Генпрокуратура недовольна Голиковой

На модерации Отложенный

По данным Генеральной прокуратуры, Минздрав РФ необоснованно увеличивал квоты на трудовых мигрантов в прошлом году. По итогам проверки Генпрокуратура потребовала от главы этого ведомства Татьяны Голиковой устранить нарушения федерального законодательства, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

За 2008 год Минздравсоцразвития неоднократно наращивал утвержденные субъектами России квоты на привлечение иностранных работников. В ходе проверки Генпрокуратура обнаружила, что есть случаи, когда министерство «формально» рассматривает предложения субъектов России о потребности в иностранных работниках, объемы квот и их корректировку. Кроме того, в Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 году корректировалась трижды. «Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям», - отчиталась по результатам проверки прокуратура.

При этом уже в течение трех лет Минздравсоцразвития не издает и не направляет в регионы акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, хотя этого требует постановление российского правительства.

«Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, - считают в Генпрокуратуре. - Наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав. Кроме этого, условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений».

Неясно, почему претензии по квотам на трудовых мигрантов Генпрокуратура предъявляет Минздраву: такие решения принимаются на уровне правительства РФ, а профильное ведомство лишь распределяет утвержденные квоты, отмечает в интервью BFM.ru директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.

«В 2008 году изначально установленная правительством квота на трудовых мигрантов была занижена в несколько раз по сравнению с 2007 годом: 1,8 миллиона человек против 6 миллионов в 2007 году.

Ситуация была критическая, так как квота была исчерпана уже к лету в большинстве принимающих регионов. Тогда Минздравсоцразвития вывело резервные квоты, которые заполнились уже к осени 2008 года, и зачастую поступавшие на российский рынок труда мигранты не могли легализоваться», - вспоминает эксперт.

Потребность в трудовых мигрантах на 2009 год изначально оценивалась правительством примерно в 3,9 миллиона человек. Однако после заявления премьера Владимира Путина была снижена практически в два раза и составляет сейчас около 2 миллионов человек, тогда как по данным ФМС, в России находятся около 4 миллионов нелегальных иммигрантов.

«Мне кажется, что в данном случае Генпрокуратура формально подходит к такой сложной проблеме, как миграция в России, - считает Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон». - Насколько в компетенции Генпрокуратуры делать такие заявления? Наверное, это не та организация, которая наиболее полно понимает положение с миграцией в России. Даже специалисты еще не до конца просчитали все последствия миграционных процессов в условиях кризиса, а в прокуратуре уже заявили, что квоту не следует повышать».

России наблюдается обострение межнациональных отношений» из-за нестабильности в экономике, «что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников». «Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом», - уверяют в прокуратуре.

Так, за первый квартал 2009 года выявлено более 200 тысяч неработающих лиц, совершивших преступления (63,1% от их общего числа). Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 18 тысяч, что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года. За 2008 год рост преступности среди нелегальных мигрантов составил 134%, по данным Следственного комитета прокуратуры.