Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столица готовится к массовой безработице

Столица готовится к массовой безработице

Во вторник на заседании московского правительства обсудят проект постановления «О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы». Судя по содержанию проекта постановления, правительство Москвы готовится к по-настоящему массовой безработице и всеми силами будет стараться не допустить напряженности на рынке труда. Среди наиболее масштабных антикризисных мер - оплачиваемые общественные работы, дискуссии о необходимости которых велись с осени прошлого года.

Выполнением этого постановления, которое, вероятнее всего, будет одобрено, займутся все четыре московских первых вице-премьера: Владимир Ресин, Петр Бирюков, Юрий Росляк и Людмила Швецова, а также профильные министры.

Пессимизм чиновников оправдан: уже к концу первого квартала этого года численность зарегистрированных безработных в Москве составила, по данным правительства, 44,1 тыс. человек - примерно столько безработных московские власти рассчитывали иметь в городе к концу года. Приходится использовать пессимистический сценарий, в соответствии с которым на бирже труда к концу 2009 года окажется 60 тыс. человек, или 1% экономически активного населения Москвы, и это по данным биржи труда. В реальности же 44 тыс. на бирже труда соответствуют примерно 100 тыс. по версии Международной организации труда, а 60 биржевых тыс. на деле приближаются к 200 тыс. безработных. «Процесс высвобождения продолжается», - констатируют в правительстве Москвы: употреблять слово «увольнения» чиновники с недавних пор стесняются.

Для решения проблемы правительством Москвы будет предпринят целый ряд активных действий. Во-первых, в течение месяца со дня подписания постановления все подразделения правительства города обязаны выявить резервы для создания новых рабочих мест в городских целевых программах.

Во-вторых, вопрос «а как это поможет московскому рынку труда?» станет, видимо, кошмаром для всех московских предпринимателей и руководителей: постановление предполагает «индивидуальную работу с руководителями организаций, на которых предполагается массовое сокращение сотрудников».

В-третьих, работникам, которым угрожает сокращение, будут рассказывать об их правах - с сокращениями «по собственному желанию», успешно ли, нет ли, но обещают бороться. Наконец, общегородской банк вакансий можно будет просматривать буквально на каждом углу, а ярмарки вакансий по округам, отраслям и в целом по городу будут проводиться еженедельно. А у выпускников вузов и колледжей этого года, возможно, появится подобие распределения: об этом предписано позаботиться профильным департаментам. Но о престижности/непрестижности профессий нуждающимся в работе москвичам, очевидно, придется забыть: имеющиеся у города вакансии (чаще всего они не слишком высокооплачиваемы и непрестижны) будут популяризироваться всеми доступными правительству города способами.

На случай же массовых увольнений в постановлении предусмотрена возможность оплачиваемых общественных работ. Это первый документ такого рода в России, в котором описано, при каких условиях власть намерена прибегать к рузвельтовской тактике. Общественные работы будут организованы в тех случаях, когда предприятия (очевидно, речь прежде всего идет о крупном бизнесе) вынуждены пойти на массовые сокращения. Владельцам и руководителям таких предприятий предписано сообщать в городской департамент труда и занятости о грядущих увольнениях, после чего правительство организует работы на то или иное количество нуждающихся определенных специальностей. А список видов общественных работ, как следует из постановления, довольно обширен: от похоронных услуг до всех видов строительства и некоторых медицинских работ. Правда, торговать автомобилями и мотоциклами безработным почему-то не разрешат - это едва ли не единственная такого рода оговорка в документе.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

anatol-2008

комментирует материал 28.04.2009 #

Учиться, учиться и еще раз учиться, потому что работы вы все равно не найдете.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 28.04.2009 #

Хе-е... Москва готовится к безработице. А кто это в Москве работает. Ходить на службу, это да, многие ходят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland