Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Сочи экскаваторы уничтожают коллекционные плантации

В Сочи экскаваторы уничтожают коллекционные плантации

Российские биологи бьют тревогу. Ежедневно, начиная с 28 июня 2010 г., на коллекционных плантациях Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур в г. Сочи работают экскаваторы сторонней организации, уничтожая ценные растения. Об этом сообщается на сайте института.

Институт принадлежит системе Российской академии сельскохозяйственных наук, а строительные работы ведутся организацией ООО «Экострой» г. Сочи.

Хроника потерь растет день ото дня, несмотря на то, что о ситуации написали уже многие СМИ не только Сочинского региона, но и всей России. Отмечается, что к 30 июня уничтожена плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов. Также уничтожена коллекция инжира, состоявшая из 6 сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России.

К 1 июля уничтожена коллекционно-маточная плантация фундука, содержащая более 315 сортообразцов и имеющей возраст более 35 лет. Полностью уничтожена коллекция чая. Следующая на очереди – плантация фейхоа.

Судя по сообщениям на сайте института, сотрудники НИИ подозревали о грозящей растениям опасности. На протяжении последних 6 месяцев они предпринимали все усилия для сохранения коллекции и ее дублирования. Однако 5 сортов спасти не удалось, они безвозвратно погибли под натиском бульдозеров и экскаваторов.

«Институт поставлен перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции чая, фундука и фейхоа. Ущерб, нанесенный институту, исчисляется миллионами рублей», – отмечается в пресс-релизе на сайте института. – «Неужели в Сочи нет земель, пригодных под изъятие и не занятых коллекционными посадками субтропических культур?».

Примечательно, что все события случились уже после того, как в институте 7 июня с неофициальным визитом побывала Анне Рогге, супруга Жака Рогге, президента Международного Олимпийского комитета. Она посетила сад-музей «Дерево Дружбы», сделала прививку на Дереве Дружбы и оставила запись в Книге почетных гостей.

Вместе с тем, 2 июля в информационной телепрограмме «Вечерний Сочи» был показан сюжет о встрече ученых и строителей и прозвучала информация, что «все делается на правовой основе». В этот день состоялась встреча руководства Управления строительства Краснодарского края и ННИ цветоводства и субтропических культур, на которой обсуждались позиции сторон.

Оказывается, земли института изымаются в целях строительства целого квартали жилых домов для олимпийских переселенцев. 17 июня 2010 г. Росимущество аннулировало право собственности института на землю и согласно федеральному закону об изъятии земель под олимпийские объекты эта территория изъята для строительства переселенческого фонда. На встрече также выяснилось, что в Министерстве регионального развития уже разработана детальная планировка будущего жилого квартала, который будет состоять из коттеджей и многоквартирных домов. Они предназначены для тех, кто попадает под строительство дублера Курортного проспекта.

Судя по телесюжету, лишь в день встречи руководство института было ознакомлено с правовой основой сноса деревьев. По сообщению телекомпании, ученые и строители начали работу над совместным соглашением по урегулированию конфликта.

Виктор Абдулгафаров, руководитель управления строительства администрации Краснодарского края, в комментарии телевизионщикам сказал, что ученые обратились с просьбой не трогать маточник. По плану на этом месте должен быть один из коттеджей, но строители решили пойти на уступки. «Договорились, что до 1 декабря мы туда не зайдем, но они должны до 1 декабря освободить данный земельный участок. В целом все взаимные споры сняты».

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Crane

комментирует материал 03.07.2010 #

Байкал, Сочи... Это определенный стиль. Ради выгоды: политической, либо материальной, все уничтожить, разграбить. Равнодушие. Никто не задумывается: А что дальше, что останется?

user avatar
Basile56

отвечает Crane на комментарий 03.07.2010 #

...останется же нам , а не им ...у них оранжерии в Лондоне личные....какое-то узколобое варварство , уничтожать ради денежных фантиков то , что создано трудами многих поколений...

user avatar
Икабод Крейн

отвечает Crane на комментарий 03.07.2010 #

Временщики! Другого слова нет, российская история повторяется. Никакой стратегии, только хапнуть, спрятать и свалить.

user avatar
Прившин Александр

отвечает Икабод Крейн на комментарий 04.07.2010 #

Не просто хапнуть, а оттяпать по самые не балуйся!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.07.2010 #

История и время,потомки,ещё дадут оценку сегодняшним высокопоставленным негодяям,которые наплевав на мнение народа,да и просто на здравый смысл и совесть,организовали в Сочи весь этот олимпийский шабош,гибельный для уникальнейшей природы этой жемчужины России.

no avatar
киса59

отвечает Kk Pp на комментарий 04.07.2010 #

Было уже, проходили через это, когда уничтожали уникальные виноградники в 1985-м. Козлы эти из КПСС давным-давно перебрались в Единую Россию. Так что такое козлячество у нас никак не наказуемо - их даже анафеме с церковного амвона бесполезнон предавать...

user avatar
sone208

комментирует материал 03.07.2010 #

" ...До основанья , а затем ...
Мы наш , мы новый мир построим .... " - в ИХ " новом " мире нет места для флоры и фауны , есть только понятие - сверхприбыль !
Да ,собственно , и для простого человека в ИХ "новом" мире места не осталось !...

user avatar
naimi

комментирует материал 03.07.2010 #

Какое циничное отношение ради личной выгоды!!!С этой олимпиадой весь край погубят! Что ещё понапридумывают до 2014 года - даже сами не знают.Какая глупость вообще - проводить зимние игры в субтропиках!!!

user avatar
pavel_solo

отвечает naimi на комментарий 03.07.2010 #

Мне кажется, что слово "глупость" слишком мягкое. Более подходит, в данном случае, слово "идиотизм".
Я никак не могу понять, зачем вкладывать огромные деньги в спортивные сооружения, которые можно будет эксплуатировать только два месяца в году, а остальные 10 месяцев охранять. И уж совсем ни в какие рамки не лезет уничтожение того, чего в других регионах не будет никогда. Ну не будет чай и инжир расти под Красноярском, зато места там для зимних игр - за год не объехать.

user avatar
naimi

отвечает pavel_solo на комментарий 04.07.2010 #

Огромные деньги вкладывают,чтобы,кроме всего прочего,и отмыть "черные". А вообще идея - от "большого"ума!!!То же самое,что приступить к строительству горнолыжных курортов на Кавказе,где ни дня не обходится без взрывов и убийств!Хлопонин не просто так назначен туда...

user avatar
feerlord

комментирует материал 03.07.2010 #

Беспроигрышная схема. Олимпийские переселенцы, сами пострадавшие от Олимпиады, делаются невольными виновниками уничтожения коллекционных сортов. Теперь переселенцы будут помалкивать. Иначе природоохранная прокуратура "вспомнит", что на этом месте росли уникальные растения.
Никакие овощи не могут мешать распило-откаточным работам.

user avatar
торрес

комментирует материал 03.07.2010 #

Кому из нас - рядовых нужна эта олимпиада? Сочинцам - они ее ненавидят - город превратился в интернациональную помойку и цены на все взлетели, а работы так и нет - строят гастарбайтеры. С насиженных мест их сгоняют и дают в зубы что-то неравноценное. Нам - простым, тянущимся от зарплаты до зарплаты - не нужна. Мы в это Сочи не ездим - приятнее и дешевле тогда уж в Турцию. НУ НЕКУДА У НАС БОЛЬШЕ ЗАКАЧИВАТЬ МИЛЛИАРДЫ!!! Больных детишек - НЕТ! Которых можно вылечить - были бы деньги. Изношенного жилфонда - НЕТ! Мы сами как собственники должны ремонтировать наши дома - а что у нас зарплаты в несколько раз ниже европейских, а цены на стройматериалы и услуги растут как на дрожжах - никого не ... От ветхости то тут рванет, то там упадет - но кого кроме нас простых это волнует? Ну что ж - будет получается с голой ж..., но с олимпиадой. С чем нас и поздравляю!

user avatar
pensioner24

отвечает торрес на комментарий 04.07.2010 #

По телевидению показали \"голодующих\", котоые претендуют на получение 50-60 миллионов (не рублей, естественно) за свои участки, а также соглсившихся на перселение и ставших в один миг владельцами особняков. Один из них заявил о намерении создать собственную гостиницу, имея в распоряжении 18 комнат (досталась \"золотая жила\"). Не всё так плохо обернулось для владельцев \"курятников\".

user avatar
торрес

отвечает pensioner24 на комментарий 04.07.2010 #

Ну может для этих голодующих и не так плохо - согласна. А в общем - на хрен эта олимпиада вообще нужна

user avatar
pensioner24

отвечает торрес на комментарий 04.07.2010 #

Согласен: оснований сомневаться в целесообразности выбора места для зимней олимпиады более чем достаточно. И вообще, много чего происходит сомнительного в связи с этой затеей. Оказывается, Дерипаска выиграл конкурс на сооружение подземных коммуникаций по причине более низкой стоимости. Однако, оказывается, что фактическе затраты будут значительно выше. Грубо говоря, налицо мошеничество, за которое расплачиваться будет не подрядчик, а заказчик (государство). В отличие ото западногго капитализма, где Дерипаске пришлось бы расплачиваться личными средствами за свои махинации. Впрочем, Медведев провозгласил "вырщивание яблоневых садов" государственной политикой, при которой срывать плоды - "удел" других.

user avatar
хорошо всем

комментирует материал 03.07.2010 #

Да на х-р олимпиада всралась эта .
Тем более медалей еще меньше будет чем в Великой Канаде

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 04.07.2010 #

Варварам никогда не понять таких ценностей.

user avatar
Viktor-V1

комментирует материал 06.07.2010 #

Ну, полный пипец!
Осталось только с*ать и с*ать на всех из самолета пролетая над Москвой.
Интересно, Люди у власти есть !?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland