Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеанс общения Путина с народом как антикризисная мера

Сеанс общения Путина с народом как антикризисная мера

Глава правительства посулил щедрые выплаты разным категориям населения. Путинские прогнозы и обещания удивили экспертов, не верящих в чудеса.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

Я думаю, что почувствовать увеличение пенсий, зарплат, соцвыплат при растущей инфляции возможно, но при очень искусном ведении политики. Это означает, что должно быть перераспределение от богатых к бедным. Как? Об этом пока ничего не говорится. Если выдаются все эти обещания бедным, то это означает одно из двух: либо инфляция не снизится и будет такая же или больше, либо произойдет перераспределение, потому что чудес не бывает.

Я слышал, что цены на нефть падают, а бензин не дешевеет, в отличие от других стран. Если его берут в прежнем объеме, то почему он будет дешеветь? Вот если народ обеднеет настолько, что станет меньше ездить на автомобиле или будет меньше покупать бензин, тогда цены на бензин упадут. В принципе должно быть снижение цен, но не от сытости.

Хранить ли деньги в рублях? Судите сами, рубль будет падать. В принципе, если вы живете в России и никуда не собираетесь ехать и использовать доллар как средство сбережения, тогда можете ничего не делать, ничего особенного не случится. Но в принципе сбережения, если они будут в долларах, сохранятся лучше.

Экономика растет только до конца этого года, потому что росла в начале этого года. А на будущий год будет спад. Всюду останавливаются заводы, сокращают производство, увольняют людей – это никак не скажется, как вы думаете? Ясно, что на будущий год мы не будем иметь 6 процентов роста, в лучшем случае 3.

Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики:

В путинском выступлении, конечно, было много правильных предложений - когда он, например, говорил о гарантиях ипотечных кредитов населения, о поддержке малого бизнеса, реального сектора, рассказывал, почему поддерживает банковскую систему. Эти вещи уже давно напрашиваются и были озвучены до этого, и здесь только надо пожелать правительству, чтобы все было реализовано.

Конечно, немножко меня удивили его прогнозы по социальным вопросам, по безработице: он сказал, что у нас сейчас 1,7 миллиона безработных, а будет 2 миллиона, но не уточнил когда. Но у нас 2 миллиона будет уже в начале следующего года – это почти уже наверняка известно. То есть, если мы имеем в виду прогноз на год, когда будет проводиться очередная такая линия с премьер-министром, то я думаю, что будет не менее трех, может быть, даже четырех миллионов безработных.

Обещания поднять пенсии, построить жилье для военнослужащих - конечно, все это совершенно правильно. Но Путин при этом исходил из подспудной макроэкономической установки, что ничего настораживающего не происходит и наш бюджет пополняется за счет экспорта, - а мы знаем, что цена на нефть упала чуть ли не до 45 долларов за баррель. И, естественно, все наши налоговые поступления крайне низкие - отчасти из-за снижения налогов, которое сам же Путин объявил, оно же тоже приведет к недобору бюджетных денег.

Тут есть противоречие: экономика движется в сторону, когда денег в стране будет меньше, а государство обещает всем помочь по всем линиям: и реальному сектору, и малому бизнесу, и пенсионерам, и военным. Выделим, выделим, выделим, выделим... Это расчет на то, что у нас после Нового года начнется экономическое чудо. Весь мир будет в рецессии весь 2009-й, может и 2010-й год, что уже понятно, а Россия будет динамично, бурно развиваться – 5-7 процентов экономического роста. Такое развитие событий невозможно, мы уже часть мировой экономики, и собственные проблемы сильно тянут вниз. Это несоответствие между хорошими пожеланиями и реальными возможностями государства.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

Что касается прогнозов по инфляции, мне кажется, премьер забыл, что до начала 2008 года инфляция планировалась на уровне 8,5 процента. 12 процентов - этот показатель появился только два месяца назад. А еще летом многие чиновники, включая самого Путина, говорили, что будет только 10 процентов. На самом деле, если бы не кризис, инфляция могла бы достигнуть 15 процентов. Но уже сейчас из-за кризиса цены производителей начали снижаться, поэтому вполне реально, что к концу года она остановится на 13 процентах.

Обещание, что социальные обязательства и инвестиционные планы правительства не будут сокращаться, не означает, что доходы не снизятся. Если считать доходы с учетом инфляции, которая выше запланированной, мы будем наблюдать снижение реальных доходов.

Насчет антикризисных мер поддержки экономики - тут, я думаю, правительство своего добьется, и не нужно слишком сильно переживать из-за того, что выделяемые средства не дошли пока до конечного потребителя. Они помогли банкам, а банковская сфера находилась в очень тяжелом положении. Те деньги, которые выделило правительство, - они же не украдены. Они по-прежнему находятся на балансе банков, банки их будут возвращать. Поэтому я думаю, что все не так плохо. Сейчас будут работать новые инструменты, и деньги дойдут до реального сектора, тем более что правительство предлагает новые механизмы, в том числе и гарантии по корпоративным кредитам, что означает, что у банков будет больше стимулов к кредитованию.

Что касается привлечения Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию для смягчения условий и сокращения сроков выплат по ипотеке, мне не совсем пока понятно, как агентство будет это делать, потому что оно создавалось для другого и делает другое. Неясно, как агентство будет компенсировать банкам платежи по ипотечным кредитам. Так или иначе, нельзя допустить, чтобы рынок ипотеки остановился, потому что это очень важный рынок и с экономической, и с социальной точки зрения.

Рост российской экономики, о котором с удовлетворением говорил Путин, может оказаться недолговечным. Уже в октябре и ноябре многие предприятия сообщали, что спрос на их продукцию снижается и что они собираются сокращать производство. Если цены на нефть в будущем году сохранятся на нынешнем уровне, то российская экономика скорее всего расти не будет. Когда премьер сказал, что рост у нас будет "несмотря ни на что", он, наверное, имел в виду "несмотря ни на что кроме цен на нефть". Между тем в Америке и Европе роста в будущем году точно не будет, надежда есть только на Китай, а если китайская экономика снизит темпы роста, то цена на нефть упадет.
 

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

glyhoi

комментирует материал 05.12.2008 #

Ну вот эти три оракула всё обосрали.Хорошо что их там вместе с Путиным не было!До Зравствует Наша Демократия и Вера в Хорошего Царя!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland