Кризис затягивается: невыплаты по кредитам в США достигнут 150 млрд долларов

На модерации Отложенный Несмотря на то что в ситуации на мировых финансовых рынках в последнее время появляются признаки улучшения, пик кризиса на американском рынке недвижимости еще не пройден, полагают в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P). Нормализация начнется только в следующем году, а общий объем невыплат по кредитам может достигнуть 150 млрд долл. Это приведет к снижению потребительского спроса, росту безработицы и замедлению американской экономики. Однако депрессия не угрожает всей остальной мировой экономике, так как локомотивами ее роста стали развивающиеся страны.

«Мы не прошли еще и полпути до конца кризиса», — цитирует Reuters выступление старшего экономиста S&P Дэвида Уисса на пресс-конференции в Мумбаи. По его словам, кризис на американском рынке недвижимости может пойти на убыль только с зимы следующего года, а ущерб от него будет ощущаться вплоть до 2009 года. К этому моменту объем невыплат по ипотечным кредитам в США может достигнуть 150 млрд долл. Ранее большинство прогнозов сходилось на том, что этот показатель не превысит 100 млрд долл. «Объем строительства новых домов продолжит снижаться, безработица вырастет, поэтому мы полагаем, что в этом и следующем году рост американской экономики будет вялым», — заключил г-н Уисс.

Эксперты также полагают, что американский жилищный кризис еще не достиг апогея. «В отличие от ситуации на финансовых рынках, худшая часть кризиса на рынке недвижимости США еще не миновала», — соглашается аналитик Deutsche Bank Research Тобиас Юст. — Однако, по его мнению, не все так драматично. «Контракты на строительство сейчас все еще пересматриваются, поэтому пик кризиса скорее всего будет пройден в начале 2008 года», — уточняет г-н Юст.
В S&P уверены, что снижение активности на рынке недвижимости приведет к снижению темпов роста ВВП с 2,9% в 2006 году до 2% в этом и следующем годах. «С ростом невыплат по кредитам падает уровень потребления. А частное потребление на 70% обеспечивает рост американской экономики, поэтому ее замедление будет неизбежно. Именно замедление, а не рецессия», — пояснил г-н Юст, считающий, что замедление темпов роста ВВП США будет в диапазоне 0,25—0,5%. Тем не менее, как отмечают в S&P, продолжающийся кризис на рынке жилья и замедление американской экономики приведут лишь к незначительному снижению темпов роста мирового ВВП.

Из опубликованного рейтинговым агентством доклада следует, что несмотря на то что США остаются крупнейшей по объему экономикой мира (20% мирового ВВП), в этом году на США придется только 9% прироста мирового ВВП по паритету покупательной способности, который составит 3,6%. В то же время Китай обеспечит 33% этого увеличения, а Индия — 12%.

То есть роль локомотивов мировой экономики сейчас играют именно развивающиеся страны, где рост ВВП обусловлен прежде всего внутренним спросом. Кроме того, по словам г-на Уисса, локализации американских экономических проблем будет также способствовать невысокая доля импорта в строительном секторе.

Однако Тобиас Юст полагает, что развивающиеся страны выступят в роли стабилизатора мировой экономики, но полностью американские проблемы не уравновесят.

«С экономическим ростом развивающихся рынков ситуация будет гораздо лучше, чем была бы в случае экономических проблем в США, скажем, 20 лет назад. Но все же развивающиеся страны не полностью компенсируют эти проблемы. Поэтому общий итог будет негативным», — заключил эксперт.