Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейский фондовый рынок упал более чем на 5%

Европейский фондовый рынок упал более чем на 5%
Рынок акций Европы 2 марта 2009г. обрушился более чем на 5% на фоне новой волны распродаж на мировых площадках, вызванной серией пессимистичных новостей по финансовому сектору. 

Главными "ньюсмейкерами" сегодня были американская страховая корпорация AIG, сообщившая о рекордном в корпоративной истории США квартальном убытке в 61,7 млрд долл., и британский банк HSBC, который заявил о намерении привлечь 12,5 млрд фунтов стерлингов (17,7 млрд долл.) путем допэмиссии. 

Оба сообщения не стали для инвесторов сюрпризом, поскольку ранее информация об убытках AIG и планах допэмиссии HSBC просочилась в прессу, однако рынок получил возможность отыграть их только сегодня, на и без того негативном внешнем фоне. 

Японский индекс Nikkei закрылся сегодня (до начала торгов на европейских биржах) в минусе на 3,8%, гонконгский Hang Seng упал на 3,9%. Азиатские рынки повторяли нисходящий тренд, установившийся в Соединенных Штатах из-за углубления рецессии американской экономики. 

Опасения относительно перспектив США еще более усилились после того, как знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет заявил, что экономика страны будет пребывать "в разрухе" на протяжении всего 2009г. Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, возглавляемая У.Баффетом, сообщила 28 февраля с.г. о снижении чистой прибыли в IV квартале 2008г. на 96% (до 117 млн долл.), чем повергла в уныние инвесторов по всему миру.

Акции HSBC после подтверждения информации о том, что банк вынужден привлекать дополнительный капитал, рухнули в цене на 19% в Лондоне, что стало самым мощным падением котировок HSBC с 1992г. Компания также сообщила, что ее чистая прибыль по итогам 2008г. упала более чем в 3 раза - до 5,73 млрд долл. 

Рынок чувствительно воспринял новости о проблемах HSBC, поскольку прежде этот ведущий банк Старого света казался инвесторам незыблемым. Помимо "свободного падения" HSBC, заметным снижением отметились котировки немецкого банка Commerzbank (-7,4%) и французского BNP Paribas (-9,3%). Бумаги британских Standard Chartered Bank и Lloyds подешевели в ходе торговой сессии более чем на 10%.

Падение цен на рынках металлов и нефти отправило в красную зону котировки акций горнодобывающих и нефтяных компаний. Акции крупнейшего игрока в горнорудном секторе BHP Billiton подешевели на 6,5%, бумаги его конкурента Rio Tinto - на 6,6%. 

Акции крупнейшей нефтяной компании в Европе Royal Dutch Shell упали на 6,2%, акции BP потеряли 5,7% стоимости. Дешевели бумаги прочих игроков нефтегазовой отрасли - BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro. Мировые цены на нефть снижаются второй день подряд на фоне сигналов о сокращении промышленного производства в США и Китае - лидеров энергопотребления в мире.

По итогам торгов 2 марта 2009г. британский индекс FTSE 100 рухнул на 204,26 пункта (-5,33%) - до 3625,83 пункта, немецкий DAX потерял 133,67 пункта (-3,48%) и закрылся на отметке 3710,07 пункта. Французский CAC 40 опустился на 121,02 пункта (-4,48%) - до отметки 2581,46 пункта, швейцарский SMI упал на 252,40 пункта (-5,38%) и составил 4438,27 пункта, амстердамский AEX потерял 10,97 пункта (-4,99%) и остановился на 208,84 пунктах.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 обрушился по итогам торгов на 5,2% и составил 682,31 пункта. Это самое низкое значение индекса за последние 6 лет.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland