Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ночь с 18 на 19 сентября Алексей Кудрин спас Россию

В ночь с 18 на 19 сентября Алексей Кудрин спас Россию

Факт достоверный: как утверждает давний оппонент министра финансов директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, если бы в ночь с 18 на 19 сентября Минфин не собрался и не принял решение переложить 1 трлн 230 млрд бюджетных денег в банковские депозиты, мы бы не то что не говорили сейчас о кризисе, мы жили бы уже в другой стране.

Как напомнил г-н Делягин DAILYONLINE, после банкротства банка Lehman Brothers американские инвесторы начали забирать деньги с российского рынка. «С 15 сентября наш рынок стал валиться: к вечеру торги закрылись и больше не открывались. Во вторник рынок был закрыт, в среду — тоже. А между тем на торгах в Лондоне наши ценные бумаги продолжали дешеветь», — говорит Делягн.

В результате у тех, кто имел обязательства под залог стремительно дешевеющих акций, начала возникать ситуация маржин колл (требование о необходимости довнесения клиентом денежных средств до уровня минимальной маржи).

В стране возникла паника, очень быстро охватившая весь бизнес. «Если в четверг еще казалось, что все рассосется, то к вечеру деловая активность просто умерла», — напоминает эксперт.

Дальше паника перекинулась на население. «Если бы власти ждали, скажем, до 19 сентября, то на следующий день уже мог начаться массовый штурм вкладчиками банков», — уверен Делягин. Как проговорились в Минфине, ведомство собралось около 23.00 18 сентября и приняло решение спасать банки за счет бюджетных денег. 1 трлн 230 млрд переложили в банковские депозиты. Таким образом, пик угрозы распада банковской системы мы прошли с 18-19 сентября, когда было принято решение помогать определенным банкам, убежден Делягин.

«Вобще это бред, спасать банки было задачей не Минфина, а Центробанка, но если Игнатьев (Сергей Игнатьев — глава ЦБ) предпочел спать, то Кудрин в данной ситуации оказался настоящим спасителем, — рассуждает эксперт. — Конечно, денег дали слишком много, конечно, можно, наверное, было бы сделать это эффективнее и дешевле, конечно, эти меры были то же самое, что тушить пожар, вместо огнетушителя — пиджаком, но в конкретной ситуации эти меры сделали свое дело, а Кудрин — спас страну».

«Я очень не люблю Кудрина, очень не люблю. Но если бы он дождался до начала рабочего дня 19 сентября, спасать было бы нечего», — восхищается эксперт.

Татьяна Кособокова

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

urodec

комментирует материал 27.11.2008 #

Каждый день из государственного кармана тратится несколько миллиардов рублей на поддержание индекса РТС и ММВБ. Иными словами из кармана государства ( нашего общего кармана ) тратятся огромные деньги чтобы какие-то спекулятивные иностранные инвесторы и наши нечестные олигархи продали свои акции подороже , обменяли рубли на доллары и вывезли валюту за границу. Это не самое лучшее решение в смысле поддержки финансов и экономики. Такие меры обостряют ситуацию на валютном рынке и стимулируют вывоз капитала. Пусть лучше цена акций регулируются рынком. Быстрее обесценятся , быстрее придет сюда иностранный инвестор за дешевыми акциями. Быстрее пройдем дно, быстрее и раньше других выйдем на подъем. Деньги лучше истратить на социальную поддержку которая очень нужна будет в тяжелые для государства кризисные времена. А копировать действия США не нужно. Они специально “помогают” государственными деньгами лопнувшим банкам чтобы продлить течение кризиса в вяло текущем режиме и максимально сбросить цену на нефть и другой наш экспорт.

user avatar
stopwar

отвечает urodec на комментарий 28.11.2008 #

Тут объявили об очередном повышении ставки рефинансирования с 12 до 13%. Так что до копирования очень далеко.
Все страны снижают ставки, делая деньги дешевле. Россия идет своим путем - поперек борозды.

Как можно снизить инфляцию, повысив стоимость кредитов? Тогда чего там ставку на 1% повышать - давайте сразу 25%. Или вообще 30% - сразу инфляция прекратится.

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.11.2008 #

Молодец, но просто переложить ума много не надо или наоборот надо, в зависимости от цели. Что-то не видел бумажку с обозначенной целью и ответственностью за не исполнение этой цели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland