Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный криминал: сотовые трубки плодят горы трупов

Мобильный криминал: сотовые трубки плодят горы трупов

Кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии. В немалой степени это связано с их высокой ликвидностью - мобильник несложно не только украсть, но и сбыть с рук. Несмотря на обилие серьезнейших проблем, вставших перед страной, эта все чаще выдвигается на передний план.

В ближайшее время в Москве состоится заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, на котором власти, милиция и операторы сотовой связи будут решать, что им делать с «мобильным криминалом», сообщает Newsru.com.

Об «эпидемии мобильных преступлений» сообщают из самых разных городов - Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста выпустили специальное обращение к родителям школьников с настойчивой просьбой не давать детям сотовые телефоны: слишком много их за последнее время стали жертвами преступников.

«Столицу буквально захлестнула „мобильная преступность\", - заявила председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. - Недавно я проводила встречу с председателями родительских комитетов нескольких московских школ. И в первую очередь они жалуются на повальное воровство и грабежи, связанные с мобильными телефонами. Дети даже получают тяжелые увечья, потому что не хотят добровольно расставаться со своими телефонами». Криминальные сводки пестрят сообщениями о тяжелейших преступлениях, на которые идут ради телефона даже дети.

В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.

В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего 12-летнего одноклассника. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который тот неосторожно показал товарищам. В Выборге 14-летний подросток в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет. Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты. В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».

Особенно опасна «мобильная преступность» простотой сбыта краденого и широчайшей распространенностью сотовых телефонов.

Объемы продаж сотовых телефонов в России быстро растут - распространение мобильной связи в России в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 - около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт.

Трагизм ситуации подчеркивается ее нелепостью. В настоящее время блокировка краденого телефона даже при замене SIM-карты технической проблемы не представляет, а распространение этой практики во многом снизит интерес преступников к их кражам, обессмысливая ее результат.

Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников. По мнению экспертов ГУВД столицы, для резкого снижения «мобильной» преступности достаточно всем операторам сотовой связи блокировать подключение телефонов, числящихся как краденые - страшные преступления тут же пойдут на спад, как только неотвратимость наказания за них станет явной и очевидной.

Однако операторы никак не могут договориться с «силовиками». В результате у ГУВД есть свой «черный список» украденных номеров, у компаний сотовой связи - свои списки.

У каждой из сторон свои доводы. Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур. К тому же они сетуют на отсутствие лишних денег на организацию внутренних «служб поддержки правоохранительных органов».

В результате ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.

Источник: www.polemics.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Михаил Юрьевич

комментирует материал 17.06.2009 #

Все логично. Но все со временем придет. Будет так:
1. Потерпевшим окажется родственник крупного ментовского начальника. Или крупного представителя власти.
2. Этот начальник надавит на сотового оператора, чтобы определить мобильник и блокировать его.
3. Потом наиболее продвинутые сотовые компании начнут предлагать эту услугу в качестве эксклюзивной и платной.
4. А потом уже конкуренты сделают ее бесплатной и "по умолчанию".

user avatar
Вольга

комментирует материал 17.06.2009 #

Статья, судя по датам, пятилетней давности. Актуальности от этого она, к сожалению, не потеряла.

user avatar
MaxUp

комментирует материал 18.06.2009 #

Если кто не помнит, то у Мегафона (тогда еще NWGSM), совершено безвоздмездно была такая услуга, до приход Билайна, МТС, Tele2 на рынок петербурга.

user avatar
GOREZ

комментирует материал 18.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
_koda_

отвечает GOREZ на комментарий 19.06.2009 #

Вам кто-то заказал этот коммент? Нет? Ну да ладно... Вы, Горец, очень плохо знаете историю... Посмотрите когда написано это "Путешествите..." - 1654 год! Смутное время закончилось только официально, т.е. страна еще не оправилась от многочисленных иностранных интервенций поляков, литовцев, шведов - народ разорен... вывод сможете сделать сами? надеюсь, иначе с вами вообще бесполезно разговаривать... Теперь о причинах... В европе всегда представляли русских как исчадий ада, хотя сами жги в это время людей, на кострах... также надеюсь, что вы знаете почему, иначе - опять же с вами бесполезно о чем-либо говорить. А вот о причинах нелюбви запада к русским скажу, хотя это, по-моему, банально. Причина, практически, одна - религиозная, точно так же латиняне-католик вешали всех собак на православную Византию, пока она еще существовала... Кстати, вы помните когда она перестала существовать? - только вот "гуглить" не нужно, не стоит себя-то обманывать, право! И не нужно писать, что вы знаете и без инета! Это неправда, иначе бы такого коммента отвас не было!
Последнее - если вы так не любите русских, то зачем вам комментировать в таком ключе на русском сайте? Это что? Самоутверждение, да? Ну тогда вы - еще несмышленый ребенок, но и в таком случае знание предмета не простительно, языком-то молоть чепуху не стоит... Дам совет по самоутверждению - лучше у вас это получится на вашем "родном" сайте - там вас поймут, здесь - нет! И всегда найдется кто-то - кто даст отпор, запомните - русские всегда дают отпор, хотя и очень терпеливы...

user avatar
KINJALOV

отвечает _koda_ на комментарий 19.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
_koda_

отвечает KINJALOV на комментарий 19.06.2009 #

Во первых вы кто такой, чтобы ко мне на "ты"? Еще один прэставытэль малэнького ну, но оччэнь гордого народа? Что вы делаете здесь на сайте - поливаете грязью русских - тешите свое ущемленное (вроде грыжи) самосознание?
Это, наверное, про таких как вы говорят: - "Понаехали", в таком случае, именно в вашем, я их могу понять... Ведь даже редкая собака кусает кормящую руку...

user avatar
KINJALOV

отвечает _koda_ на комментарий 19.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
_koda_

отвечает KINJALOV на комментарий 20.06.2009 #

Как говорит сейчас отдельная часть молодежи? Валялся пацтулом? ИМХО иначе не скажешь! Ничего-то вы не поняли, а судя по брызжущей слюной злобе - и не поймете, наверное, понималка для этого не приспособлена... Мой совет - оскопитесь, чтоб таких как вы было меньше.

user avatar
_koda_

отвечает KINJALOV на комментарий 21.06.2009 #

Вы точно определили свое местонахождение в этом мире, всеми своими комментами - ни одной своей мысли, только надерганные цитаты... перестаньте уже верить всему тому что пишут, займитесь собой...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.06.2009 #

Прекратить это просто - на трубках есть идентификаторы: заявил - трубу отключат навсегда. Да не применяют это!!! Та же причина и со скупками цветных металлов - бардак, да видно, деньги капают.

user avatar
som72

комментирует материал 19.06.2009 #

GOREZ, во многом согласен, но... Например Америка и Австралия - изначально страны, населявшиеся преступниками, однако ситация там несколько лучше (ну по рассказам, лично небыл). К вышеуказанным причинам можно добавить ЖАДНОСТЬ - болтовня операторов о каких-то базах полный бред, все давно знают, что и операторские базы можно купить! А вот каждый украденный мобильник будет поключен к оператору и это его денюжки... Т.е. в идеале необходимо, чтоб трубами забивали и душили родственников владельцев и акционеров сотовых операторов, тогда начнутся подвижки! Кроме того, присутствует здесь и КОРРУПЦИЯ - жадные операторы проплачивают жадных депутатов и чиновников, чтобы последние блокировали невыгодные первым законы, ведь это же их денюжки... Порядок на Российских дорогах власть взялась наводить только после того, как ежегодно в ДТП стали гибнуть более 30000 человек, так что видимо прийдется еще подождать...

user avatar
_koda_

отвечает som72 на комментарий 19.06.2009 #

С чем вы согласны - что русские по своей природе - уголовники!?

user avatar
som72

отвечает _koda_ на комментарий 19.06.2009 #

Нет конечно! Мое глубокое убеждение, что ни одну нацию нельзя называть \"уголовниками по природе\". Просто в теме, где обсуждается конкретная проблема, скатываться до обсуждения межнациональных отношений - это пойти на поводу у таких ГОРЕЗЕВ. А выдержку он привел интересную, чем-то перекликающуюся со статьей. И причины такого положения дел в те времена и сейчас очень схожи: значительный разрыв между нищими и богатыми, отсутствие интереса власти к проблемам населения, неспособность выполнять свои функции и коррумпированность власти и правоохранительных органов... А что касается национальностей, то ГОРЕЗ аккуратно обходит стороной вопрос национальной принадлежности \"рабов и слуг вельмож\" и \"черни\", а так же что \"иностранные послы\" до сих пор русскими называют всех проживающих на территории Восточной Европы. Да, кстати монголо-татары \"отбирали мобильники\" покруче \"черни\" и при этом небыли русскими, а погнали их из европы именно русские. Мне кажется, что ГОРЕЗ и сам не совсем понял смысл приведенной им выдержки и ее значение. А первую часть его поста, честно говоря, я просто \"пропустил мимо ушей\", наверное иммунитет уже выработался! С уважением...

user avatar
KINJALOV

отвечает som72 на комментарий 19.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
som72

отвечает KINJALOV на комментарий 19.06.2009 #

А "Caps Lock" - это типа гордый рык "кавАзца прочитаЛТшего ЛермАнтАва"? :-)))

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 24.06.2009 #

Мда...Судя по статье, есть смысл не поддаваться на уговоры детей и покупать им до поры - до времени мобилки попроще. И стараться нигде ими без толку не светить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland