Банки завалили коллекторов долгами

На модерации Отложенный

Совокупный портфель долгов физлиц, выставленных банками на продажу, превысил 2,5 млрд долларов, в то время как в 2008 году этот показатель был на уровне 1,3 млрд. Количество банков, желающих продать «нехорошие» портфели коллекторам, возросло с 16 в 2008 году до 25 в 2009. Такие данные содержаться в аналитическом обзоре коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

В 2009 году банки продали почти в два раза больше проблемных кредитов коллекторам, чем годом ранее, констатируют эксперты агентства. Таким образом, в пошлом году сделки по переуступке права требования по просроченным кредитам физических лиц не только оставались востребованными банками, но даже стали более интересными.

В прошлом году качество продаваемых долгов по кредитам серьезно упало — портфели формируются из очень «тяжелых» для взыскания долгов: либо уже серьезно отработанных самими банками, либо из кредитов, выданных мошенникам, отмечается в исследовании. При этом если до кризиса большинство продаваемых долгов составляли потребительские кредиты и кредитные карты, то сейчас продаются в том числе ипотечные кредиты, причем объем таких предложений от банков постепенно растет. Еще одной особенностью прошлого года стало выставление на продажу портфелей, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

В результате, с началом кризиса цены на просроченную задолженность начали снижаться, дойдя к концу 2009 года до уровня 1,5–3% от портфеля с 4–5% по данным на конец 2008 – начало 2009 годов (до кризиса — 6–9%).

Заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков также отмечает, что на цену по портфелям влияет не только их объем на рынке, но и качество долгов. «Сейчас мы фиксируем существенное ухудшение качества портфелей, в основном, в корпоративном сегменте. Это обусловлено тем, что во многом предлагаются долги, объективно нереальные к взысканию», — отмечает он.

Генеральный директор долгового агентства «Пристав» Артур Александрович, комментируя отчет «Секвойя Кредит Консолидейшн», рассказал, что действительно можно говорить о том, что сделки цессии стали более интересными для кредиторов, если учитывать мотивы банков. «Банки стали больше заинтересованы в наличных средствах. Таким образом, если банк испытывает проблемы с «кэшем», он с большим интересом продает долги. Если говорить о цене портфелей, то скачок вниз произошел в декабре, а потом цены пошли вверх. Но утверждать, что сейчас все продается по бросовым ценам, я бы не стал. Если один банк продает годичный портфель под 6%, а второй — трехлетний портфель под 1%, это еще не значит, что цены упали. Это просто портфели разные», — говорит эксперт.

Возросла и частота продажи долговых портфелей банками: если раньше один банк продавал долги в среднем раз в год, то в 2009 году — уже 2,5-3 раза, отмечается в отчете. При этом портфели на продажу стали выставлять даже банки, которые раньше предпочитали не переуступать свои права требования по просроченным кредитам.

В итоге, средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился с 18 месяцев в 2008 году до 36 месяцев в 2009 году, а объемы переуступаемых портфелей выросли в 1,5–2 раза. Также произошло увеличение средней суммы продаваемого долга: если в 2008 году она составляла 28,141 тысячи рублей, то в 2009 году стала на 18% больше — 33,453 тысячи.

Как отметила в разговоре с BFM.ru генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, в 2010 году портфель просроченных кредитов, который выставляется банками на продажу, продолжит рост. «Мы считаем, что вполне вероятно увеличение портфеля до 3,5-4 млрд долларов с 2,5 млрд в 2009 году. Естественно, с точки зрения качества этого портфеля, мы пока не предвидим серьезных изменений, потому что в прошлом году новых кредитов было выдано довольно мало. По сути, проблемные активы, с которыми мы сейчас работаем, имеют еще докризисную природу, — объясняет представитель агентства — Что касается цены, за которую продаются эти портфели, мы не считаем, что будет какое-то серьезное изменение даже с приходом новых игроков на этот рынок. Скорее всего, цена останется в том же диапазоне — от 3 до 5% от общей стоимости. Возможно, цена даже будет снижаться, если качество выставляемых портфелей ухудшится».

По прогнозам Александра Щербакова из АКМ, цены розничных портфелей банков, напротив, будут иметь тенденцию к росту. «На наш взгляд, стоимость портфелей таких кредитов, а именно: в телекоммуникационной отрасли, в сфере страхования и жилищно-коммунальных услуг немного подрастут, а вот задолженности в корпоративном сегменте — вряд ли, — говорит эксперт.

Он также отмечает, что в абсолютных величинах объем портфеля будет увеличиваться, но в относительных рост пойдет меньшими темпами, чем во второй половине 2008 года и весь 2009 год. «Это будут в основном отголоски тех долгов, которые возникли на пике кризиса. Новые портфели, в том числе в корпоративном сегменте, появляться будут гораздо менее интенсивно. Это обусловлено тем, что большинство участников рынка — кредитного, страхового, факторингового — год назад кардинально пересмотрели свои требования. В результате кредитные политики у большинства кредитующих деньгами, товарами или услугами организаций стали гораздо более жесткими, а контрагентов стали выбирать значительно тщательнее. Соответственно, объем просроченной задолженности относительно 2007–2008 годов существенно сжался», — говорит Александр Щербаков.

С точки зрения Артура Александровича, 2010 год способен увеличить конкуренцию на коллекторском рынке. «Появилось много желающих вложить деньги, и конкуренция может возрасти. В случае, если будет больше «голодающих», желающих купить портфели, цены пойдут вверх. Это было бы логично с точки зрения экономики», — говорит он.