Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Африке провозглашено создание нового государства

В Африке провозглашено создание нового государства

Туареги, захватившие север Мали, объявили о создании государства Азавад и потребовали от мирового сообщества встать на его защиту. Армия Мали даже не пытается сопротивляться сепаратистам. Эксперты газеты ВЗГЛЯД полагают, что этим территориальные аппетиты кочевников не ограничатся и позднее они могут покуситься на земли Ливии и других стран.

Туареги, сумевшие за последние дни взять под свой контроль значительную часть территории Мали, объявили о создании своего государства Азавад. При этом сепаратисты, объединенные в «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА), потребовали, чтобы мировое сообщество встало на защиту их новой страны, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас уничтожается государственность Мали, и, думаю, это еще не конец ливийской истории»

Днем ранее туареги объявили о том, что весь север страны перешел под их контроль. «В связи с полным освобождением (северных) территорий, а также учитывая требования международного сообщества, НДОА решило в одностороннем порядке объявить о прекращении военных операций, начиная с полуночи четверга», – говорилось в заявлении группировки.Последний крупный город на севере страны – Тимбукту, находящийся в 700 км от столицы Мали – перешел под контроль повстанцев в минувший понедельник, после чего туареги объявили о снятии с этих земель «оккупации со стороны Мали». «Теперь мы приступим к реализации задач по защите и обеспечению безопасности территории Азавада во имя счастья его народа», – приводило ВВС их заявление.

Добиться такого успеха сепаратистам удалось после случившегося в конце марта в стране военного переворота. 22 марта недовольные властями солдаты захватили здание государственных телекомпаний и президентский дворец в столице страны Бамако, арестовав нескольких министров, распустив правительство и объявив о приостановке действия конституции.Косвенными виновниками бунта оказались те же туареги: гнев военнослужащих вызвала неспособность властей справиться с повстанцами на севере страны. Те, в свою очередь, заметно активизировались после того, как к ним присоединились многочисленные ливийские туареги, покинувшие свою страну после свержения и убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Последний активно поддерживал туарегов и, как утверждали представители Переходного национального совета, даже обсуждал с ними идею создания отдельного государства на юге страны в разгар противостояния с ливийскими повстанцами.

О взаимосвязи событий в Ливии и Мали накануне сказал и глава МИД России Сергей Лавров. «Те, кто злоупотребили мандатом СБ ООН, разбили армию Каддафи, попутно убили десятки мирных жителей, оставили в конце концов то, что нельзя назвать государственностью. Сейчас уничтожается государственность Мали, и, думаю, это еще не конец ливийской истории», – отмечал он.

Непризнанные и частично признанные государства

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что Азавад может просуществовать «достаточно долго». «Не факт, что эти земли – малийские... Это земли туарегов, где они образовали свое государство. Вот в чем фокус. Если говорить другими словами, зародыш большого государства туарегов появился, и дальше оно будет формировать институты. Армия, кстати, у них есть. То есть оно будет превращаться в настоящее государство и распространяться на территорию Алжира, Ливии и других стран», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.При этом эксперт сомневается, что призыв туарегов поддержать их государственность найдет отклик. «Но с ними ничего нельзя сделать. Никто не будет воевать с использованием авиации, танков и всего остального. В этой пустыне, где туареги как у Христа за пазухой, они могут существовать бесконечное количество времени. Их никто не будет защищать, но и нападать никто не будет», – уверен Игнатенко, напомнив, что в Западной Сахаре около 50 лет существует Сахарская народно-демократическая республика.

Однако у Азавада судьба будет лучше, чем у Сахарской народно-демократической республики, полагает эксперт. По его словам, туареги хорошо вооружены и имеют опыт боев. «По моим данным, из Ливии после свержения Каддафи в Мали прибыло только одних боевиков 7 тысяч человек, не считая семей. Это очень большая армия, которая воюет у себя дома», – пояснил политолог.«Сейчас дезинтеграция Мали – прямое средство дезинтеграции Ливии. Те туареги, которые служили у Каддафи, со своим оружием пошли вперед. А малийская армия – всего 8 тыс. человек», – соглашается бывший посол России в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вениамин Попов.

По оценке эксперта, начинается долгосрочная игра и создается новый большой очаг напряженности. «Запад и исламские государства Персидского Залива заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к богатствам региона, прежде всего нефти. Мне кажется, что мы присутствуем при первом акте новой большой драмы, которая будет продолжаться. Впервые дезинтеграция Ливии дала туарегам возможность добиться таких крупных успехов. Они захватили половину Мали, а по территории это больше, чем Франция», – подытожил эксперт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Добавим, что в последние два десятилетия туареги, являющиеся кочевниками, неоднократно вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Общая численность туарегов, проживающих в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, составляет около 5 млн человек.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

PanzerV

комментирует материал 05.04.2012 #

Молодцы. Успехов им.

user avatar
Александр Шипков

отвечает PanzerV на комментарий 05.04.2012 #

И от меня тоже. А что правильно! Если т.н. "мировое сообщество" признало марионеточный ПоНоС Ливии то почему оно не должно признавать легитимность нового государства туарегов?

user avatar
Череп и кости

комментирует материал 05.04.2012 #

крайне актуально лично для меня. ещё бы их различать - этих мали и туарегов.

user avatar
cosmopolitan

отвечает Череп и кости на комментарий 05.04.2012 #

Может татуировки на лбу???

user avatar
Череп и кости

отвечает cosmopolitan на комментарий 05.04.2012 #

разве что белыми чернилами.

user avatar
Lycaon

отвечает Череп и кости на комментарий 05.04.2012 #

Мужчины туареги закрывают свои лица платками, и ходят в шмоте цвета индиго, который за годы окрашивает их кожу похожим оттенком, а женщины не скрывают своего лица и часто наносят традиционные татуировки. На социальному уровне у них матриархат, и женщина сама решает с кем ей быть, что не традиционно для ислама. В своё время их подвергли насильно исламизации, но традиции остались. Женщины образованы, а мужчинам на оборот, но им считается это простительным. У туарегов две касты, в высшей касте есть потомки белых европиоидов, когда-то расслеившихся в древние времена на континенте Африки.

Женщины туарегов.

http://www.yaga.ru/images/photos/f_1288351655.jpg

http://realwonder.ru/assets/images/wonders_photo/Africa/tuareg1.png

http://pics.livejournal.com/lesya_lo/pic/000fdffz/s320x240

user avatar
andres555

комментирует материал 05.04.2012 #

"потребовали от мирового сообщества встать на его защиту" - как один!!! ...:)



Я хату покинул,

пошел воевать,

Чтоб землю арабов

туарегам отдать.

Прощайте, родные,

прощайте, друзья

- Азавад, Азавад, Азавад моя.

Мы мчались, мечтая

постичь поскорей

Грамматику боя, язык батарей

Восход поднимался

и падал опять

И лошадь устала

Степями скакать.



Но "Яблочко"-песню

Играл эскадрон

Смычками страданий

На скрипках времен...

Где же, приятель,

Песня твоя:

"Азавад, Азавад,

"Гренада" моя"

user avatar
Obg38

комментирует материал 05.04.2012 #

Собственно почему бы и нет? Арабы, назвавшись палестинцами, имеют право на гос-во, а эти нет? Поддержим законные требования туарегов на свои исконные земли.

user avatar
Курганов

комментирует материал 05.04.2012 #

А все эти оглушительные успехи почему? Потому что у них верблюды -корабли пустцни.

user avatar
eritomo

комментирует материал 06.04.2012 #

Туареги там жили всегда, но когда делили колонии то расчертили по линейке Африку вместе со страной туарегов у них не спрашивая они просто восстанавливают историческую справедливость...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland