу», - считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт уверен, что сейчас мэров «будут дружно убирать» в тех регионах, «где есть застарелые конфликты между градоначальниками и губернаторами». «Главы регионов давно мечтали избавиться от строптивых мэров и, получив такую возможность, радостно взялись чистить свои области», - заключил он. По словам эксперта центра «Карнеги» Алексея Титкова, и «у местных депутатов вдруг появился новый интересный и заманчивый инструмент», и они, не сговариваясь, в разных концах страны «пробуют его применить». «Всем ведь интересно посмотреть, как это работает и что в итоге получится. Я думаю, что сейчас это должно массово прокатиться по стране», - прогнозирует «НИ» аналитик. Эксперты сходятся в одном: пришедшие на смену уволенным градоначальники в дальнейшем будут более осторожны и лояльны властям.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Незнакомец111

комментирует материал 18.06.2009 #

Торжество Конституции РФ в действии.Ура!Одобрямс!Так и надо!Демократия-в действиии!Партийная совесть!Партия-ум,честь и ...Зачёт сдан?

user avatar
erbost

комментирует материал 18.06.2009 #

"Вчера стало известно, что единороссы предложили уйти в отставку мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову. Партийцы объяснили это многочисленными жалобами на плохую работу городской власти." (с)

Никто не в курсе, куда направлять многочисленные жалобы на плохую работу ЕР (как партии власти) и кто на это будет аналогично реагировать? :-))

user avatar
Napalm-cool

отвечает erbost на комментарий 19.06.2009 #

У нас в Туле есть общественная приемная Путина, туда посылай))

user avatar
erbost

отвечает Napalm-cool на комментарий 19.06.2009 #

А они друг друга способны в отставку отправить? :-))

user avatar
stepantretiakov

отвечает erbost на комментарий 19.06.2009 #

Способны, если народ немного поможет им определиться, кого первого...

user avatar
Jagged

комментирует материал 19.06.2009 #

А как же ответить за халатное и паразитское отношение к должностным обязанностям. Где ответственность? За неэфективное управление на таком высоом уровне, уже сажать надо. Или максимальное наказание это снять с должности. И заменить на того кто еще не наворовался. А ЕР лучше бы отладила механизм что бы этих сволочей можно было убрать и покарать и без участия ФСБ, партии, Путина, и др страшных слов. А сейчас эти гады неприкасаемые, для простых смертных. А снимают чиновников только если они не угодны партии у нас же демократия)))

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 19.06.2009 #

Это как в Древнем Египте в додинастический период. Грубо говоря, рулили фараон 30 лет, а потом его съедают))) Так и тут - сначала мер, губернатор и т.д., а потом на нары))) Так мы в свое время и не смогли туда отправить бывшего нашего губернатора Стародубцева за его подпольный спиртозаводик...

user avatar
Jack777

комментирует материал 19.06.2009 #

Скорее бы уж до нас эта волна докатилась - в Подмосковье. Заели нас эти бывшие военные своей дедовщиной, правовым нигилизмом и алчностью.

user avatar
koresch

комментирует материал 19.06.2009 #

Слава Богу, в городах, включенных в Санкт-Петербург, такого беспредела нет. Местное самоуправление имеет полномочия на покраску скамеечел. на порядок расстановки мусорных баков на помойках ... А городская власть, например в Кронштадте, может быть смещена только уважаемой Валентиной Ивановной Матвиенко. А она-то уж не позволит там всяким новорощенным демократам подпиливать ее опоры. И на партию власти нечего батон крошить! Нужна партия власти !!! Раньше-то как хорошо было: идет партийное собрание, закладывают друг друга и соседей, и знакомых, и даже незнакомых. В протокол все заносят и назначают ответственного за реагирование на критические замечания. А если менты и КГБ не примут меры, то у них вступят в действие свои политотделы и партийные организации. Красота! А сейчас какой бардак развели? Где, особенно в условиях кризиса, найти в казне деньги на оплату "источников" важной информации? Общество само виновато в снижении раскрываемости преступлений. А то, демократии им захотелось!

user avatar
vdesyatku.biz

комментирует материал 19.06.2009 #

мы тоже хотим отставку!
Как отставка так и новые интриги, новые дела, новые лица, борьба и падающие крошки с барского стола...так здорово!

user avatar
pandora-box2012

комментирует материал 19.06.2009 #

Лучше бы прокатилась волна принудительных самоубийств мэров!Было бы гораздо приятнее! если у кого кишка тонка за свои"косяки" ответить-меня попросите,помогу!

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 19.06.2009 #

А никто случаем не знает, как уволить самого главного мэра? Не подумайте на ЮрМихалыча...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 27.06.2009 #

Помоему господа господин Грызлов хочет стать очень большим начальником, но за грозным внешним видом как мне кажеться скрываеться
довольно специфическая личность.
Кусать он конечно будет , но только тех кого ему укусить позволят или кто позволит ему это сделать сам.
Пушить усы и понты колотить это любимый трюк Питерских.
Интересно а если самого Грызлова дисквалифицировать, страна окажеться на грани краха ???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland