Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦРУ училось пыткам у китайцев

ЦРУ училось пыткам у китайцев

Жесткое обращение и пытки подозреваемых в терроризме применялись сотрудниками ЦРУ систематически и повсеместно, говорится в составленном специальным комитетом Конгресса США докладе. Между тем ранее представители администрации Джорджа Буша настаивали, что пытали заключенных нечасто, якобы к этой мере прибегали только в крайних случаях, цитирует Reuters текст документа.

232−страничный доклад подробно раскрывает подлинный масштаб нарушений прав заключенных, инициированный предыдущим американским президентом. В ходе его написания опрошено более 70 человек, непосредственно связанных с пытками, а также изучено более 200 тыс. страниц различной официальной и внутриведомственной документации, в том числе секретной.

Америка поучилась пыткам у Китая

В докладе говорится, что предложения отказаться от соблюдения Женевской конвенции и применять пытки впервые прозвучали в декабре 2001 года, через несколько месяцев после терактов 11 сентября. Тогда Пентагон поставил этот вопрос перед специализированным военным агентством, занимающимся подготовкой американских военнослужащих к возможному попаданию в плен.

Сотрудники Пентагона поинтересовались, какие методики применяются при тренировке и узнали, что агентство «черпало вдохновение» у китайских и северокорейских спецслужб, а также бойцов Вьетконга, сражавшихся с американцами во Вьетнаме.

В феврале 2002 года Буш объявил, что США не будут распространять требования Женевской конвенции на подозреваемых в связях с «Аль-Каидой» и «Талибаном» заключенных. Он заменил женевские стандарты новым документом, в котором лишь в общих чертах говорилось о «человечном отношении» к арестантам. Тогда же практитку пыток одобрил вице-президент США Дик Чейни, а также будущая глава Госдепа Кондолиза Райс (занимавшая тогда пост советника президента по национальной безопасности).

С этого времени ЦРУ начало обучать своих сотрудников жестким методикам допросов, таким как окунание в чаны с холодной водой, жестокие побои, заключение подозреваемых в тесную клетку и тому подобное. Срок обучения составлял восемь месяцев, и только после этого разведчикам разрешали применять пытки, говорится в докладе. Тем не менее впервые пытки были применены уже через несколько недель после решения о замене Женевской конвенции — однако не сообщается, кто именно их проводил: ведь за это время сотрудник ЦРУ не успел бы пройти полный «курс обучения пыткам».

Унижение как метод допроса

В целом, конгрессмены пришли к выводу, что «разрешение властями агрессивных методов допроса вылилось в систематическое унижение заключенных». По словам главы комитета сенатора-демократа Карла Левина, администрация Буша дала понять сотрудникам ЦРУ, что «физическое давление и издевательства являются необходимыми методами допроса».

«Я пришел к выводу, — говорит Левин, — что доклад являет собой обвинительное заключение как политике жестких допросов Буша, так и тем высокопоставленным чиновникам, которые пытались свалить вину за свои решения… на обычных солдат».

Методика «жестких методов допроса» была разносторонней: заключенного могли топить в воде, раздевать и выставлять без одежды перед офицером-женщиной, оскорблять его мать и других родственников, долгое время находиться в неудобной позе и держали на морозе, запугивать собаками, просто жестоко избивать и даже ходить на четвереньках на собачьем поводке и делать различные трюки (как это было в случае с уроженцем Саудовской Аравии Мохаммедом аз-Катани).

Пытки останутся безнаказанными

Президент США Барак Обама ранее признал, что в эпоху Буша ЦРУ применяло недопустимые методики допроса, однако решил не подвергать провинившихся сотрудников судебному преследованию. Он объявил, что не собирается «рыться в прошлых грехах» и намерен сосредоточиться на делах настоящего. «Во время великих вызовов и тревожащих разногласий мы ничего не достигнем, если потратим время и энергию на обвинения в грехах прошлого», — заявил президент 16 апреля.

А несколько дней назад, во время посещения штаб-квартиры спецслужбы в Лэнгли, штат Вирджиния, Обама объявил, что он полностью доверяет ЦРУ. При этом американский президент подчеркнул, что сотрудники ведомства не должны забывать о моральных ценностях и ошибках прошлого. Он вновь повторил, что участвовавшим в пытках разведчикам ничего не грозит.

Это решение президента вызвало шквал критики со стороны как американских, так и европейских политиков.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland