Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальны ли деньги?

Реальны ли деньги?
В колледже у меня был учитель по английскому - профессор Яркая Веревка (Brightrope). Он из индейцев чероки. Мы с ним иногда покуривали травку, пили пиво, говорили за жизнь. И время от времени он доставал толстую пачку долларовых купюр и сжигал несколько банкнот в камине.

Разумеется, такое поведение меня шокировало, и я не мог не спросить, зачем он это делает. На что он отвечал – to remind myself that it’s just paper. Я долго с ним спорил и не соглашался, говоря, что деньги – это деньги, а не бумага. Он мне приводил такой аргумент (адаптирую его для России). Допустим, мы взяли краску и бумагу и напечатали купюру на Госзнаке. Это деньги, так? Но что если чеченские террористы совершили налет на Госзнак, украли клише, станки, бумагу и краски, и начали печатать деньги высоко в горах Кавказа. Это не деньги. Это подделка.

Но почему? Потому что в Госзнаке работает чародей и волшебник. Он говорит «абра-кадабра» и бумага превращается в деньги. А у фальшивомонетчиков в штате волшебников нет. Поэтому они и не могут делать деньги.

Позже я неоднократно сталкивался с суждениями богатых людей, которые не верят в реальность денег. На полном серьезе. Крайне интересные суждения о деньгах и богатстве я вычитал у Уоррена Баффетта, хотя напрямую о нереальности денег он никогда не говорил.

Что такое богатство? Это когда много денег, скажут большинство. Но есть люди, которые посмеются над этим. Потому что богатство – это владение ресурсами (интеллектуальными, недвижимостью, бизнесом) – которые самостоятельно постоянно генерят деньги.

Баффетт покупает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО компании, которые «делают деньги». Он никогда не инвестирует деньги в акции, надеясь, что они вырастут, он не однократно говорил, что его не волнует цена акций копаний, которыми он владеет. Вот просто поразительный пример из книги Buffetology (объясняющая принципы Баффетта, но написанная другим человеком), который неизвестен большинству биржевых игроков.

"General Motors Company between the beginning of 1985 and the end of 1994 it earned in total, approximately $17.92 a share and paid out in dividends approximately $20.60 a share. During this same time period the company spent approximately $102.34 a share on capital improvements. The question that should be running through your mind is, if Generals Motors' earnings during this time period totaled $17.92 a share and it paid out as dividends $20.60, where did the extra $2.68 that it paid out in dividends and the $102.34 that it spent on capital improvements come from?"

Итак, по-русски. В обозначенный период GM заработала $17.92 в пересчете на одну акцию. Более того, за ЭТОТ ЖЕ период в качестве дивидендов выплатила $20.60 на одну акцию. То есть акционеры получили больший доход от компании, чем компания сама заработала.

И еще $102.34 в пересчете на акцию было потрачено на капвложения в бизнес автогиганта.

Откуда компания взяла недостающие деньги? Многомиллиардные кредиты.

Логика подсказывает, что компания не может отдавать своим акционерам больше, чем она сама заработала, но это происходит повсеместно.

Почему? Увеличив размер дивидендов, компания увеличивает стоимость акции. Это ведет к увеличению капитализации. А если растет капитализация компании, то инвесторы ОЧЕНЬ довольны. И никто не видит, что компания тратит больше, чем зарабатывает. До сих пор, кстати, GM теряет миллиарды долларов в год.

Капитализация GM составляет (на сегодня) чуть меньше 16 миллиардов долларов. Знаете, столько денег GM потеряла в прошлом году? $8.6 миллиардов. О размере долга GM я даже говорить не стану. Так бизнес GM или не бизнес?

Гай Кингстон, британский предприниматель, говорит, что слово бизнес является самым misused. Не правильно используемым, то бишь. Большинство компаний, которые торгуются на бирже, не являются бизнесами. Они являются ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Интересы менеджеров там выше интересов владельцев.

Я уверен, что те из вас, кто работает на крупных предприятиях, понимают, о чем это я.
Источник: chtochto.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland