Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шведы придумали, что делать со старыми телефонами

Шведы придумали, что делать со старыми телефонами

В Швеции стали активно использовать вторичную переработку сотовых телефонов с целью извлечения драгоценных металлов. Часть полученной прибыли поступает в фонд помощи развивающимся странам.
 
Оказывается, старый мобильный телефон - на вес золота, причем в буквальном смысле слова, поскольку при его производстве используют золото и серебро. Исходя из этих соображений, в Швеции недавно стали практиковать новый метод утилизации отслуживших "трубок", позволяющий извлекать драгоценные металлы. Часть выручки от проданных металлов, полученных в процессе вторичной переработки, поступает в национальный фонд помощи развивающимся планам.

Ответ на вопрос "Что делать со старым телефоном?"

Небольшой салон мобильной связи в пригороде Стокгольма. На стендах представлено множество новинок сотовых телефонов: от самых простых до ультрасовременных, с большим экраном и невероятным набором функций. На двери - табличка, информирующая о том, что здесь можно сдать свой старый мобильник. Для этих целей предусмотрены специальные ящики, исписанные яркими буквами. В них все желающие могут бросить отслужившие "трубки".

"Раньше многие ломали голову над тем, как распорядиться старым мобильником. В лучшем случае вынимали аккумулятор, а все остальное выбрасывали. В худшем случае в мусорное ведро отправлялся и аккумулятор, - рассказывает продавец-консультант салона. - Когда клиенты узнают о возможности утилизации сотовых телефонов, в следующий раз они приходят к нам в магазин с отслужившими свое устройствами".

Однако не все спешат избавиться от старых "трубок". Один из покупателей, который только что приобрел новый мобильный телефон, не собирается расставаться со старым. "В телефоне сохранено много важной информации, - замечает он. - И даже когда он отслужил свое, он скорее окажется в ящике стола у меня дома, чем в корзине для утилизации. В крайнем случае, с ним сможет играть моя дочка".

Залежи золота в ящиках столов

Согласно статистическим данным, в ящиках столов шведов таких ненужных телефонов лежит около 15 миллионов, а в Германии и того больше - около 60 миллионов. По данным шведской организации вторичной переработки Abfall Schweden, в тонне мобильных телефонов в среднем содержится около килограмма серебра и около 300 граммов золота.

Собранные средства идут на нужды фонда помощи развивающимся странам, там их направляют на реализацию проектов по защите окружающей среды. 

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 03.03.2009 #

В свое время (около 2000 г.) каике-то юмористы проводили соревнования по метанию мобильников. Помню, что в зачете "по маркам" победу одержал Сименс... он улетел аж на 70 метров и после этого еще и работал...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland