Тучные нулевые - золотая эпоха для русского рока

На модерации Отложенный

Недавно мне попалась мысль, что лучшие альбомы русского рока были записаны в 90-е, а не в 80-е. Мысль любопытная и требующая детального анализа. Обязательно сделаю субъективную подборку на эту тему, но сегодня мы поговорим с вами о том, что происходило буквально вчера. И при этом уже успело стать историей.

Заглавие лично мне объяснить очень просто. В 90-х у людей банально не было денег, лишь к концу того десятилетия музыкальная индустрия стала как-то оформляться. В провинции начали появляться клубы, специализированные магазины, где продавали не пиратские кассеты и диски. Группы наконец-то начали ездить в полноценные туры по стране. Появилась аппаратура и нужная для музыки инфраструктура. Нет, конечно, в Питере, Москве или, к примеру, Екатеринбурге всё это было и в середине 90-х. Возможно не самого лучшего качества, но в той или иной форме в этих городах проходили мероприятия. Проходили рок концерты и в совсем мелких городах типа Орла или Брянска. В советских ДК для глухих или слепых, например. Я не юродствую. Эти ДК сохранились и по сей день. И абсолютно все они не предназначены для рок концертов. Там нельзя пить и курить. Нет, конечно, мы все это делали там. Некоторые даже умудрялись вмазываться и заниматься сексом, но это вынужденные меры, потому что не было альтернативы. Альтернатива появилась лишь в нулевые. 

В 1999 году я лично ходил к директору ДК «Полёт» в Орле и договаривался о проведении концерта. Мне в ту пору было 15 лет. Я сидел в кабинете у директора в порванных джинсах и уверено говорил, что всё будет хорошо. И директор верил! Наивному сопляку он дал в итоге зал для проведения концерта. Это наглядно иллюстрирует, какая была жопа тогда в стране. Взрослый мужик даже к концу 90-х не понимал, как дальше должно функционировать его ДК и доверял несовершеннолетнему ведение дел на целый вечер.

Буквально спустя пару лет места случайным людям типа меня в музыкальной индустрии не осталось. И это хорошо. Дилетантам нечего делать в бизнесе. Только тогда будет нормальный звук, гостиница, афиши и гонорары для исполнителя. Одним из таких профессионалов оказался Михаил Козырев. Я не случайно поставил заглавным фото Сергея Бодрова с Юлией Чичериной. Её песня звучала летом двухтысячного года из каждого утюга. Как и другие из саундтрека к фильму «Брат 2». И именно Михаил Козырев занимался подборкой групп для легендарного фильма Балабанова. На мой взгляд, это кино дало дорогу последнему всплеску нашего рока. Так же как, несомненно, повлияло и появление «Нашего радио». Это тоже заслуга Козырева. 

2


Кто выстрелил в ту пору? Конечно же, Земфира.

3


О, это было уникальное время. Земфира выходила на сцену в платье, и пела вместе с Ильёй Лагутенко занятные песни. Лагутенко, как и она, тоже выстрелил в самом конце 90-х, но фактически большой и увесистой звездой он стал в нулевых.

4


Земфира в тот период была, пожалуй, главной женщиной в русском роке. 

5


А вот она вместе со Шнуром. Они в начале нулевых и песни совместные записывали. Сегодня Шнур предпочитает работать с Глюкозой.

6


Ну и на фестивале «Нашествие» он конечно до сих пор выступает. Один из самых увесистых ребят сегодня. Ему и в одиночку по силам собрать стадион.

7


Вот занятное фото. Слева направо тут Анастасия Калманович – продюсер Земфиры в ту пору. Сама Земфира, Маргарита Митрофанова – ди джей с радио и Михаил Козырев.

8


Ну и еще поглядим на молодую Земфиру.

9


Собственно открыв «Наше радио» Козырев сделал с одной стороны благое дело. Вся наша русская рок музыка получила собственную площадку, где можно было себя реализовать. С другой стороны тем самым Козырев наверняка потешил имперские амбиции определенной части аудитории. Формат радио мне не близок. Но как ни крути это важное явление в наших реалиях. При этом Козырев крутил не только новых звёзд. Конечно же, он взял багаж прошлого в лице Бутусова, Кинчева, Шевчука и Цоя. Без этих столпов его станция вряд ли выстрелила бы.

10


Естественно и на фестивали он приглашал всех этих ребят. Вот Юрий поёт в середине нулевых на «Нашествии».

11


А вот братья Самойловы где-то позируют. «Агата Кристи» выстрелили в середине 90-х, и к середине нулевых, в общем-то, успели стать классикой. 

12


Попалась вот такая занимательная фотография. Сташевский и Глеб. И тот и тот звёзды. Правда, Влад совсем из другой оперы, но дружбе это не мешало.

13


Немало повлиял на популярность «Агаты Кристи» фильм «Брат 2», но был же еще и фильм «Сёстры». Мелькала группа по нашему каналу «МTV». То есть мы видим, что в нулевых те, кто хотел, могли наконец-то попадать в фильмы, выступать на огромных площадках, светиться в телеэфире музыкального канала и раздавать интервью на специализированном радио. Всё стало выглядеть по-взрослому. 

14


Пробежимся по другим известным людям. Вот Линда, которая выпала к тому времени из тяжеловесов по известности, но всё еще была на слуху.

15


А вот Глеб обнимает участника группы «Би-2». Уж кого точно сделал популярным фильм «Брат 2», так это этих ребят. Ну и регулярные эфиры на «Нашем радио» тоже добавили известности. 

16


Да, в ту пору их любили многие.

17


Справа можно опознать Васильева.

18


Конечно «Сплин» тоже начинали в 90-х. Они успели выстрелить еще со своим «Орбит без сахара», но в начале нулевых состоялись по-настоящему.

19


«Би-2» и Чичерина. Пожалуй, Юля в ту пору была главной конкуренткой Земфиры. 

20


А смотрите, какая забавная-то была изначально.

21


Вспомним еще раз и Лагутенко.

22


Вот он Илья с Михаилом на очередном фестивале. Я был на том мероприятии. 14 лет уж пролетело. С ума сойти.

23


Дельфин. Еще один дядя который крутился тогда и по «Муз ТВ», и по «МTV». Вписывался он и в любые фестивали тех времен.

24


Тоже примечательный снимок. Дельфина опознать легко. Узнаваем и Найк Борзов взлетевший в ту пору со своей «Лошадкой» и «Верхом на звезде». А между ними стоит Александр Петрунин, который придумал музыку к альбому «Звезда» у Дельфина. В том числе и к такому хиту как «Весна». Блестящий гимн ушедшего детства. 

25


Бутусов.

Уже без своей группы, но в 2004 году её реанимировали для разового выступления на «Нашествии». Увы, из-за дождя я не дождался и свалил в Москву. 

26


Галанин, который регулярно мелькает на больших фестивалях. 

27


«Ногу свело!» конечно же тоже вписывалось в формат любых мероприятий того времени.

28


Выстрелили благодаря фильму «Брат 2» «Смысловые Галлюцинации». 

29


Ну и «Король и Шут» в ту пору тоже взлетели.

30


Сергей Шнуров времен, когда его слушали уже не все. 

31


Вот это я видел своими глазами. Отличный концерт был.

32


Конкуренты Шнурова тех времен. На мой конечно взгляд.

33


Совершенно замечательная группа «Brainstorm». 

34


И «Здуб ши Здуб».

35


«Пилот».

36


«Океан Эльзы». В начале нулевых звучали везде и много в России.

37


И, в общем-то, заслуженно. Вакарчук умеет делать качественную музыку.

38


«Танцы Минус». Где они сейчас? Взлетели и канули в лету.

39


Была такая группа «Сети».

40


«Тотал».

41


«Буч».

42


Певица Мара.

43


«Мельница».

44


«Сурганова и оркестр».

45


Арефьева.

46


Группа «Наив» и «Блондинка Ксю».

47


Гражданина Филипенко кто-нибудь еще помнит?

48


«Люмен» взлетевшие в ту же пору.

49


Можно сказать, что формат «Нашего радио» или других упомянутых телеканалов ставил узкие рамки и не давал кому-то выступать. Это не так. На том же «Нашествии» играли «Яйцы Фаберже». У группы никогда не было возможности кататься в большие туры по стране из-за узкой направленности музыки, но фестиваль давал возможность увидеть парней сотням людей из далёких городов вроде Тюмени или Омска. 

50


Играли на «Нашествии» и «Пурген», и «Психея» и еще куча групп.

51


Занятно конечно, что идёт сет мало кому известной команды из провинции и тут же следом группа «Звери». Которая тоже гремела в нулевых и вызывала лютую ненависть у многих.

52


Что забавно на «Нашем» крутили и Летова. 

53


Детище Михаила Козырева благополучно существует и по сей день. Хотя сам он сейчас работает на «Дожде». Уровень журналистики там никакой. Увы.

54


Про формат же современного «Нашествия» я судить не берусь. Важно, что оно по-прежнему собирает десятки тысяч людей. В этом году опять вот будет проходить. 

55


Подводя итоги, я могу с уверенностью сказать, что нулевые были золотым временем для нашей рок музыки. Как уже было сказано выше, группы смогли кататься в туры. Выступать на крупных фестивалях и светить лицами по телевизору. Расцвет таких телеканалов как «Муз ТВ» и «MTV» пришёлся на то время. А были рыбы и помельче. «О2 ТВ» и «A one» например. 

Кроме «Нашего» радио, было радио «Максимум» и радио «Ультра». Ко всем этим трём станциям приложил руку Козырев. Забавно, но факт. Стоит вспомнить и кучу печатной продукции. Как минимум такие журналы как «NME» и «RS». Первый недолго, но выпускался на русском языке. Сегодня он загнулся и на Западе. 

Появился интернет. Группы создавали свои сайты, происходил стремительный круговорот всего и вся. Что любопытно формат «Нашего» радио породил всю эту волну в лице Земфиры или группы «Звери», но параллельно с ними была и совсем другая сцена. «Психея», «П.Т.В.П.», «Jane Air», «Amatory» и еще десятки групп. Это было не локальным явлением. Да, по «Нашему» радио данные коллективы почти не мелькали, но в прессе о них писали. Нельзя сказать, что они существовали в некоем вакууме. Их приглашали на крупные фестивали. Им вручали премии, и самое главное они катались по клубам от Калининграда до Владивостока. 

Организовать тур в 90-е для групп такого калибра было бы почти невыполнимой миссией. Это «Алиса» с «Агатой Кристи» могли себе позволить кататься по всей стране, но они и собирали залы-тысячники. Клубов же для двух сотен посетителей попросту не существовало в 90-е. И большинству начинающих музыкантов было некуда податься. 

При этом те, кто хотел играть  и дальше в андеграунд, спокойно это делали в нулевые. Выпускали сами по себе альбомы, рассылали их друг другу по почте и варились в собственном соку. Да и деньги спокойно себе зарабатывали. Если возникало такое желание. Ну а на нет и суда нет. Россия вписалась в огромный мир мирового шоу бизнеса. Для кого-то это звучит грустно, но я всегда считал, что рок музыка без индустрии существовать не может. Миф о том, что надо рубиться за идею полная ерунда. Конечно, есть по-настоящему буйные, но их всегда было мало. Да и многие из них запросто пошли бы светиться на радио и телевидении. В деньгах нет ничего плохого. Другой вопрос, что они могут убить творчество, но это тема для отдельного разговора. Ну а на сегодня всё. Интересно ваше мнение относительно ушедшего десятилетия. И спасибо за внимание.