Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему туристы едут в \"горячие точки\"

Почему туристы едут в \"горячие точки\"

Выступления оппозиции в Таиланде начались еще в августе. И тогда же МИД России первый раз предупредил об опасности и нежелательности выбирать это направление. Потом ситуация вроде бы нормализовалась, но в конце осени былые разногласия вспыхнули с новой силой. Силы оппозиции заблокировали международный аэропорт Бангкока, и вечером 25 ноября он полностью остановил свою работу. Такая же участь постигла и столичный аэропорт для внутренних перелетов Дон Муанг. Сторонники «Народного альянса за демократию» требовали отставки правительства страны во главе с премьер-министром Сомчаем Вонгсаватом. И в аэропорту, и в городе прогремели взрывы. Туристы имеют возможность поучаствовать в этих «мероприятиях»: за все время туроператоры ни разу не приостанавливали продажи туров в Таиланд, даже когда аэропорт Бангкока был полностью заблокирован и там скопилось несколько сотен тысяч человек.

Сами туристы, может, и беспокоятся, но все равно едут в Таиланд. За примерами далеко ходить не надо - достаточно почитать комментарии на Turist.ru. Под новостью о том, что в этой стране в ближайшее время введут военное положение, уже после того, как полностью закрыли аэропорт в Бангкоке, один из наших читателей спрашивает, лететь ли ему через пару дней на отдых. Другие туристы ему отвечают в духе, что «любой аэропорт Таиланда в 100 раз лучше чем Шереметьево-2», лететь нашими авиакомпаниями - «это уже фарс-мажор», а «бананов на всех хватит». Да и сам отпускник признается что не боится: «Куплю себе желтую майку - и на баррикады». И все активно обсуждают грядущее в связи с опасностью понижение цен и - как дополнительный бонус - отсутствие западных туристов.

Почему же люди едут туда, где, фактически, идет гражданская война? Во-первых, сказывается активная позиция турбизнеса. Турфирмы всячески убеждают людей, что на курортах все спокойно. Их можно понять: блоки мест выкуплены, самолеты зафрахтованы, а количество проданных поездок не оправдывает ожидания. Из-за политической обстановки в Таиланде, мирового финансового кризиса и повышения топливных сборов со второй половины лета продажи туров по этому направлению снизились, по разным оценкам, на 30-60%. И потому путевки будут продаваться любой ценой, а турагенты рассказывать клиентам, что все ужасы гражданской войны - не более, чем выдумка СМИ.

Крупнейшие туроператоры, занимающиеся Таиландом, размещают на своих сайтах информацию о том, что на курортах безопасно. Так, генеральный директор принимающей компании Lanta-tour Thai Ольга Шендрик рассказывает: «В Паттайе отдыхающие туристы о событиях в аэропортах Бангкока узнали из программ новостей по ТВ. На отдых происходящее не оказывает никакого влияния. Наши туристы сегодня, согласно плану экскурсий, посещали Королевский дворец и прочие достопримечательности столицы Таиланда...».

По мнению «Натали Турс», «обстановка в Таиланде на данный момент по-прежнему крайне отличается от драматичных картин, которые создают российские средства массовой информации. Единственными точками напряженности остаются два главных аэропорта Бангкока, в настоящее время заблокированных местной оппозицией». При этом признается, что «сложности при оформлении вылета из Утапао возможны в связи с увеличенной загрузкой аэропорта». 

Подобные свидетельства от клиентов и менеджеров агентств можно встретить и на портале Tez Tour. Приводится высказывание Лады Туранкиной, менеджера агентства «Евробизнестур»: «Наши клиенты должны были вылететь 28 ноября «Тайскими авиалиниями» из Бангкока, вернулись на два дня позже. Они рассказали, что в Бангкоке все спокойно, никакой агрессии со стороны тайцев нет. Более того, в дни вынужденного ожидания они ездили на экскурсии по городу, посещали Королевский дворец». Причем сами туроператоры заявляют, что лишь выиграли от ситуации: теперь туристам не нужен длительный трансфер - они сразу прилетают почти на курорт, так как военный аэропорт Утопао, принимающий рейсы, находится неподалеку от Паттайи.

Картина, действительно, вырисовывается довольно радужная: милые тайцы, позирующие перед объективами и между делом одаривающие туристов цветами, немного там что-то повзрывали, несколько человек, случайных прохожих, погибло - но это из местных. Туристы-то тут при чем? В то же время МИД России сообщает: «По состоянию на середину дня 2 декабря ситуация в Бангкоке, где продолжаются массовые акции антиправительственной оппозиции, остается напряженной. В минувшую ночь в районе занятого протестующими аэропорта Донмыанг произошел взрыв, ранения получили 27 человек. В городе также проходят демонстрации проправительственных сил. Не исключается возможность крупномасштабных столкновений между противоборствующими сторонами». Полеты совершаются «из аэропорта Утапао, который не приспособлен для приема и отправления столь большого количества людей. Это приводит к значительным задержкам рейсов и создает серьезные неудобства для авиакомпаний и пассажиров».

«МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Королевство Таиланд до нормализации ситуации в этой стране. Целый ряд стран, в частности, Австралия, КНР, Испания и др., полностью прекратили поездки своих граждан в Таиланд и проводят эвакуацию тех, кто все еще остается в Королевстве». Так что, похоже, «ситуацию нагнетают» не только российские СМИ, да и западные коллеги наших турфирм более ответственно относятся к сохранности жизни своих клиентов. Или иностранные компании понимают, какими выплатами и убытками им грозит любой инцидент, в то время как у нас этот механизм почти не работает, туроператоры попросту закусили удила и пытаются любым путем получить деньги? Ни фирмы, ни отправляющиеся на отдых туристы почему-то не задумываются о следующем: хотя политический кризис не коснулся тайских курортов, кто может гарантировать, что в какой-то момент протестующие не решат использовать туристов в своих целях, чтобы с помощью захвата заложников и шантажа добиться от правительства желаемого? Подобные сценарии развития событий уже встречались в разных уголках мира.

А что же сами туристы? Неужели они не осознают опасности? Для отпускников немаловажен финансовый фактор: представители туркомпаний говорят, что будь на месте отдыха хоть цунами, хоть война, сразу начинаются звонки клиентов с вопросами, насколько дешевле можно приобрести тур. И поездки, действительно, дешевеют, а люди из экономии готовы рискнуть не только комфортом, но и жизнью.

Такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности, по мнению психологов, абсолютно объяснимо. Далеко не все, кто весь год копил на отдых, готовы от него так просто отказаться. Да еще сейчас, в период финансового кризиса, когда многие стремятся отдохнуть «как последний раз» - им любое море по колено и все по плечу. С другой стороны, за границей у человека часто возникает ложное чувство безопасности и пропадает ощущение реальности. Попадая в иное общество, он ощущает себя как будто на просмотре фильма или в компьютерной игре, где у него волшебный меч и несколько запасных жизней, и потому человек способен совершить то, на что никогда бы не решился дома. Есть и те, кому приятна небольшая доза адреналина, да и будет о чем потом «реальному пацану» рассказать приятелям за кружкой пива: «Вокруг взрывы, а я лежу в шезлонге и коктейли попиваю». Сказывается и некая наша общая безответственность: твердое убеждение, что за нашу безопасность должен отвечать кто-то иной, и, если кто-то обещает, что все будет нормально, можно на него положиться и не замечать других мнений. Поэтому люди не хотят отказываться от путешествия, путь даже в «горячие точки». И многие ждут от отдыха незабываемых впечатлений. Остается только пожелать, чтобы они не стали последними.

Анастасия Гвендяева 

Источник: turist.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland