Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большое неравенство сдерживает экономический рост

Большое неравенство сдерживает экономический рост

Не будь огромного разрыва между богатыми и бедными, Россия уже сегодня имела бы ВВП почти на 35—50 процентов больше нынешнего, а население к 2050 году могло бы составить около 150—160 миллионов человек, показывают расчёты. Однако правительство эти результаты не интересуют, говорит Алексей Шевяков, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Справка STRF.ru:

Шевяков Алексей Юрьевич, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, специалист в области анализа и моделирования социально-экономических процессов, доктор экономических наук, профессор Алексей Шевяков: «Исследования показали, что нормальное неравенство положительно коррелирует с экономическим ростом, способствует ему, а избыточное оный рост тянет вниз, снижает рождаемость и увеличивает смертность»

Алексей Юрьевич, есть ли какая-то связь между экономическим ростом и неравенством?

— Взаимосвязь экономического роста и неравенства волновала исследователей давно. В своё время экономист Саймон Кузнец высказал гипотезу, что по мере развития страны неравенство вначале увеличивается, потом стабилизируется, а затем даже снижается. Эту гипотезу на разных страновых сопоставлениях пытаются проверить уже много лет, но пока статистического подтверждения она не получила: в одних государствах дела обстоят так, в других — иначе. Правда, недавно был опубликован доклад Всемирного банка о результатах исследования 180 стран, основной вывод которого — большое неравенство сдерживает экономический рост, вредит ему. В нашем исследовании мы пришли к более значительным и, самое главное, количественным, статистически подтверждаемым выводам.

Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.

— Самый простой показатель неравенства — это соотношение среднего дохода 10 процентов самых «богатых» и 10 процентов самых «бедных». В скандинавских странах этот коэффициент колеблется от 3 до 4, в среднем по Европе — от 6 до 8. Если говорить о странах OECD, то максимальный коэффициент дифференциации в Мексике — 25, в Америке он около 14—15. В странах, где коэффициент выше 25, статистика даже не ведётся. Что же в России? По оценкам Росстата, коэффициент неравенства в среднем по стране достигает 16—17. Правда, в Москве он приближается к 50 — таких показателей нет даже в странах Латинской Америки (вероятно, подобную картину можно наблюдать в Африке).

При этом надо понимать, что неравенство неравенству рознь

Можно рассматривать неравенство миллионеров, а можно говорить о том, что часть населения (и довольно приличная) находится фактически за чертой бедности, а часть купается в роскоши.

Поэтому мы решили, что нельзя искать взаимозависимости между экономическим ростом и неравенством, что называется, в лоб, а разделили неравенство на две составляющие: положительную (или нормальную), которая заставляет людей «крутиться», повышает трудовую активность, и отрицательную (или избыточную), которая тормозит общественное развитие.

Когда мы стали изучать корреляции между экономическими, демографическими параметрами и неравенством, то увидели, что есть статистическая связь, которая прослеживается с 1991 года и по сей день. Исследования показали, что нормальное неравенство положительно коррелирует с экономическим ростом, способствует ему, а избыточное, наоборот, оный рост тянет вниз. Нормальное неравенство имеет не то чтобы положительные, но нормальные связи с рождаемостью и смертностью, а избыточное — отрицательные, оно снижает первое и увеличивает второе.

Построив соответствующие уравнения, мы смогли выявить коэффициент эластичности и посмотреть, что было бы, если бы мы вышли на оптимальный уровень неравенства. Расчёты показывают, что при нормальном неравенстве Россия уже сегодня имела бы ВВП почти на 35—50 процентов больше нынешнего, а население к 2050 году составляло бы около 160 миллионов человек. Эти цифры могут показаться фантастическими, но к ним надо относиться не как к конкретному прогнозу, а как к оценке эффективности влияния указанных факторов неравенства на демографический рост. Каким же должно быть оптимальное неравенство? В основном, когда говорят об этом, оперируют понятием справедливости. Но оно тесно связано и с историческими традициями общества, и с тем, что конкретный человек понимает под справедливостью. Мы же вышли на показатели неравенства не с точки зрения качественного понятия «справедливости», а с точки зрения таких чётко измеряемых параметров, как экономический и демографический рост. Оказалось, что в России для оптимального экономического роста и демографического развития коэффициент неравенства должен равняться 7—9. Именно при таких показателях мы будем иметь наиболее благоприятные условия для нашего развития. Нобелевский лауреат Амартия Сен говорил, что для того чтобы общество гармонично развивалось, нужно, чтобы доходы большинства людей были выше некоторых функциональных границ, когда человек не имеет трудностей в поддержании своего здоровья, в достижении своих жизненных устремлений, целей и прочее.

В каком-то смысле мы смогли выйти на количественную оценку этих функциональных границ и доказать, что сегодня в России показатели бедности (а у нас её до сих пор меряют по прожиточному минимуму, что нисколько не отражает действительности) в два-три раза ниже тех самых границ, после которых человек не имеет возможности более-менее полноценно жить. А зачастую и просто жить, если говорить о людях, доход которых ниже прожиточного минимума.

Статистика порой может быть очень лукава. Приведу простой пример. Если мы посмотрим на кривую доходов, то средние показатели вроде бы ничего — они растут. Если же рассмотреть различные группы населения, то картина будет иной. Так, сегодня для 80 процентов жителей страны покупка жилья и ипотека фактически недоступны, а те, кто состоятелен, в жилье не нуждается.

Интересно, что демографические данные по рождаемости и смертности слабо коррелируют с абсолютными показателями уровня жизни, зато сильно зависят от относительных показателей, то есть от того, кем человек ощущает себя среди других. При нынешних серьёзных диспропорциях очень некомфортно жить — в обществе усиливается социально-психологическая напряжённость, растёт заболеваемость, снижается рождаемость.

Востребованы ли Ваши исследования в правительстве? «Беспрецедентное повышение пенсий» (слова вице-премьера правительства России Александра Жукова) может ли решить проблему неравенства?

— К сожалению, в России нет системной социальной политики. Правительство загнало себя в парадигму — будет экономический рост, и всё будет хорошо. Но это далеко не так — по мере этого роста в России увеличивается и количество бедных, и неравенство. В Москве, например, средний доход населения в три раза выше общероссийских показателей, но и неравенство стало беспрецедентным.

Всё дело в том, что у нас нарушены распределительные механизмы — они работают в пользу богатых. Не знаю, осознаёт ли это правительство. В той дискуссии о прогрессивном налоге, которая сейчас развернулась, даже речи нет о том, что такой налог надо устанавливать не на зарплату, а на доходы населения. Богатая часть общества (у которой зарплата — не основной источник дохода), получая, скажем, дивиденды, платит в казну 9 процентов, а бедная часть с зарплаты отдаёт 39 (!): 26 процентов снимают с фонда заработной платы (доля которого в ВВП и так меньше в 2,5—3 раза, чем в развитых странах, то есть нашим людям ещё и недоплачивают), а потом 13 процентов отчисляют на подоходный налог. Так, в Москве на самые богатые доходные группы налоговая нагрузка в три раза меньше, чем на тех, кого мы хотим видеть в среднем классе (пятая, шестая, седьмая децильные группы).

Что же касается пенсий... Они даже не дотягивали до прожиточного минимума, а соотношение средних пенсий и заработной платы в России было в три раза меньше, чем в Европе, поэтому правительство решило увеличить пенсионные выплаты. Это всё надо делать. Но при этом правительство не учло, что самые бедные люди в России вовсе не пенсионеры. Бедность среди пенсионеров в 2 раза ниже, чем в среднем по стране, а у семей с детьми бедность в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Поэтому эти семьи и дети живут хуже, чем пенсионеры, в 4 раза. Даже по абсолютному уровню бедности в Москве детская бедность составляет почти 30 процентов, про регионы я и не говорю. Сегодня более 50 процентов семей с тремя детьми находятся за чертой бедности. По этим показателям мы почти на порядок отстаём от Европы.

Какое здоровье, какое образование может быть у большинства детей при таких условиях? Какое поколение мы растим?

По словам Владимира Путина, для того чтобы выйти на сегодняшний уровень пенсионного обеспечения, понадобилось 10 процентов ВВП. (А детям надо ещё больше, а где взять?) При этом все понимают, что через два года в силу инфляции и прочих процессов от этих вливаний ничего не останется. Получается, мы огромные деньги вынимаем из экономики, увеличиваем нагрузку на бизнес, когда необходимо создать нормальный перераспределительный механизм (это не значит, что нужно отнять у богатых и отдать бедным).

Наши балансовые расчёты показывают, что для выхода на упомянутые «оптимальные» показатели неравенства и относительной бедности достаточно привести наши распределительные механизмы и, прежде всего, налоговые ставки к уровню среднеевропейских. При этом мы можем, не привлекая дополнительные ресурсы, резко поднять уровень жизни большинства населения. И самое главное — устранить постоянное воспроизводство чрезмерного неравенства.

Судя по всему, правительство это не особенно интересует. Если вы посмотрите любые социально-экономические прогнозы и разработки, например, ту же «Концепцию социально-экономического развития России на период до 2020 года», то не найдёте там ни показателей бедности, ни показателей неравенства. Согласно нашим расчётам, если ничего не изменится, если сбудутся прогнозы этой концепции в части изменения доходов различных групп населения, то показатели неравенства и бедности будут расти.

С результатами исследований мы не раз обращались к правительству, но пока без толку. Видимо, реформирование распределительных механизмов не вписывается в проводимую им парадигму социальной политики и затрагивает интересы многих влиятельных людей.

P.S. За ряд колонок о социальном и экономическом неравенстве зажиточной северной и бедствующей южной частей Далласа редакторы Dallas Morning News получили в этом году Пулитцеровскую премию. Это значит, что американское общество как минимум эту проблему видит. В России экономическое неравенство стараются упорно не замечать. То ли память о «лихих 1990-х» слишком сильна (мол, по сравнению с теми годами уровень жизни сейчас всё ж таки выше, не буди лиха...), то ли память властей предержащих слишком коротка.

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

litsar

комментирует материал 15.04.2010 #

То ли власть слишком слаба и боится предъявить свою власть "богатеньким буратинам"...

user avatar
Kk Pp

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Власть не слаба, но разве она может что то предьявить своим работодателям? Нет, только в камеру (все равно что мы в курилке начальника обхаили) так пожурить, кулачком стукнуть, бровки похмурить, а иначе уволят.
Камера гаснет, и снова лучшие друзья и партнеры по бизнесу.
Театр.
Роли расписаны, сценарий роздан.
Если мы сами не можем ничего сделать с властью, то они так и будут показывать нам одну и ту же пьесу в разных постановках при каждом новом телеэфире.
Меняться надо самим.

no avatar
litsar

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2010 #

Или поддержать власть в её предъявах злым буржуинам?

user avatar
Kk Pp

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Надо просто уметь за себя постоять.
Пример из своей жизни...
Я пришел записывать ребенка в садик - мест нет. Но намекнули что за деньги сказали могут найти место. Я сказал, что если ребенка сейчас не запишут в садик, то вечером опасно ходить домой, и можно не дойти, и что деньги не помогут. Вообщем поговорили, ребенка записали. Таких примеров много... начинайте тоже, иначе загнобят

no avatar
litsar

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2010 #

Вот внуков родим, вырастим, а там, глядишь, и не понадобится тупо шантажировать клерков.

user avatar
AukNick

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

А я , предположим, совсем не понял - чему нас учит этот случай ? Пришел условно (кто знает) больной папаша и угрожал воспитателям. Понятно, что те, скорее всего, путем этакого шантажа госпожи заведующие детскими садами "зарабатывают", но скорее всего недобранная сумма будет сравнительно честно изъята у Вашего коллеги. И в итоге вместо решения проблемы мы получим её обострение.

user avatar
Kk Pp

отвечает litsar на комментарий 19.04.2010 #

вырастим, куда денемся то)

no avatar
Kk Pp

отвечает litsar на комментарий 19.04.2010 #

ну можно и так

no avatar
Артём В.

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

А как самому себе что-то предъявлять?

user avatar
cubalibre

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Как можно что-либо предъявить себе? Отвечать-то придется (хоть и перед собой же). А так - нет глупых вопросов, нет неудобных ответов.

user avatar
litsar

отвечает cubalibre на комментарий 15.04.2010 #

Ну, панимаешь. Я, например, предпочитаю предъявы себе сам предъявлять. Посредством своей совести. Загодя. До того, как предъявы предъявит моё разъярённое окружение.
Где-то так. Чисто по-человечески.

user avatar
cubalibre

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Я вот тоже, но не все же такие.

user avatar
zvazva

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Зачем этот спектакль с клятвой перед народом и с рукой положенной на Конституцию, неужели это марионетки воровского сообщества,
когда мародеров определят, тоже не ясно, что это за страна, кто ответит.

user avatar
litsar

отвечает zvazva на комментарий 15.04.2010 #

Вот.
Я уже давно талдычу, что клятву должны давать претенденты на пост монарха, покорившие своим восхождением Воробъёву Гору.
А не на "библии", ручку на которую кладут, пройдясь вальяжно по ковровой дорожке в Кремле.

user avatar
cubalibre

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

Я тоже за технократов из коммерсов.

user avatar
litsar

отвечает cubalibre на комментарий 15.04.2010 #

Не осознал Вашего посыла.
Технократ - хозяин на земле. Почти лендлорд.
Коммерс - жулик из "сети гипермаркетов".
Разные люди.
Но! Могут сосуществовать.
Благодаря взаимным уступкам.

user avatar
cubalibre

отвечает litsar на комментарий 15.04.2010 #

>Коммерс - жулик из "сети гипермаркетов".
Это купи-продайки, раньше назывались "спекулянты".

Я коммерс-технократ - человек с "земли", который понимает не только в производстве, но и в продаже того, что производит. Вот их катастрофически нехватает. Их еще меньше тех, кто просто понимает в производстве.

user avatar
litsar

отвечает cubalibre на комментарий 15.04.2010 #

Верно.
У нас таки ВСЕХ катастрофически не хватает.
Людей на Своём месте.
"А ходят в праздной суете разнообразные не те"...
"Я спросил у Ясеня: нифига себе?"...
Песня такая, народная.

user avatar
Seergiee

отвечает litsar на комментарий 16.04.2010 #

а разве "богатенькие буратины" и власть не одно и тоже?

а то как-то совестно же будет, если честного архитектора, который честным трудом свою роскошь заработал будут нагибать новыми налогами и прочей хренью, чтобы угодить электорату перед очередными выборами... вот чего главное не допустить, но у нас же все обычно через Ж всё делается, так что все потуги псевдосоциальнопредвыборные обязательно ударят по карман честных людей, как богатых так и простых обывателей

user avatar
Сиберия

комментирует материал 15.04.2010 #

Где то читал, есть какой то минимум оплаты труда. Т.е., если платить работнику меньше, он никогда не будет хорошо трудиться. Так вот, большинство россиян получает зарплату ниже этого минимума.

user avatar
cubalibre

отвечает Сиберия на комментарий 15.04.2010 #

Проблема в том, судя по моим коллегам, если платить больше, работать лучше не станут. Тут надо вводить зависимость дохода от производительности и не ныкать зарплату. Тогда будет видна разница и будет стимул.

user avatar
Ya-Yo Gakk

отвечает Сиберия на комментарий 16.04.2010 #

Не помню, как это называется точно... что-то вроде \"психологического\" или \"мотивационного\" минимума... когда, если ниже, то теряется всякая мотивация работать и зарабатывать больше, вследствие апатии и безысходности. Точно по советской поговорке: хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь... рубль.

user avatar
Alexander Tsaregorod

комментирует материал 15.04.2010 #

Нужно приложить титанические усилия что бы уменьшить грань между бедными и богатыми-для россии необходимы десятилетия просто для этого.

user avatar
денис цыпуштанов

комментирует материал 15.04.2010 #

Зачем десятилетиями решать такую проблему...пора разложить все за неделю.Влупить буржуям подзатыльник и строить общую социальную династию!!!

user avatar
awaks

комментирует материал 15.04.2010 #

Наивные ученые, так и не чувствуют "момента"...Власти это нахрен не надо, а для "общего пользования" очередные "сказки" про какой- нибудь ...цатый год, когда "шоколадная жизнь" всех завалит...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

"Исполнительная власть современного государства - не более чем комитет, управляющий общими делами всей буржуазии". К. Маркс
Давать ей советы как осчастливить народ глупо, а опыт показывает, что бесполезно.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 15.04.2010 #

Написано верно, а для России дважды верно если вспомнить как и за счет каких ресурсов появилось нынешнее неравенство.

user avatar
Анненков

комментирует материал 16.04.2010 #

Паразитический жидовский солитер сосет Россию в течение последних 20 лет.Вся идеология,СМИ, все подпитывает этого жидовского паразита. Абрамовичи Вексельберги и прочие товарищи Чубайсы вот тело этого солитера

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland