Финансовый кризис обрушился на отечественный строительный рынок

На модерации Отложенный

Когда несколько дней назад в блоге председателя совета директоров корпорации "Миракс Групп" Сергея Полонского появилось "Открытое письмо Ассоциации строителей России журналистам", подписанное хозяином блога и президентом ассоциации, бывшим главой Росстроя Николаем Кошманом, всем стало абсолютно ясно: финансовый кризис обрушился на отечественный строительный рынок по полной программе.

Этого факта не скрывали и сами авторы письма. Как они утверждают, "мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться". Правда, сразу же за этим признанием следует более чем сомнительное заявление о том, что выйти из кризиса строители могут лишь с помощью журналистов: "Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом".

Понятно, что цели своей авторы письма не добились: комментарии журналистов позитивными не были. Но главное в этой истории – признание строителями кризисной ситуации в своей отрасли.

Действительно, произошедшее из-за мирового финансового кризиса ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты. И "Миракс Групп" Сергея Полонского стала первой крупной компанией, заявившей об этом. Правда, эксперты утверждают, что по ее стопам пойдут и другие: строительство – это та сфера, которая ощутит максимальный удар кризиса по своим проектам и долгосрочным перспективам. Учтем при этом, что акции девелоперских компаний пользуются сейчас наименьшим спросом, в то время, как у них большое количество объемов долгов в краткосрочной перспективе и очень мало возможностей перекредитоваться.

Разумеется, у представителей стройкомплекса есть и свои защитники. Неделю назад первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк пообещал, что столичное правительство поможет застройщикам пережить кризис. Формы поддержки могут быть различными, но основная, названная Росляком, – это приобретение городскими властями участков и квартир. На это до конца года может быть выделено до 2-х миллиардов долларов. Еще один первый заместитель мэра, он же руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, видит выход в пролонгации банками кредитов, выданных строителям.

Строительные компании, работающие в столице, тут же оживились, однако целый ряд экспертных оценок говорит о том, что даже такие меры могут не спасти их или спасти лишь избранных. К тому же 9 октября, как сообщил ряд информационных агентств, глава столичного департамента финансов Юрий Коростелев объявил в Мосгордуме, что все названные руководителями столичного правительства меры даже не обсуждались. "Должен сказать, что ни у Лужкова, ни у Росляка, ни у меня таких мер не обсуждалось. Это какая-то глупость пиаровская", – цитируют агентства высокопоставленного столичного чиновника. "Интерфакс" же привел слова своего источника в мэрии, утверждающего, что в 2009 году московские власти должны приобрести квартиры на 2,3 миллиарда долларов. Но эти деньги будут направлены именно на покупку квартир, а не на их строительство.

Что могут сделать девелоперские компании, чтобы реально выпутаться из создавшейся ситуации?

Тут эксперты и простые граждане, ответившие на письмо Полонского – Кошмана, едины во мнении: снизить цены на новые квартиры. В любой нормальной стране мира на деньги, которые с российских граждан требуют за фактически недоделанную трехкомнатную квартиру, можно купить вполне приличный, полностью оборудованный дом.



Более того, и эксперты, и рядовые граждане, каждый в силу своей информированности и понимания проблем, заявляют о том, что мировой финансовый кризис был лишь толчком, а не главной причиной трудностей в отечественной строительной отрасли. Граждане при этом высказывают в основном здоровое недовольство небогатых людей теми, кто, по их мнению, в угоду собственным интересам лишил их возможности приобрести нормальное жилье. А специалисты приводят причины, невидимые глазу рядового россиянина. По их мнению, стоимость жилья приведена к тому уровню, когда 25 % квартир, проданных в новом доме, окупает все строительство. Каково в связи с этим сегодня, например, в Москве количество пустующего жилья – просто неизвестно. Дорогие квартиры, по мнению некоторых, наиболее радикально настроенных аналитиков, покупаются в основном чиновниками и их родственниками на деньги, получаемые в качестве взяток и откатов. Именно поэтому были так необходимы займы, бравшиеся за границей. Те же самые эксперты утверждают: наш строительный рынок вполне может замереть и пережить кризис как бы "в анабиозе".

Более оптимистичен руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко: "Раньше от 30 % квартир покупалось в инвестиционных целях, сейчас таких покупок должно стать меньше – максимум 5 %. Это скорректирует цены на жилье". Между прочим, Сергей Полонский признался, что цены на жилье могут упасть на 25 %. К сожалению, несмотря на авторитет Репченко, многие эксперты оценивают ситуацию куда более пессимистично: замерзшее состояние строительного рынка может стать катастрофой отнюдь не для хозяев девелоперских компаний. Строительная отрасль в Москве является фактически градообразующей, определяющей экономическое развитие федерального центра. В результате краха строительных компаний резко сократится доходная часть бюджета столицы, что скажется на каждом москвиче.

К тому же есть моменты, на которые аналитики обратили внимание не сразу. Экономист Михаил Делягин предсказывает тяжелые социальные последствия, связанные с увольнением со строек большого количества гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана. Работающие, как правило, нелегально, они будут увольняться безо всяких выходных пособий и, возможно, без выплаты заработанных денег. Делягин предостерегает, что толпы этих людей, выброшенных на улицы российских городов, будут представлять большую опасность.

К сожалению, автор этих строк может привести историю, полностью подтверждающую подобные опасения. В доме, где живут его знакомые, некий бизнесмен нанял бригаду рабочих из Средней Азии, чтобы они сделали ремонт в его квартире. Когда же ремонт был закончен, предприимчивый господин решил не расплачиваться с рабочими. Увы, они быстро вскрыли поставленную своими же руками металлическую дверь и разгромили квартиру своего обидчика. К сожалению, дело на этом не закончилось: озверевшие рабочие пронеслись, как ураган, по всему подъезду, врываясь в квартиры, где на их звонки никто не отвечал. Они грабили и громили чужое жилье, стараясь возместить свои убытки.

Что будет, если в таком положении окажется не одна бригада гастарбайтеров, а тысячи людей? А такой вариант очень возможен: эксперты утверждают, что на рынке произойдет естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков – выживут 40 % игроков рынка.

Сам же кризис, по оптимистичным прогнозам, затянется на полгода. Но есть и более пессимистичные (скорее – более реальные) прогнозы, по которым он продлиться года полтора.

Олег Конюхов