Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 автомобилей, которые изменили мир

10 автомобилей, которые изменили мир

Журнал Forbes опубликовал топ-10 автомобилей, изменивших мир. Марки советского и российского производства в рейтинг не вошли.

«Эти машины поменяли как привычки и стиль жизни людей, так и долгосрочную стратегию автопроизводителей. Иногда они даже меняли правительства», - пишет издание.

Сербская «малышка» Zastava перевернула американский рынок в середине 80-х годов, с невероятной розничной ценой 3,99 тыс. долларов. Суперкомпактная машина шла нарасхват, поскольку качество явно превосходило цену. Санкции ООН, введенные против Сербии в 1992 году, поставили крест на продвижении Zastava на мировые рынки, для которых это стало наказанием не меньшим, чем режим тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича.

Автомобилем, представившим возможности нового тысячелетия, стала, по версии Forbes, гибрид Toyota Prius, покорившая рынок США в прошлом году с объемом продаж свыше 155 тыс. авто. Prius стал первым ответом автоиндустрии на новую «зеленую» экологическую и политическую повестку нового века.

«Без всяких опасений можно сказать, что Prius стал автомобилем, изменившим ту автоиндустрию, какую мы знали «, - считает Forbes.

У каждого времени были свои автомобили-иконы, как Porsche 911 или Volkswagen Beetle, которые формировали стилистику индустрии на протяжении десятилетий.

Создание Beetle, этого «народного автомобиля», началось под непосредственным покровительством Адольфа Гитлера в 1938 года, но судьба его была гораздо более долгой. Эту машину сняли с конвейера лишь в 2003 году.

Совсем иной путь проделал восточно-германский «народный автомобиль» Trabant, который по всем статьям проигрывал своим капиталистическим братьям. Forbes полагает, что проигранная конкуренция на авторынке, как и в целом на потребительском рынке, была мощной причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря.

Американский Ford Mustang не свергал правительства, но буквально ошеломил покупателей, когда его впервые представили на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1964 году. Всего за год в США было продано полмиллиона этих мощных внедорожников. Современная модификация Mustang остается востребованной на депрессивном авторынке США - только в мае было продано 8,812 тыс. этих автомобилей.

Свой след в истории оставили Jeep Cherokee и Dodge Caravan, также вошедшие в топ-10. Хотя, вероятно, они будут вытеснены более мелкими конкурентами, такими, как индийская Tata Nano или электрогибрид Fisker Karma, полагают эксперты Forbes, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Karpey

комментирует материал 26.06.2009 #

С чего это автор решил, что Форд Мустанг - внедорожник?!

user avatar
66toronado

комментирует материал 28.06.2009 #

Mustang - это только начало. В это заметочке ещё много интересного. В США продавалась не Zastava, а Yugo, и при всём уважении к Forbes, вынужден констатировать, что это был полный провал югославской компании. Дилеры Yugo прогорели вчистую, поскольку качество машинки было ужасное, динамики и управляемости не было вообще.
Теперь о "жуке". Его начали проектировать в начале 1934 года, а в октябре 1935-го был готов первый прототип. Тезис о том, что VW Beetle и Porsche 911 формировали стилистику индустрии на протяжении десятилетий представляется, мягко говоря, спорным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland