Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

UBS отказался предоставить США данные о своих клиентах

 UBS отказался предоставить США данные о своих клиентах
Швейцарский банк UBS не раскроет американским правоохранительным органам никакой дополнительной информации о своих клиентах-американцах — об этом заявил финансовый директор банка Марк Брэнсон в ходе слушаний, прошедших в сенате США. Американская Фемида потребовала от банка предоставить информацию о 52 тыс. его клиентов из США. 

На конфликт со швейцарским банком UBS обратил внимание даже конгресс США: председатель постоянного комитета по расследованиям, сенатор-демократ Карл Левин от штата Мичиган намерен, в частности, добиваться пересмотра налоговых соглашений между США и Швейцарией, поскольку они оказались недостаточно эффективными. Г-н Левин также добавил, что из-за зарубежных офшоров США ежегодно теряют 100 млрд долл. и что большая часть этой суммы залегает в швейцарских банках. «Остальная часть мира сыта по горло офшорными зонами, власти которых закрывают глаза на практику уклонения от налогов и позволяют сотрудникам своих финансовых учреждений получать прибыль от налоговых афер», — сказал Карл Левин. 

США подали иск к UBS в Окружной суд Южного округа Флориды 19 февраля — на следующий день после того, как банк согласился выплатить 780 млн долл. в качестве штрафа и раскрыть имена около 300 своих богатых американских вкладчиков, чтобы избежать крупных судебных преследований. Формально у UBS было время до 30 апреля, чтобы подготовить ответ на запрос американских властей. Однако представители банка в итоге ограничились лишь одним днем: 20 февраля представители UBS сообщили, что Федеральная налоговая служба США, которая изначально и настаивала на открытости информации, фактически толкает банк на преступление, подрывая суверенитет Швейцарии. Марк Брэнсон отметил, что предоставление информации о клиентах грозило бы сотрудникам UBS уголовным преследованием за нарушение законов Швейцарии. 

По мнению экспертов, сражение американцами хоть и проиграно, но битва еще впереди. Аналитик ИК «Центринвест групп» Владимир Рожановский сказал РБК daily, что оценивать решение швейцарских банкиров можно исключительно положительно, поскольку швейцарская банковская система привлекательна прежде всего тем, что на протяжении десятилетий хранила тайну вкладов. «Американцы вряд ли станут теперь давить на UBS, а будут стремиться воздействовать на них методом пряника, предлагая различные варианты финансовой и политической поддержки», — сказал г-н Рожановский. 

Любопытно, что на фоне судебных разбирательств в UBS полностью сменилось руководство. На этой неделе на пост руководителя совета директоров был предложен экс-министр финансов Швейцарии Каспар Виллигер, который заменит Петера Курера, подающего в отставку. Неделей ранее на должность исполнительного директора UBS был назначен бывший глава другого ведущего финансового учреждения Швейцарии — Credit Suisse — Освальд Грюбель. Причем акционеры UBS и не скрывали, что перестановки вызваны не только убытками, понесенными в ходе финансового кризиса 2007—2009 годов, но и судебной тяжбой с правительством США.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland