Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВОЗ отвергла обвинения в фальсификации пандемии

ВОЗ отвергла обвинения в фальсификации пандемии

ВОЗ официально отвергла обвинения в том, что опасность пандемии свиного гриппа была ею намеренно преувеличена с целью обогащения фармацевтических компаний. Грегори Хартии, спикер ВОЗ, назвал подобные заявления безответственными.

Официальная реакция Всемирной организации здравоохранения на прозвучавшие в ее адрес обвинения в сговоре с фармацевтами была озвучена спикером ВОЗ Грегори Харти. Как сообщает Associated Press, в понедельник, накануне предстоящих 26 января слушаний по этому вопросу в социальном комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, он заявил, что ВОЗ, как и всегда, придерживалась в оценках свиного гриппа точных и трезвых оценок происходящего. По его словам, по всем критериям происходившее в 2009 году попадает под определение пандемии.

Обвинения

Обвинения в адрес ВОЗ прозвучали после того, как на борьбу с новым штаммом гриппа во многих странах были выделены огромные средства – десятки миллиардов долларов, а «страшные» последствия, которыми пугали мир эксперты ВОЗ, так и не наступили. Так, например, только в России на вакцины от свиного гриппа правительство потратило 4 млрд рублей.

В статье, опубликованной в датском издании Dagbladet Information, сообщалось, что консультанты ВОЗ, активно выступающие за массовые вакцинации против гриппа, получали вознаграждение со стороны производителей вакцин. В числе обвиненных в недобросовестности экспертов был назван Альберт Остенхауз, который, впрочем, права голоса в ВОЗ не имел, поскольку вполне официально был наблюдателем от фармацевтической компании.

Вакцина ушла, осадок остался

Если вначале новости о распространении болезни напоминали едва ли не фронтовые сводки: столько-то больных там, столько-то госпитализировано в такой-то стране, а из аэропорта прилетевший с температурой пассажир направлен прямиком в больничный изолятор, то ближе к осени информационный накал поуменьшился. Грипп H1N1/09, иногда ошибочно называемый просто H1N1, во многих случаях можно было отличить от обычного только при помощи специальных и не самых простых анализов. Про грипп если не забыли, то как минимум перестали ассоциировать это заболевание со смертельной угрозой. Между тем неприятный осадок от скандала с ВОЗ остался.

В ряде стран были зарегистрированы массовые отказы населения от вакцинации. Процент привитых от гриппа в Сербии, например, составил всего 2% – миллиарды на вакцину если и не ушли впустую, то оказались отнюдь не самым актуальным в глазах отказавшегося от прививок населения вложением средств налогоплательщиков.

Пандемия все же была


Дошло до того, что саму пандемию стали называть спланированной акцией по продвижению вакцин. Эти обвинения Грегори Хартри назвал не просто необоснованными, а безответственными. По его словам, к объявлению о пандемии ВОЗ отнеслась крайне осторожно, и в целом это заявление вполне оправданно.

Действительно, согласно официальным критериям ВОЗ, пандемия, шестой уровень распространения болезни, соответствует «распространению вируса от человека человеку по меньшей мере в двух странах одного региона ВОЗ» вкупе со «вспышками болезни на уровне общин, по меньшей мере в одной стране другого региона» – именно такая картина наблюдалась 11 июня, когда официально было объявлено о шестой фазе распространения гриппа, то есть пандемии. Более того, судя по статистике заражений, повод для объявления шестой фазы был и до этого: слухи о том, что ВОЗ вот-вот объявит пандемию, ходили с начала лета. Ну а что болезнь оказалась не столь опасна, так тут, по мнению эксперта ВОЗ, лучше перестраховаться и потратить лишние миллиарды на вакцину, чем пропустить эпидемию, способную, как, например, «испанка» унести свыше 50 млн жизней (против 14 тыс. в случае со «свиногриппом»).

Аргумент Хартри относительно обоснованности пандемии звучит вполне убедительно. А вот история с обвинением экспертов в подкупе вряд ли будет закрыта. Даже после официального заявления ВОЗ скептики всегда смогут сказать о том, что на самом деле заговор просто хорошо скрывают. С другой стороны, однозначных свидетельств вины специалистов этой организации в недобросовестности тоже пока не получено, как не инициировано и соответствующих судебных процессов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

uzeded

комментирует материал 26.01.2010 #

Глупо надеяться на то, что они признают эту аферу. Тогда эту контору просто прикроют. Какое найдется государство желающее вбухивать деньги в карманы аферистов.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 26.01.2010 #

один из спонсоров ВОЗ-фонд рокфеллера.этого уже достаточно чтобы эту лавочку прикрыть

user avatar
Стас Голанский

комментирует материал 26.01.2010 #

А что им ещё говорить ? Это либо жульё международного масштаба, либо сборище безграмотных чиновников ! Первое предположение, я думаю вернее ! Кто хочет уточнения, спросите Онищенко ! Он знает всё !

user avatar
hitalex

комментирует материал 26.01.2010 #

Не знаю как в мире, но на Украине в ноября прошлого года эпидемия явно была исскуственная и привела к лишним смертям и к панике среди населения. А ВОЗ только поддержали и будоражила общественность количеством прогнозируемых смертей...

user avatar
sauthmen

комментирует материал 26.01.2010 #

Чиновники везде и всегда одинаковы и откаты берут везде. Неужели чиновники ВОЗ признаются в получении взяток от микробиологических и фармацевтических лабораторий!? Интересно, а рыбий грипп изобретут?

user avatar
снегурочка

комментирует материал 26.01.2010 #

Глупо мечтать, что россияне поверят незнакомцам из ВОЗ, игнорируя собственное "правление". Плевать нам на суд. процессы. Мы видим другое. Жизнь всё расставляет по своим местам. Урон от мнимого гриппа просчитают потомки -историки. Только спросится всё с крайних.

user avatar
viktor-bekter

комментирует материал 28.01.2010 #

ВОЗ - контора заинтересованная. Чего еще от нее ждать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland