Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В общественном транспорте запретили звуковую рекламу

В общественном транспорте запретили звуковую рекламу
Федеральная антимонопольная служба начинает борьбу за тишину в общественном транспорте по всей стране. Самый свежий пример: в Тюменской области местное управление ФАС оштрафовало на 300 тысяч рублей крупное рекламное агентство, мешавшее пассажирам наслаждаться тишиной в пути.

Право ездить в автобусах без лишнего звука предоставил пассажирам Высший арбитражный суд. По его решению реклама должна молчать, когда человек едет в автобусе, троллейбусе или маршрутке. Не говоря уже про трамваи. Поводом для арбитражного разбирательства стали жалобы новосибирских пассажиров, которым надоела телевизионная реклама в... автобусах. Как стало известно "РГ", еще пару лет назад некая фирма установила мониторы в местных автобусах и постоянно крутила по ним рекламные ролики. Все это гордо называлось "Пассажирское телевидение".

Однако пассажирам такая затея не понравилась, и они пожаловались в антимонопольную службу. Мол, спасите наши уши. Антимонопольная служба сочла жалобы убедительными и приказала выключить звук телевизорам в автобусах. В ответ коммерсанты обратились в суд и поначалу выиграли. А потому реклама опять зазвучала. Как оказалось - лишь на время.

- Наше решение о запрете звуковой рекламы было обжаловано, мы, к сожалению, проиграли в первой, во второй и в третьей инстанциях, - сообщил начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов.

- Но мы пошли дальше - обратились в Высший арбитражный суд, который рассмотрел нашу жалобу и признал действия УФАС по Новосибирской области абсолютно правомерными.

Теперь коммерсанты просто обязаны сделать свою рекламу немой. В своем решении Высший арбитражный суд сослался на статью 20 Закона "О рекламе". Спасительный для ушей пассажиров пункт звучит так: "Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается".

Юристы рекламных агентств долгое время утверждали, что эта статья касается только того, что звучит снаружи машины. Мол, она направлена на обеспечение безопасности дорожного движения. А мониторы в салонах автобусов, по мнению сторонников рекламы, не влияют на безопасность дорожного движения. Главное, чтобы они не отвлекали водителя.

- Действительно, многие юристы считали, что рекламные объявления по громкоговорителю в салоне под этот пункт не подпадают, - пояснили корреспонденту "РГ" в известном адвокатском бюро. - Определение и правда можно толковать по-разному. Скажем, нельзя устанавливать репродукторы на машинах и озвучивать улицу. А если динамик стоит в салоне, то это уже распространение рекламы внутри транспортного средства. Где в статье сказано про "внутри"? Мнения были разные. Теперь Высший арбитражный суд дал четкое толкование этой нормы.

Решение высшей инстанции - прецедент. Со всеми вытекающими последствиями. Отныне все подобные жалобы в арбитражном процессе должны рассматриваться именно так, а не иначе. Если вас застало в дороге настойчивое предложение что-то купить или куда-то пойти, не надо нанимать адвоката, смело жалуйтесь в антимонопольную службу. Она уже знает, что суд на ее стороне, и сама все решит.

Под запрет попадают не только видеоролики со звуком, но и обычные рекламные объявления по динамикам. Зато кино в общественном транспорте смотреть можно.

- Демонстрация фильмов рекламой не является, - поясняют адвокаты. - В столичном регионе в некоторых автобусах, курсирующих между городами-спутниками и Москвой, установлены мониторы, показывающие фильмы или видеоклипы. Крутят кино и в некоторых экспресс-электричках. Но если такой шум мешает кому-то, человек вправе потребовать убавить громкость или вообще выключить звук. Допустим, если вы едете в транспорте с маленькими детьми, то вряд ли обрадуетесь громкой музыке или зажигательному боевику. Как правило, люди в таких случаях идут навстречу и выключают кино.
Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Aaliyah

комментирует материал 03.03.2009 #

Согласна, очень раздражает звуковая реклама. В московском транспорте по экранчику показывают немые кадры - рекламы как таковой лично я не наблюдала, просто кадры с природой и гороскопы )))

user avatar
remark_solo

комментирует материал 03.03.2009 #

Пофиг, ибо есть наушники и плеер. Лучше бы запретили наклеенную рекламу, а то едешь как в стенде на полиграфической выставке. Лучше чернота за бортом, чем радостные призывы покупать очередное рекламируемое дерьмо.

user avatar
7907418

комментирует материал 20.06.2011 #

Радио и телевидение-сети электросвязи,содержание радио- и телепередач-реклама!Это ясно из определения рекламы:есть коммерческая,социальная,политическая.Ст18п1 ФЗ "О рекламе" запрещает распространение оной по сетям э/с без согласия адресата...Адресат рекламы(получатель)-неопределённый круг лиц.,потребители рекламы(не путать с потребителем!!!)-вроде и спрашивать не надо..Т.О.в общественных местах ,особенно ,в транспорте,запрещено радио и телевидение существующим законом:согласия людей никогда никто не получит.Ещё есть законы о том же:"Защиты прав потребителей","О безопасности ДД"-при желании многие ведомства могли бы очистить города России от ненадлежащей рекламы....Однако,юристов расплодилось много.Прямого разговора ни один не выдерживает.тк не Закону служат,или удивляются-тема запутанная,спросу нет-не копают...Только Шойгу недавно возмутился засильем рекламы в Московском метро.После взрывов всегда Москва начинает заботиться о стране...Искренне желаю Петру Орлову в своих статьях не опираться на мнение адвокатов.Статье уже 2 года-воз и ныне там:УФАС В УПОР не замечает рекламу в "зоне повышенной опасности", закону "О рекламе" уже 5 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland