Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для борьбы с пиратством придумали аудиоводяные знаки

Для борьбы с пиратством придумали аудиоводяные знаки

Создать достаточно качественную "экранку" последнего кинохита с помощью современного камкордера довольно просто. Стандартные методы видеозащиты не всегда помогают. Потому японцы предложили снабдить саундтрек фильма любопытной "добавкой", позволяющей точно установить, где, когда и, главное, кто снимал пиратскую копию фильма.

Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America) подсчитала, что только в США видеопиратство с помощью камкордеров "отбирает" у производителей фильмов $6,1 миллиарда.

Официально съёмки в кинотеатрах США были запрещены в 2005 году, с тех пор производители стали использовать различные средства борьбы с такими пиратами, применялись даже очки ночного видения.

Есть и более продвинутые методы. Например, в видеоряд вставляется секретное сообщение, позволяющее точно установить, в каком из кинотеатров и на каком сеансе велась съёмка. Как только отснятое видео появляется на просторах Интернета, его "принадлежность" можно установить, вычленив из картинки то самое сообщение. В результате провинившемуся кинотеатру передаётся уведомление об усилении контроля.

Существует и другой, более действенный вариант защиты: на часть кадров накладываются рамки (с текстом или затемняющие часть экрана), которые незаметны обычному зрителю, но видеокамера фиксирует их, мешая просмотру отснятого видео.

Впрочем, все эти "водяные знаки" лишь рассказывают, где и когда была снята картинка, не позволяя установить личность правонарушителя, что важно для борьбы с повторяющимися случаями видеопиратства.

Профессор Нобору Бабагути (Noboru Babaguchi) и его студенты Юта Накасима (Yuta Nakashima) и Рюки Татибана (Ryuki Tachibana) из университета Осаки предложили свою технологию, которая поможет установить, на каком месте в зале отсиживался видеопират.

Японцы создали систему, подмешивающую в основной поток звуковой дорожки фильма сигналы, передаваемые через разные колонки. Камкордер записывает общий звук, но в зависимости от местоположения видеокамеры в зале звук получается разным.

В своей статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Multimedia, учёные объясняют, что аудиопотоки, пришедшие с разных каналов, отличаются временем усиления скрытого сигнала.

Специальная расшифровывающая программа позволяет установить по задержке этих сигналов, на каком расстоянии от колонок находился микрофон камкордера, а значит, и положение в зале снимающего человека.

Аудиоводяные знаки обеспечивают точность около полуметра, то есть вплоть до одного сиденья.

Если соединить эту разработку с технологией видеопометок, то по выложенному в Сети видео можно будет судить о том, где, когда и с какого места оно было отснято. Если же по билету или с помощью камер видеонаблюдения кинотеатра будет установлена личность человека, то проблема видеопиратства рано или поздно будет решена.

Японские учёные планируют далее испытывать и усовершенствовать систему. В частности, они хотят протестировать надёжность её работы в различных условиях (например при наличии сильных фоновых помех). Кроме того, уже сейчас создатели задумываются о разработке защиты от возможных аудиоатак на систему, которые могут привести к получению неверных данных.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kukumor

комментирует материал 04.03.2009 #

Здесь рассматривается частный случай - найти того, кто делает что-то противоправное в области видео. А общая тема - следить за действиями людей, держать их всегда под наблюдением и быстро находить, для принятия наказательных мер. И прогресс в этом направлении приведёт ещё ко многим и многим техническим ухищрениям. В будущем это приведёт к тому, что самостоятельная преступная активность граждан будет пресечена, а преступная деятельность высокопоставленных чинов, будет совершенно не замечаема, так как они сами и дадут сигнал отключить контроль над исполнителями их преступных намерений. Таким образом, в будущем, человек будет ощущать на себе постоянное присутствие наблюдения "всевидящего ока". Это будет одной из составляющих будущего общества "электронной гармонии" (см. Слепынин "Звёздные берега"). Результат такого развития дел печален для человечества: утрата творческой и исследовательской активности, превращение человека-разумного в робота-потребителя (что и сейчас уже достигается через формирование ценностных установок людей, через СМИ).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland