Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработные вытесняют работающих и снижают уровень зарплат

Безработные вытесняют работающих и снижают уровень зарплат

Как уже сообщал DAILYONLINE 61% россиян ждут и боятся увольнения. Роструд сообщает: в ближайшее время будут уволены еще 46 000 человек. О планах сокращения штатов официально заявили 1073 российских предприятия. Угроза сокращения делает работников сговорчивыми: многие согласны трудиться за половину прежней зарплаты. А работодателей — коварнее: они втайне начинают искать более дешевую замену своим сотрудникам.

— Какая разница между инвестбанкиром и большой пиццей?

— Большая пицца все еще может накормить семью из четырех человек.

"Чтобы сотрудники не так пессимистично смотрели на жизнь"

Первыми жертвами кризиса стали финансисты, сотрудники инвестиционных компаний, строители, производственники, ритейлеры и работники сферы услуг.

Так, о предстоящих увольнениях предупредили своих сотрудников Банк Москвы, банки "Уралсиб" и "Хоум кредит энд финанс". Их примеру последовали инвесткомпании "Брокеркредитсервис", "Велес Капитал", "КИТ Финанс", "Тройка Диалог" (в планах сокращение штата на 20%). Управляющая компания «Открытие» уже уволила 15% сотрудников, «Максвелл капитал» — 50%, "Антанта Пиоглобал" — 70%.

Группа компаний ПИК (крупный застройщик в Москве и регионах) намерена сократить от 15% до 35% персонала. В "Главстрое" говорят, что на 25-30% сокращается средний менеджмент в управляющей компании, но увольнений среди рабочих не будет.

От оптимизации кадрового ресурса не отказались и риэлторские компании. "У нас в Департаменте сокращен весь отдел по персоналу, — рассказывает заместитель гендиректора Департамента кадровой политики "МИАН" Татьяна Журавлева. — Руководство пошло по пути реструктуризации и освобождения от баланса. Многих уволили. На других ложатся функции тех, кого сократили. И сейчас отдел внутреннего пиара делает все возможное, чтобы сотрудники не так пессимистично смотрели на жизнь. Неизвестно, что будет дальше".

Ритейлеры тоже объявили о сокращениях. Увольняют сотрудников клиентской службы, менеджеров среднего звена, администраторов залов, закупочных служб.

Практически все известные отечественные и зарубежные автобренды уже объявили о сокращении штатов.

Группа ЧТПЗ, объединяющая трубников Первоуральска и Челябинска, уволит почти 5 000 человек со 2 февраля 2009 года. Алтайский моторный завод остановил производство и отправил 2000 из 2700 сотрудников в вынужденный отпуск, Челябинский кузнечно-прессовый завод готовится к 10%-15% сокращению штата.

Около 3000 сотрудников планирует отправить в отпуск "ММК", "КаМАЗ" не исключает сокращения штата на 10%.

Холдинг "Синергия" — производитель водки «Белуга» и "Мягков" — собирается сократить 1000 человек. На треть сокращает число офисных сотрудников ресторанная сеть "Арпиком".

Крупнейшая государственная энергокомпания "Русгидро", первой в отрасли объявила о сокращениях персонала на 17% — это означает, что уволят каждого шестого.

Пока все спокойно в IT-секторе. Как сообщила менеджер по персоналу в московском представительстве Xerox Людмила Аркадьева, в компании пока никого не увольняют и никому не снижают зарплаты.

Не собирается прощаться с сотрудниками Газпром. Ничего не угрожает бюджетникам – учителям и врачам.

Директор компании решил вручить приз в размере 50 фунтов за лучшую идею по спасению денег организации от кредитного кризиса. Награду получил молодой сотрудник, который предложил сократить размер призовых до 10 фунтов.

"Особо туго придется тем, у кого не было оформлено с работодателем договора"

Одновременно с сокращением штата компании урезают зарплаты своим сотрудникам. Например, группа "Метрополь" снизила на 30% зарплаты тем, кто зарабатывает больше $10 000 в месяц, на 20% - тем, чья зарплата превышает $2 000 и на 10% сотрудникам с зарплатой больше $800.

Занятых на производстве отправляют в отпуска или сокращают рабочий день. "ГАЗ вводит трехдневную рабочую неделю, чтобы не сокращать людей, — сообщил и.о. начальника пресс-службы Олег Гамов. — Это касается в первую очередь, Нижегородского и Ярославского регионов. Компании остается надеется на то, что из финансовой ямы ее вытащит "ГАЗель" — в условиях кризиса спрос на дешевую коммерческую технику повысится".

Четырехдневная неделя введена на многих производствах, например, на заводах Evraz Group. К тому же на треть снижена зарплата работникам, получавшим около 30 тысяч рублей в месяц.

"Кто не уволен, тот лишен части зарплаты, с одновременным увеличением объема работ, — говорит Татьяна Четвернина, проректор Высшей школы экономики. — Особо туго придется тем, у кого не было оформлено с работодателем договора, ведь им работодатель может снизить зарплату без всяких для себя последствий".

"Ротация кадров сейчас выгодна, потому что новички сговорчивее"

Хотя многие компании заморозили свои вакансии, новые предложения в кадровых агентствах все еще появляются. По сравнению с июлем число вакансий на портале Superjob.ru сократилось на 25%, при этом количество резюме выросло на 70%.

Раньше на сайте публиковалось 15 тысяч резюме, теперь все 50 тысяч. Но это еще не вся статистика. Многие вакансии подбираются втайне.

Работодатели не хотят афишировать то, что подбирают новых сотрудников взамен старых. "Летом у нас было 2-3% закрытых вакансий от работодателей, сейчас их на портале все 20%. Работодатели не хотят никого нервировать и закрывают открытый доступ, чтобы случайно сотрудники компании не узнали о том, что ведется поиск сотрудников", — рассказывает Валерия Чернецова, ведущий аналитик исследовательского центра портала Superjob.ru.

По ее мнению, ротация кадров сейчас выгодна, потому что новички сговорчивее. К тому же у работодателей есть шанс получить за меньшие деньги более квалифицированного сотрудника, оставшегося без работы.

Если руководитель проекта этим летом мог претендовать на зарплату $15 000 — $20 000 в месяц, то сейчас соискатели соглашаются на 20-30% снижение зарплаты.

Главный бухгалтер три месяца назад получал 75 000 рублей, то теперь — 58 000.

IT-программисты и PHP-программисты сейчас довольствуются 60 000 рублей, хотя раньше могли получать все сто.

В строительстве инженеры по технадзору и проектировщики сейчас зарабатывают 50 000 – 60 000, а летом — 80 000 - 90 000 рублей.

На 10-15% снизились зарплаты управленцев всех отраслей, а также менеджеров среднего звена. Менеджер по закупкам раньше стоил 40 000, а сейчас 35 000 рублей. И это только начало падения зарплат, считают эксперты. Теперь сотрудники рады уже тому, что их не уволили.

Кристина Горелик

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 24.11.2008 #

Рассказали бы лучше, в каких сферах не стоит бояться сокращений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland