Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасны энергетические напитки?

Чем опасны энергетические напитки?

Раньше для того, чтобы проснуться, почувствовать прилив сил и взбодриться, мы спасались кофе, но сейчас все большее распространение приобретают готовые энергетические напитки, которые находятся в свободной продаже на каждом шагу в любом магазине или палатке. 

Если изначально такие напитки позиционировались как напитки для тусовщиков, чтобы у последних хватало сил и энергии для полной отдачи себя на ночных мероприятиях, то сейчас их используют с утра до вечера. И, что самое страшное, одними из основных потребителей становятся дети. 

Что в банке?

Итак, давайте взглянем на этикетку и посмотрим, что же скрывается в металлической баночке.

1. Вещества, тонизирующие нервную систему (кофеин, растительные экстракты гуараны и женьшеня).
2. Углеводы – носители энергии, такие как: глюкоза, сахароза.
3. Элементы, стимулирующие обмен веществ: витамины группы В и подобные витаминам вещества, например, таурин.
4. Ароматизаторы и пищевые добавки.

Что дают?

Энергетические напитки являются тонизирующими напитками, которые дают кратковременный прилив сил. Внутренние ресурсы человека мобилизуются, но всегда стоит помнить, что человеческие ресурсы небезграничны и постоянная их стимуляция может привести к печальным последствиям. Поэтому при их ежедневном употреблении можно достичь совершенно обратного результата, вместо бодрости можете заработать утомление, а также другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, бессонница, даже может придти совсем нерадостное состояние депрессии.

Противопоказания

Все энергетические напитки имеют в своем составе кофеин или кофеинсодержащие растительные экстракты, такие как гуарана. Одна баночка такого напитка содержит порядка 90 миллиграммов кофеина – количество, равносильное чашке крепкого растворимого кофе объемом 100 миллилитров.

Кофеин и тонизирующие растительные экстракты (гурана, женьшень), по словам специалистов клиники лечебного питания РАМН, противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмия и др.). Также кофеин отрицательно действует и на состояние желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение язвы и гастрита.

Стоит помнить, что энергетические напитки не являются источником витаминов.

Изотоники

Наряду с вышеуказанными энергетическими напитками, существуют энергетические напитки, предназначенные специально для спортсменов. Их называют изотоническими. Они не являются газированными и, в отличие от своих более вредных собратьев, не содержат бодрящих ингредиентов вроде кофеина и гуараны. В их состав входит эль-карнитин, помогающий сжигать жир и держать мышцы спортсмена в тонусе, улучшая при этом работу сердечной мышцы, а также витамины и минералы, восстанавливающие организм после физической нагрузки.

Особых противопоказаний у изотоников не имеется. Единственное – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав такого напитка. Изотоники можно приобрести в магазинах спортивного питания, а также в спортклубах. Они бывают в виде напитков или порошков с ароматизаторами или без них. Напиток готов к употреблению сразу, порошок необходимо разбавлять водой.

Итак, ясно одно: энергетические напитки, ничего не давая организму, только заставляют его транжирить свои внутренние ресурсы. Если без этих напитков вы все-таки уже не представляете себе свое нормальное существование, то стоит хотя бы ограничить себя в их употреблении: не чаще двух раз в неделю и не больше полулитра в сутки – тогда вреда не будет.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

natali by

комментирует материал 28.10.2008 #

надо сказать, что в Европе большинство энергетических напитков уже давно под запретом!

user avatar
supaflya

отвечает natali by на комментарий 28.10.2008 #

опаньки, а вот во франции как раз в начале года ред булл разрешили продавать (запрет был раньше - сняли).

user avatar
miranda

комментирует материал 29.10.2008 #

Эти напитки вызывают неблагоприятные эффекты как нарушение сна, беспричинное беспокойство, аритмию, тошноту и рвоту, депрессию и др. И это доказано. Поэтому и в Германии есть запрет на их производство.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.10.2008 #

Учитесь контролировать мысли а так же тренировать мозг с помощью не сложных упражнений и вам не нужны будут энергетические напитки
Как ? Можно прочитать на сайте http://blog.telbiz.ru

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland